弟のことで…

回答11 + お礼9 HIT数 2995 あ+ あ-

2010/05/17 10:27(更新日時)

僕には中学生の軽い知的障害を持った弟がいて、最近、
・おうむ返し
・人をジロジロみる
・何も面白い事なんかないのにニヤニヤする
・口まねする
のが激しくて、僕や妹がずっと弟と同じ部屋に一緒にいるとイライラしてきて、つい『〇〇してくるな‼😣💢』とか『何回も同じことばっかりうるせぇ‼』と怒ってしまって、弟が『うるさい…うるさい』と何回もおうむ返しをしたり、大泣きして時には、凄い勢いで僕や妹のところに走ってきて大声をあげて、自分の腕を引っ掻いたりしてくるので困ってます…😥
前はこんな事なかったのに…😔⤵
🏫での疲れやストレスのせいでこんな事をしてくるのか、凄く疑問で…。
成長とともに軽い自閉症とかになってしまっていないか心配です…😣💦
一回精神科や心療科で、弟の心の状態を診てもらったほうがいいでしょうか⁉💦
中傷などはやめてください…m(_ _)m

No.1322140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校でストレスも溜まりますね😣お兄ちゃんや妹に叱られたら余計自分が解らなくなり😣かもですね。お母さんやお父さんは弟君の様子を知っていますよね❓一度🏥病院で診察も必要ですね

No.2

病院へは行かれてないんですね?
是非お兄さんも一緒に行って差し上げてください。
症状を軽減させる対処法を教えていただけます。妹さんにも教えてあげて。
ご家族みんなの理解と協力が必要だと思います。

No.3

もし自閉症があるならば先天性で、途中からなるってことはないです。
弟さんは特殊学級に通っていますか?そちらの先生にも話して相談されたらどうでしょう?
病院での診断も。

もしかしたら今まで言われてきた障害とは違うものも持っているかも知れません。

No.4

支援学級なのですか?新学期、新しい環境で誰しもストレスを抱える季節ですから障害があればなおさらでしょう
家族は毎日ですからツラく当たってしまったり 優しくできなかったりしますよね‥
お父さんお母さんはどうされてるのですか?
自閉症は生まれつきの障害です スレの症状は知的障害の方もありますよ 薬で落ち着く場合もありますから精神科に相談されるといいと思います
弟さんも思春期でモヤモヤした気持ちをどうにか表現しているのだと思いますので 主さんがイライラした時は弟さんから離れるか無視してください

No.5

主さん、ご自分を責めないで下さい。
年中無休で同じ家という空間を共有して暮らさないといけない訳ですから、我慢が効かなくなる時だってあっても致し方ありませんよ😥

どうしても、とおっしゃるなら、ご両親と相談の上で専門のお医者さんを受診なさったほうがよろしいと思います。

No.6

>> 1 学校でストレスも溜まりますね😣お兄ちゃんや妹に叱られたら余計自分が解らなくなり😣かもですね。お母さんやお父さんは弟君の様子を知っていますよね… レスありがとうございます😃
中学校へ進学して周りの環境も少し変わったみたいで、弟もかなりのストレスがたまっているのかもしれないですね😣
おうむ返しなどでイライラしても、できるだけ弟を怒ったりしないように気をつけてはいるんですが、どうしても怒ってしまっている自分がいて…💦
弟の様子は両親とも知ってるので、時間があったら診察の事などについて、話合ったりしようと思います。

No.7

>> 2 病院へは行かれてないんですね? 是非お兄さんも一緒に行って差し上げてください。 症状を軽減させる対処法を教えていただけます。妹さんにも教えて… レスありがとうございます😃
病院には行ってないです😣💦
一度『病院へ行ったらどう❓』と親に言ってみたんですが、『行ったところでどうにかなる訳じゃないでしょ⁉』と言われました…😣
症状を軽減させる対処法などがあれば、是非教えていただきたいので、もう一度病院のことを親に話してみます。

No.8

>> 3 もし自閉症があるならば先天性で、途中からなるってことはないです。 弟さんは特殊学級に通っていますか?そちらの先生にも話して相談されたらどうで… レスありがとうございます😃
やっぱり自閉症は先天性のもので、途中でなることはないですよね💦
弟は特別支援の学校に通っていて、親が『今度担任の先生に色んな事を相談してみる』と言ってます…😣
一度病院へ行くように親に言ったのですが、『行ってどうにかなる訳じゃないでしょ⁉』と言われました…💦もう一度病院のことについて親に話してみようと思います😃

No.9

そうでしたか。専門の病院で自閉症や何か他の障害が見つかれば、必ず正しい対処がわかるし何より弟さんにも家族にも、結果的に良いはずです。
治るわけではなくても、自閉症の方にはまた今とは違う注意がありますね。

No.10

そうなんですよ。病院で相談すべきは本人ではなく、むしろご家族の方々なんです。
日頃からの接し方をプロの方にきちんと指導していただいたほうが良いと思います。何より、弟さんのことを理解して受け止めてあげてください。そのための通院なんです。
優しい主さんならできるよ!

No.11

知的障害の人でも思春期はあります。
心と体のアンバランスから不安定にもなります。
今まで出来ていた事が出来なくなったり、我慢できなくなったり、不安定になったり荒れたり…それは障害がひどくなったり後退したわけではなく、思春期のために来るものも多いと思います。

息子も小学校高学年から中学の時はかなり荒れて大変でした。
思春期外来…という所に行き、しばらくは精神安定剤と睡眠導入剤を処方してもらって飲んでいました。息子の場合は自閉症もあるので薬が出たのかもしれませんが、診察と言うか相談に言っても良いと思います。
ほとんど「どんな様子だったか?」を話すだけで、確かに「行ってどうにかなる訳じゃない」のかもしれませんが、何回か通っているうちに方向が見えてきた気がしました。

No.12

それから、周りはおうむ返しやニヤニヤしたり口まねされたりすると、うっとうしくて大変でしょうが、それに対して毎回怒ったり過剰反応すると返ってエスカレートしてしまう場合が多いです。
(息子の場合…多かったです)

親だから兄弟と違うかもしれませんが、割り切って気持ちを切り替えて「怒っても何の解決にもならない、返ってひどくなるから気にしないようにしよう」と、毎回は無理でしたが、こちらに気持ちの余裕がある時は怒らず、付き合うか見守るようにしていました。

大変でしょうが、思春期を無事通り過ぎれば、また落ち着いてくると思います。
…息子もそうでしたから💦

No.13

困ったことや問題行動があると、それをどうにかすることに考えがいきます。

でも、振り返ってみて言えることですが、好きな事をやったり、ストレス発散できることをしたり、体を動かすなどの運動や好きなスポーツをしたり、自己表現(音楽や美術やダンスなど)をするなど、そういった本人なりのストレス発散や自己表現の場が、日頃の活動にあるとプラスになったというか、気持ちがそっちに向いただけ、不安定さが減ったように思います。

No.14

>> 4 支援学級なのですか?新学期、新しい環境で誰しもストレスを抱える季節ですから障害があればなおさらでしょう 家族は毎日ですからツラく当たってし… レスありがとうございます😃
弟は特別支援の学校へ通っています💦
中学校へ進学して少し環境が変わったので、弟もかなりストレスを感じてるのかもしれないですね😣💦
両親は泣いたりしたら時々慰めたりはしているんですが、ほっとくことが多い気がします💦
やっぱり自閉症は生まれつきの障害ですよね😣
僕がスレに書いている症状は知的障害のせいもありますか…😥
今度親と病院のことなどについて、話してみようと思います‼
あとイライラした時はできるだけ自分の部屋に行くか、無視するようにします‼

No.15

>> 5 主さん、ご自分を責めないで下さい。 年中無休で同じ家という空間を共有して暮らさないといけない訳ですから、我慢が効かなくなる時だってあっても致… レスありがとうございます😃
優しい言葉をかけて下さり、嬉しいです‼
できるだけ弟を怒るのを我慢をしようとはしてるんですが、どうしても弟を怒ってしまっている自分がいて…少し困ってます😣
また親と病院のことについて話してみようと思います‼。

No.16

>> 9 そうでしたか。専門の病院で自閉症や何か他の障害が見つかれば、必ず正しい対処がわかるし何より弟さんにも家族にも、結果的に良いはずです。 治るわ… 再レスありがとうございます‼
専門の病院へ行って、診察をしてもらうように、もう一度親に言ってみようと思います😃
親身になって相談に乗ってくださる方がいらっしゃって、かなり嬉しいです‼
ありがとうございます‼

No.17

>> 10 そうなんですよ。病院で相談すべきは本人ではなく、むしろご家族の方々なんです。 日頃からの接し方をプロの方にきちんと指導していただいたほうが良… 再レスありがとうございます‼
確かに病院で相談するのは本人ではなくて僕ら家族なのかもしれないですね💦
早めに病院へ行くように親に言って、日頃の接し方を専門家に教えていただき、弟の事を少しづつでも受けとめていこうと思います‼😃
おまけに僕の事を優しいなんて言ってくださって嬉しいです😃‼
親身になって相談に乗ってくださってありがとうございます‼

No.18

私の兄も知的障害があります。なんかすごく気持ち、わかります😫たぶん、弟さんに何か大きな変化(学校など、環境の変化など)があったんだと思います。私の兄は環境が変わったりするとずっと手を洗い続けたり話しかけても何も返事をしてくれなかったりします💦
あと、私が小さい時の兄は主さんの弟さんみたいな感じで自分が気に入らないと泣いたり、いきなり怒ったりでした😣お母さんは薬とかも飲ませていたみたいですが…。心配のようならお母さんにも話した方がいいと思いますよ❗

No.19

>> 11 知的障害の人でも思春期はあります。 心と体のアンバランスから不安定にもなります。 今まで出来ていた事が出来なくなったり、我慢できなくなったり… レスありがとうございます😃
経験談を話していただき、読んでいてためになりました‼😃
通行人11さんの息子さんも思春期の頃は荒れてらっしゃったようで、病院にも通われてたんですね😣💦
親も『すぐ泣いたり大声を出したりするのは〇〇(弟の名前)にも思春期があるからなのかな❓』とかたまに言ったりしてるんですが、病院に通った事がないので、詳しい原因は分からないままです…💦
最近は少し弟に注意とかしただけでも大泣きしたりしますし、なんせしつこいので、ひどい時は1時間くらい泣いてる時もあったりするんでまいります…⤵
早く思春期が過ぎてほしいですが、後数年は我慢するしかないですかね😥
あと病院のことも親と話してみて、一度は診察に行ってもらおうと思ってます🏥

No.20

>> 18 私の兄も知的障害があります。なんかすごく気持ち、わかります😫たぶん、弟さんに何か大きな変化(学校など、環境の変化など)があったんだと思います… レスありがとうございます😃
気持ちが分かってもらえる方がいらっしゃって嬉しいです❗
うちの弟も中学生になって少し環境が変わったせいか、ストレスがたまってしまってるのかもしれないですね…💦
もし学校のことでストレスがたまっているにしても、急に泣いたり怒ったりされたら、びっくりする時もあったりして…💦
また弟のことについて色々、親にも相談してみます!。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧