理解のない親

回答13 + お礼12 HIT数 2902 あ+ あ-

2010/05/18 22:12(更新日時)

私は現在販売識をしています。大体21時上がりなのですが、毎回時間通りに上がれる訳ではなく遅くなる時もあります。しかし父がすごく時間に厳しいです。父は公務員で立場も上なので融通きくし、夕方には帰れるし規則正しい生活が当たり前です。休日でも早朝に起き、外出の予定は全て午前中に済ませ16時には風呂と夕食の準備でパジャマ姿です。夕方以降に外出することは絶対ないですし、夜更かしも絶対なく1日3食の時間も狂いません。成人してようが関係なく、「常識的に考えたら普通の人間はそれが当たり前だ!」みたいな感じです。なので私が21時まで仕事してると「そんな時間に来る客も、営業してる店側も非常識でおかしい!」と…。でも生活リズムなんて人それぞれでしょ、と言っても「世の中自体が狂ってきてる。これだから民間企業は…」とか言われてしまいます。仕事の日程は父に教えてますし、帰りの連絡もしていますが、「昨日より14分遅い」とか「仕事が長引きそうならその都度連絡しろ」と言われますが、仕事中に携帯はいじれません。一人暮らしすれば済む話ですが、母親不在の家庭ですし他にも色々問題があり出来ません。父の考えは変わらないのでしょうか…

タグ

No.1322611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんの理屈で言うと、コンビニどころか電気ガス水道のライフラインも医療介護も成り立たなくなっちゃいますね💧

今までその生活を貫き通してきたなら、余程の衝撃がない限り変わらないと思います💣

No.2

まさに頑固じじいの代表ですね。(失礼)
自分の価値観が全て正しいと思ってるんでしょうね。相手の気持ちなんて、考えようともしない人でしょう。
一緒にいたら相当なストレスで、私ならおかしくなります確実に。
しかし、そんな人が親だったら…やっぱり独立した方がいいでしょ。
そんなにしっかりしてるんだから一人でも大丈夫よ!

No.3

家の父そっくり‼公務員、今は退職してますが。
なおりません、一生☝
母が他界し、当時私も離婚したので、出戻りましたが、夜9時に帰らないと 大変な騒動になり父と喧嘩。私の娘にまで 手を出し、別居しました。

あなたの父も、健康の為にと生活のリズムは崩さないようだし、お金も安定してるので 男でも、一人で生活できますよ💨

あなたが 合わせる、つまり 一生父の言うとおりの生活パターンで 生きていくって事❓
もしくは 公務員になるしかないんじゃないの❓
家の父は 民間では、大企業以外は 自分より下と思ってるみたい。なに考えてんだって思ってしまうよ💢

No.4

親心からの心配もあると思います。
私も長年接客業をしてるので定時で上がれるサラリーマンの父と専業主婦の母には全く理解が得られません。急に土日祝日に実家に来いと言われても無理な話、そういうのを何度説明しても分かってないみたいです。
お互いの為に一番いいのはやっぱり一人暮らし以外ないと思います。経験がない年寄りに言っても今更理解できませんよ。お父さんがリストラになって今の仕事から不規則な仕事にでも就かない限り絶対理解は得られないでしょうね。

仕事時間の事以外でも心配です。一緒にいるといつまでも子供に執着して子供も親と対等になれず…。今の年齢がその状態を打ち切るラストチャンスだと思います。そのまま行くとお互い良くないです。
一人暮らしが金銭問題や家事程度なら無理矢理でも出たほうがいいと思います。そうしないと人生の苦労しても楽しい時期が台無しになってしまいます。今だって恋人と子供を授かれば家を出るわけですから。
大切な時間を使ってお父様に付き合うのは主さんにとって取り返しが付かない事なのでよく考えて下さいね。

No.5

まあ古典的公務員だからほったらかしにするか、主さんが強行突破で一人暮らしかな?中には大企業で見下す変な人いるけど

No.6

税金で生活させできてるくせに、偉そうな態度ですね瀅これだから公務員は嫌なんですよ淏主さんも、嫌なら家出ればいいでしょ蓜なんだかかんだいって、結局は父親に反抗できないんじゃない。

No.7

正直言って、お父さんが世間知らずですね💧これだから公務員はぬるいといわれかねない内容です。子離れできないんですね。
別居できないなら貴女もなんだかんだで親離れできないわけだし、我慢するしかないですよ。

No.8

人それぜれ家庭の事情があって、主さんも家を出てないだけなのだから、家を出なければ親離れしてないとか、反抗できないとかは関係ないでしょ💧

私からしたら、そんな事で家を出るくらい大きな問題か❓って思いますよ😏

主さん、お父さんに、お父さんの気持ちは分かったし、私から何を言っても理解してもらえないのは分かったから、私と同じ世代の職場の子に聞いてみて。間違っても、私に言ってる様には聞かないでね。白い目でみられるから😏と第3者の意見を聞いてもらってはどうですか❓

それか、聞く耳もたず『はいはい』って流すくらいにするかですね😊

No.9

販売員でしたら 一度職場に来てもらい店の閉店が何時で、閉店後 戸締まりや明日の準備にどれくらい時間がいるか実際の目で見ていただいらどうでしょうか? 店の近くからでも 把握はできると思います 実際の職場をみるのが お父様が嫌と拒否すれば あなたも それなら仕事に関して干渉はしないで と強気な態度で大丈夫と思いますが 娘が可愛いから 仕事ぶりみにいきますよ

No.10

うちも‼父は18時に帰宅するのが当たり前なので、SE💻で、残業は当たり前だった私の事を「何遊んでるッ!女の子が、遅くまで残業するわけない‼」と不良扱い😩

公務員(で、暇な人)につける薬は、ありません👋

私は、毎月、出退勤記録をコピーして父に見せていましたが、信じない様子…。くたびれて、家を出て、それからまもなく結婚しちゃいました😩

No.11

>> 1 お父さんの理屈で言うと、コンビニどころか電気ガス水道のライフラインも医療介護も成り立たなくなっちゃいますね💧 今までその生活を貫き通してき… そうですよね‼
父は昔民間で働いた経験はあるみたいなんですが、上司の残業を手伝ったりして時間通りに帰れなかったりしたので「民間はおかしい!」と辞めて公務員になったそうです。
なので民間も経験した上でこの考えなので変わらないでしょうかね💧

No.12

>> 2 まさに頑固じじいの代表ですね。(失礼) 自分の価値観が全て正しいと思ってるんでしょうね。相手の気持ちなんて、考えようともしない人でしょう。 … 本当に自分の経験・価値観考えが全て正しく世の中の常識、だと思ってるみたいなんで、自分と違うものはすぐ批判します。
私も出来ることなら独立したいですが…実は母親が神経難病で施設に入っているので、そういった面で色々大変なので難しいんです。

No.13

>> 3 家の父そっくり‼公務員、今は退職してますが。 なおりません、一生☝ 母が他界し、当時私も離婚したので、出戻りましたが、夜9時に帰らないと … やっぱり実家で暮らすとなると父の生活リズムに合わせなきゃいけなくなるんですよね。
本当におっしゃるように、民間企業は自分より下みたいな言い方します。公務員の生活が正しくて基準なんだ、みたいな…

No.14

>> 4 親心からの心配もあると思います。 私も長年接客業をしてるので定時で上がれるサラリーマンの父と専業主婦の母には全く理解が得られません。急に土日… 他の方への回答とかぶってしまいますが、父は昔民間企業で働いて「民間はおかしい」と辞めたので、経験した上でこの考えなので変わらないですよね…
やっぱり一人暮らし以外方法はないのでしょうけど、母が難病で普段介護施設に入っていて家で介護する時もあったり、遺伝性の病気なので私ももしかしたら先が短いかもしれなく結婚もできそうになかったり、そういった点もまた悩みです。

No.15

>> 5 まあ古典的公務員だからほったらかしにするか、主さんが強行突破で一人暮らしかな?中には大企業で見下す変な人いるけど やっぱり方法は一人暮らししかないですよね~
父が理解しない限りは…

No.16

>> 6 税金で生活させできてるくせに、偉そうな態度ですね瀅これだから公務員は嫌なんですよ淏主さんも、嫌なら家出ればいいでしょ蓜なんだかかんだいって、… 母のことなど何も問題なければすぐにでも一人暮らししたいのですが…
たしかに昔から厳しく育てられたので反抗しづらい部分があるのもたしかです。

No.17

>> 7 正直言って、お父さんが世間知らずですね💧これだから公務員はぬるいといわれかねない内容です。子離れできないんですね。 別居できないなら貴女もな… 世間知らずというか、自分が基準で世間が間違ってる!て感じですね。
理解してもらえず家も出れないなら我慢するしかないですよね…

No.18

>> 8 人それぜれ家庭の事情があって、主さんも家を出てないだけなのだから、家を出なければ親離れしてないとか、反抗できないとかは関係ないでしょ💧 私… たしかに私だけでなく第3者の意見を聞いてもらうのも必要かもしれませんね。
私はよく、時間通りに上がれなかったりするのを「自分だけじゃない、他の社員もそうだし、他の企業もみんなそうだ」と言うのですが、「お前はそれが当たり前だと思うのか!みんなそうならそういう世の中がおかしいんだ」みたいな感じなので、聞く耳持たずかもしれませんが…

No.19

そんなこといったら土日出勤あり残業たっぷりの公立学校の教師は公務員なのにどうなるんでしょう。お役所勤めの公務員でも部署によっては23時くらいまで残業してる公務員はどうなるんでしょう。霞が関のお偉いさんも公務員なのに終電ギリギリってテレビでやってました。
お父様身内でもこんな人いるのに…こういう人は公務員でも公務員だと見なしていないのでしょうか。自分の知り合いにも公員いるけど視野が狭く偏ってます。定年して20年経つけどそうなので、お父様もずっとこのままなのではないでしょうか。

No.20

>> 9 販売員でしたら 一度職場に来てもらい店の閉店が何時で、閉店後 戸締まりや明日の準備にどれくらい時間がいるか実際の目で見ていただいらどうでしょ… そうですね、実際に見てもらわないとわかってもらえないかもしれないですね。
あまりに父がうるさいので以前口頭で、何時になったら店閉める準備して何時になったら鍵を持って…と作業を細かに説明したのですが、「そんな作業パパッとやれば5分で終わるだろ」「時間通り上がろうとする努力が足りないだけだ」と…
本当に批判ばかりでした。

No.21

>> 10 うちも‼父は18時に帰宅するのが当たり前なので、SE💻で、残業は当たり前だった私の事を「何遊んでるッ!女の子が、遅くまで残業するわけない‼」… 私も一緒です!わざと遅くしてるわけでもないし仕事だから仕方ないのに、早く帰らない=不良みたいに言われて。
仕事で遅くなってるのに遊んでるとか言われると悔しいですよね。

No.22

まぁ、お父様を厳しく育てられたご両親の性格でしょうね。主さんには『お気の毒』の一言です。

No.23

これまでのレス見てると殆どの人は公務員と一括りにしてるの止めてほしい。
警察官も公務員だよ。
夕方5時で皆あがったら町の治安どうなるの?
消防署が5時にあがったら夜間の火事は?
残業してる、夜間も仕事してる公務員もいっぱいいます。
失礼ですが、主さんのお父様やその他の方は警察や消防は公務員のうちに入っているのでしょうか?

No.24

公務員だってみんながみんなで同じ生活リズムじゃないですもんね。
自分の生活が世間の常識、それ以外は非常識みたいな考えなので本当に困ります。

No.25

>> 22 まぁ、お父様を厳しく育てられたご両親の性格でしょうね。主さんには『お気の毒』の一言です。 この春から社会人になり覚えることも一杯でただでさえ毎日心身疲れて帰ってきても、帰ったら第一声が「今日は昼飯何時に食ったんだ!」
もちろん遅番で12時入りだと食事できるような休憩は夕方です。しかし「お前はそれが昼飯だというのか?そんな時間に食うのは昼飯とは言わない!不規則な生活するな」みたいに言われます。
昼出勤してすぐ休憩できるわけないのに。本当疲れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧