理解のない親
私は現在販売識をしています。大体21時上がりなのですが、毎回時間通りに上がれる訳ではなく遅くなる時もあります。しかし父がすごく時間に厳しいです。父は公務員で立場も上なので融通きくし、夕方には帰れるし規則正しい生活が当たり前です。休日でも早朝に起き、外出の予定は全て午前中に済ませ16時には風呂と夕食の準備でパジャマ姿です。夕方以降に外出することは絶対ないですし、夜更かしも絶対なく1日3食の時間も狂いません。成人してようが関係なく、「常識的に考えたら普通の人間はそれが当たり前だ!」みたいな感じです。なので私が21時まで仕事してると「そんな時間に来る客も、営業してる店側も非常識でおかしい!」と…。でも生活リズムなんて人それぞれでしょ、と言っても「世の中自体が狂ってきてる。これだから民間企業は…」とか言われてしまいます。仕事の日程は父に教えてますし、帰りの連絡もしていますが、「昨日より14分遅い」とか「仕事が長引きそうならその都度連絡しろ」と言われますが、仕事中に携帯はいじれません。一人暮らしすれば済む話ですが、母親不在の家庭ですし他にも色々問題があり出来ません。父の考えは変わらないのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
まさに頑固じじいの代表ですね。(失礼)
自分の価値観が全て正しいと思ってるんでしょうね。相手の気持ちなんて、考えようともしない人でしょう。
一緒にいたら相当なストレスで、私ならおかしくなります確実に。
しかし、そんな人が親だったら…やっぱり独立した方がいいでしょ。
そんなにしっかりしてるんだから一人でも大丈夫よ!
家の父そっくり‼公務員、今は退職してますが。
なおりません、一生☝
母が他界し、当時私も離婚したので、出戻りましたが、夜9時に帰らないと 大変な騒動になり父と喧嘩。私の娘にまで 手を出し、別居しました。
あなたの父も、健康の為にと生活のリズムは崩さないようだし、お金も安定してるので 男でも、一人で生活できますよ💨
あなたが 合わせる、つまり 一生父の言うとおりの生活パターンで 生きていくって事❓
もしくは 公務員になるしかないんじゃないの❓
家の父は 民間では、大企業以外は 自分より下と思ってるみたい。なに考えてんだって思ってしまうよ💢
親心からの心配もあると思います。
私も長年接客業をしてるので定時で上がれるサラリーマンの父と専業主婦の母には全く理解が得られません。急に土日祝日に実家に来いと言われても無理な話、そういうのを何度説明しても分かってないみたいです。
お互いの為に一番いいのはやっぱり一人暮らし以外ないと思います。経験がない年寄りに言っても今更理解できませんよ。お父さんがリストラになって今の仕事から不規則な仕事にでも就かない限り絶対理解は得られないでしょうね。
仕事時間の事以外でも心配です。一緒にいるといつまでも子供に執着して子供も親と対等になれず…。今の年齢がその状態を打ち切るラストチャンスだと思います。そのまま行くとお互い良くないです。
一人暮らしが金銭問題や家事程度なら無理矢理でも出たほうがいいと思います。そうしないと人生の苦労しても楽しい時期が台無しになってしまいます。今だって恋人と子供を授かれば家を出るわけですから。
大切な時間を使ってお父様に付き合うのは主さんにとって取り返しが付かない事なのでよく考えて下さいね。
正直言って、お父さんが世間知らずですね💧これだから公務員はぬるいといわれかねない内容です。子離れできないんですね。
別居できないなら貴女もなんだかんだで親離れできないわけだし、我慢するしかないですよ。
人それぜれ家庭の事情があって、主さんも家を出てないだけなのだから、家を出なければ親離れしてないとか、反抗できないとかは関係ないでしょ💧
私からしたら、そんな事で家を出るくらい大きな問題か❓って思いますよ😏
主さん、お父さんに、お父さんの気持ちは分かったし、私から何を言っても理解してもらえないのは分かったから、私と同じ世代の職場の子に聞いてみて。間違っても、私に言ってる様には聞かないでね。白い目でみられるから😏と第3者の意見を聞いてもらってはどうですか❓
それか、聞く耳もたず『はいはい』って流すくらいにするかですね😊
販売員でしたら 一度職場に来てもらい店の閉店が何時で、閉店後 戸締まりや明日の準備にどれくらい時間がいるか実際の目で見ていただいらどうでしょうか? 店の近くからでも 把握はできると思います 実際の職場をみるのが お父様が嫌と拒否すれば あなたも それなら仕事に関して干渉はしないで と強気な態度で大丈夫と思いますが 娘が可愛いから 仕事ぶりみにいきますよ
うちも‼父は18時に帰宅するのが当たり前なので、SE💻で、残業は当たり前だった私の事を「何遊んでるッ!女の子が、遅くまで残業するわけない‼」と不良扱い😩
公務員(で、暇な人)につける薬は、ありません👋
私は、毎月、出退勤記録をコピーして父に見せていましたが、信じない様子…。くたびれて、家を出て、それからまもなく結婚しちゃいました😩
そんなこといったら土日出勤あり残業たっぷりの公立学校の教師は公務員なのにどうなるんでしょう。お役所勤めの公務員でも部署によっては23時くらいまで残業してる公務員はどうなるんでしょう。霞が関のお偉いさんも公務員なのに終電ギリギリってテレビでやってました。
お父様身内でもこんな人いるのに…こういう人は公務員でも公務員だと見なしていないのでしょうか。自分の知り合いにも公員いるけど視野が狭く偏ってます。定年して20年経つけどそうなので、お父様もずっとこのままなのではないでしょうか。
これまでのレス見てると殆どの人は公務員と一括りにしてるの止めてほしい。
警察官も公務員だよ。
夕方5時で皆あがったら町の治安どうなるの?
消防署が5時にあがったら夜間の火事は?
残業してる、夜間も仕事してる公務員もいっぱいいます。
失礼ですが、主さんのお父様やその他の方は警察や消防は公務員のうちに入っているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧