別居、保育園。

回答3 + お礼1 HIT数 2234 あ+ あ-

2010/05/16 14:37(更新日時)

夫婦破綻、旦那の精神的DVの為、別居しようと思います。
子供の保育園どうしてますか?

離れた所に済むのですが、転園手続きした方がいいのでしょうか?
新しく済む市に相談しても簡単に入れないですかね?

今通ってる所は今の自宅にすごい近いし、保育園には伝えますが、旦那に待ち伏せされたらと思うと怖いです…。

タグ

No.1322775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認可でしたら市が変わるならやめないとなりませんよ。

No.2

待ち伏せの可能性があるような旦那さんなら、転園させるに越した事はないと思います。

友人がやはり同じような状況で別居しましたが、母子家庭(←離婚していなくても事実上という事で)の優先枠が使えて、引っ越した先の保育園にすぐ入れましたよ。

自治体にもよると思いますが、とりあえず役所に相談してみては如何でしょうか。

>>1番さん
年度内なら辞めなくていいのではないでしょうか。自治体によるのかもしれませんが。

以前うちの子も認可保育園に通っていて、年度途中で隣市(夫婦ともに職場のある市)に引っ越しましたが、退園するようには言われませんでした。
送り迎えの時間は掛かりましたが、キリが良いと思って次年度まで転園は考えず、年度内通いましたよ。

No.3

ありがとうございます。
明日、引っ越し先の市役所に相談にいってきます。

今日も出ていくの?
といちいち詮索されました…

何かパソコンの検索履歴をチェックしてるみたいです…
(あたしが引っ越し先を探してないか…とか。)

保育園の方は転園した場合、旦那にばれることはあるんですかね…

住民票を変えたら旦那に住まいばれてしまいますよね…

みなさんどうしてるんですか?

No.4

>>3
どこの専門機関にも相談せず、全てお一人で計画・決行されるおつもりでしたか?

明日役所に行くんでしたらその前に、婦人センター(自治体によっては女性センターなど、名称は様々です。)に、これまでの経緯を相談してはどうでしょうか。(場所が分からなかったら、役所に問い合わせて下さい。)

離婚や母子家庭へのサポートをしてくれる、女性の為の公的機関ですから、

まさに主さんがお聞きになりたい事…、保育園や住民票、夫への対処や母子家庭への助成に関してなど、全て最善策を教えて貰えますよ。

旦那さんから逃げて母子家庭を維持し離婚する…並大抵の事ではないと思います。是非、助けて貰いに行って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧