結婚、宗教

回答16 + お礼2 HIT数 4047 あ+ あ-

2010/05/16 00:44(更新日時)

結婚考えて付き合っている彼氏がいます。
色んな問題がありましたが、お互い大好きでどうしても離れたくなくて、ゆっくり時間をかけながら、なんとか一つずつ解決してきました😊

まだ解決出来ていない問題の一つです、彼氏の家がある宗教に入ってます。
彼氏は「俺は関係ない」と言いますが彼氏の家の墓もその宗教の墓だし、わたしはどうしても宗教反対派(特にその宗教は💧)なのでずっとモヤモヤしてます、嫌です!

私の親類もその宗教団体が苦手です。
普段意識しているわけではなくその宗教入ってる人とも普通に付き合っていますが、まさか自分の彼氏、しかも結婚を考えている相手がと思うと…😥

どう思いますか?問題ありませんか?😫
また同じような感じで結婚し、後に問題が出た方等いましたらお話お聞かせください😢

乱文申し訳ないです。よろしくお願いします

タグ

No.1321825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに何の宗教?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
もしその宗教入ってる方いたら荒れるかもしれないし、ちょっと言えないです…💧ごめんなさい。
結構有名、反対派も多く、 結構ネットでたたかれたりもしている団体です😥

わたしは反対派の意見に納得しちゃうタイプなんです💧

No.3

結婚は家と家が結びつき、新しい家族ができるもの。
宗教と政治的思想、これらは愛だけでは乗り越えれません。

彼のご実家は、いつからその宗教をされているのでしょうか?
彼が大人になって独立してからならば、彼の言葉を信じていいかも。
けど、幼いころからだとしたら、その宗教の価値観のご両親の元で育った人なのです。
まったく影響がないとは言えないでしょう?
子育てのとき、思想は必ず影響してくると思います。
受け入れられますか?

宗教がらみで破談になったカップル、結婚したものの1年で離婚したカップル、
両方知ってますが、両方とも、最後は相手の家族だけでなくその宗教の世話人まで
二人の間に入ってきて、「あなたがうちの宗教に入れば問題ない」と言わんばかりで
入っていないからいけないんだ、と責められぼろぼろになってました。
離婚した友達は、彼女が慰謝料を払って別れてもらった、という感じでした。
相手や相手の家族だけじゃないんだな・・・と知りましたよ。

脅すつもりはありませんし、極端な例かもしれないですが…。

No.4

あー大体分かったような気がします😥私もあの宗教はちょっと…って感じですねー💦
というか宗教自体が苦手( ̄▽ ̄;)
でもこれはあくまで、彼氏さんの両親?が入ってるってだけであって、彼氏さん本人は興味ないし信じてもないんですよね??
本人までその宗教に興味があるなら話は別ですが、、ないならあまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ😺!
どうせ結婚したら、二人で暮らすんでしょう?(´ω`)
なら問題ないかと。

No.5

アンチまでいかないなら大丈夫だと思います🌷

No.6

彼が関係ないと言ってるなら、いいんじゃない✋
けれど、先祖を敬う事は大切でその延長線上に宗教が存在するって事も忘れずに‼

No.7

主さんの彼氏の両親が
熱狂的信者なら
後々
大変かもしれません

私の遠い親戚に
主さんと
似たような状況で
結婚した方がいて
遠い親戚の両親が
理由は分かりませんが
とある宗教に入信して
しまいました

No.8

問題は大有りですね。うちも身内にいますけど事あるごとに宗教の思想を持ち出しまともな会話にならないので疲れます。
どうしても結婚するというなら彼ととことん話し合い、いざという時は完全に非宗教な主の味方になってくれるよう念を押さないと、
結婚してから親からは嫁扱いで無理矢理名簿に入れられたりなんてことになりかねません。
あとこのサイトは宗教名を出すと削除対象になるみたいなんで、出さなくて正解ですよ。

No.9

彼氏が関係無いというのは嘘だと思う。宗教だけはやめな、親戚・子供皆の人生が狂ってしまうから。

No.10

関係無いなら本当に関係が無いのか聞いてみたら。
あとはあなた自身で見極めるか!徹底的に話してみたら

No.11

皆様ご意見ありがとうございます!

アンチまでいきませんが(たぶん…)私はあの墓には絶対に入りたくないです。 正直あの場所へは墓参りさえ行きたくない。。となれば立派なアンチでしょうか。
墓とかは遺言とかでどうにかなりますかね💦

彼氏は確かに興味なさそう、というかおばあちゃんが毎朝お祈りしたり、たまにどこかで知人に新聞を勧めたりしてるのを見ているだけだそうです💦
…とはいっても彼氏に正直な気持ちを話した時にその宗教団体をかばうような発言があったので微妙ですが💧

そして彼氏の家はその宗教の新聞を読んでいます。わたしは絶対に読みたくありません!💦

また彼氏と話してみて、様子見てみます😭

やはり結婚には宗教が問題になる事もあるという実際の話もあったので怖くなりました😭

わたしは絶対に入団する気はありませんが、もしもおばあちゃんに会う機会があり勧められたりなんかしちゃったら普通に断っていいですかね💧
それは彼氏がかばってくれるとおもうので…。

No.12

私の親戚にも宗教のかたいますが…とんでもないですよ💦

お葬式はと言えば宗教のお使いみたいな人がいっぱい来て話を長々と始め、【お葬式には関係がない意味がわからない話しまで】宗教式で葬式を進められます😥むしろ、これは葬式なのか❓みたいな感じです。←亡くなったかたの魂を供養してもらえません

お葬式は祝い事、結婚は不幸ごとって言う考えみたいでなんか変です 。結婚式にさそえば『ご愁傷様です』って……………………

彼とはよく話し合いをし、決めましょう😣

No.13

こんにちは✨あたなもその宗教に入ってみては❓ いい事あるかもよ⁉私、霊友会っていうのに入ってるんだけどね‼うちは、家族は入ってないんだけど私だけしか入っていないよ🎵 彼氏に一緒にやってもらいたいんだけど、なかなかやってもらえないからさ💦頑張ってるんだけどね✨

No.14

ちなみに私の家族は入団してませんよ↑↑↑↑↑↑↑↑

なんか知らんけどその宗教の親戚から縁切られました😏ワラ

No.15

はっきり言います
やめましょう諦めましょう
日本はまだまだ宗教の差別が存在する社会です
一生苦労するし、生まれる子供も可哀相です
良い友達として付き合っていきましょう

No.16

私はいま結婚して入りました。 
絶対やめたほうがいいです 
旦那も同じこといいしたが義母からの度重なる宗教の話で頭おかしくなり精神的に病気になりました 
しかもその病気すら宗教で治るといいはる人らです 

絶対入らない 
関わらないぐらいでないとあきらめたほうがいいです。 

私はもう消えたいぐらいです

No.17

親族が入っているなら難しいですね。

事ある事に叩かれますよ。

子供が出来た時もお宮参りから知人は揉めてましたし。

別の知人は結婚前からの約束で旦那さんも協力的なので子供も自分から入ると言うまでは何もしないと言ってますが親戚達からは毎回、面と向かって不幸になるとか子供が可哀想だと言われてますよ。

その子は気が強いタイプだし旦那さんや妹さんがカバーしてくれるので大丈夫ですが、なかなか同じ様には行かないと思います。

宗教絡みで離婚した人もいっぱい居ますよ。

私の周りでは殆ど親が絡んでます。

付き合うのと結婚では、親や親戚が出て来るから、よけいややこしいですよね。

親戚は無視出来たとしても、育ててくれた親は無視出来ないものね…。

No.18

難しい問題ですね💦💦
宗教にもよりますし、熱心な信者かどうかにもよりますからねぇ😥
私のママ友の母親も某宗教団体(輸血だめなところ)に入ってますが勧誘してきませんし普通ですよ😃
旦那さんや旦那さんの親は結婚する時抵抗あったみたいですが、勧誘もされないですし仲良くやってますよ✋ 宗教の集まり?みたいのには仕方なく出席してるみたいですが💨

主さんに拒否反応がでているんでしたら、結婚は…難しいんじゃないかと思います😔
私は優しい旦那親に恵まれて今幸せです✨
どんなに好きでも、親選びも大事ですよ😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧