慰謝料、養育費の相場教えて下さい

回答5 + お礼1 HIT数 4626 あ+ あ-

2010/05/14 19:11(更新日時)

離婚調停が不成立に終わり次回裁判が決定しています。原因は十数年にわたるDVです。私は専業主婦、夫は年収900万で子供が3人います。弁護士さんから養育費の相場を教え貰い月々18万、慰謝料700万を請求しています。夫は離婚はやむを得ないと思っているようですが、裁判をするに当たり弁護士をたててきました。これって額が納得いかないので闘う姿勢なのかな?と 私は受けとっています。経験者の皆さんこの養育費の額高いと思いますか?妥当だと思いますか?

No.1320995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費は年収から算出しますから妥当だと思います。
慰謝料に関してはDVの内容次第ですが200万か300万だと思います。

No.2

養育費は子供の年齢にもよりますし、慰謝料も相手さんの言い分も聞かないとなんとも言えませんね。相手の資産、過失割合で700万じゃ少ないと思えるかもしれませんし、あなたにも過失があるなら言い過ぎでは?とも言えますし。
そこらへんは当人同士の事情を知っている弁護士にしか相場はわからないと思いますよ。

No.3

年収からして養育費は妥当かと…

慰謝料は、高く見積もって請求してもその半分位しか手元にきません。

経験者です。

No.4

細かい内容は分かりませんが 養育費と慰謝料は平均の倍ぐらいで高額です💧

ただ相手の年収や離婚原因の内容、主さんの請求原因の妥当性がわからないのであくまでも平均額と比べた場合の話です

慰謝料と養育費をググってみれば実際に支払われる相場が色々ありますよ

No.5

養育費に関しては、少なくとも「養育費算定表」で
法的に妥当な額の範囲の確認ができます

子の年齢と人数
父親の所得額
母親の所得額
縦軸と横軸をたどって下さい

No.6

皆さん貴重なご意見有難うございました。
DVの内容は誰にお話ししても大変同情される程のそれはそれはひどいものです。保護命令もでており本人も私の言い分や暴力の内容にかんして、ほぼ認めています。ただ、覚悟はしていたものの相手が争いの姿勢をしめしてきたことに少し弱気になってしまいました。
暴力・嫉妬・束縛・行動の制限の数々…それでも愛情のあかしと受け止め、全てを受け入れ懸命につくしてきましたが精魂尽き果て今回の決断に至りました。
これからは強気で頑張っていきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧