いいこと…って何?

回答15 + お礼7 HIT数 2018 あ+ あ-

2010/05/17 12:42(更新日時)

いいことをする…

いいことって何?

いや そもそも【いいこと】って時点で人より自分を上に見てませんか?

人に感謝されることを前提に人助けをしていませんか?

人の為(にんべんにため)とかいて【偽り(いつわり)】と読みます

なぜこんな漢字なのでしょう?

これらのことを皆さんはどう感じますか?

誹謗 中傷はおことわりします

No.1323344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全ての偽善を否定すると、荒んだ世になるんやない?

偽善でも、それを必要としてる人はいるしね

No.2

世の為人の為と言っても所詮は助けた人からの見返りをどこかで待っているのかな~と思います。

助けた時は必死で見返りなんか求めてなかったとしても、一段落着くと「お礼は…?」とか少しくらい思ってしまうことが結構あるんじゃないでしょうか垬昉?
偽りってことはやっぱり誰でも自分が可愛いってことですかね…。

純粋に人助けが出来るひとは、本当に一握りだけだと感じます。

No.3

まあ見返りを期待して人助けをするのもどうかと思いますが、そもそも人から助けてもらったら感謝の意を表すのはモラル上当たり前では?

人の為で偽り……
そりゃそうでしょ。

みんな自己満足でしてるわけだし。

ただ偽りでもなんでも、本当に人のために何かをするならそれは尊いことでは?

とにかくいいことをする人を上から目線だと非難するのは違う気がしますね。

No.4

いいこと=自分がされて嬉しいこと、ぐらいに考えてたらいいのでは
いいこと、悪いことをする、それはどちらも回り回って自分に返ってくると思いません?

No.5

>> 1 全ての偽善を否定すると、荒んだ世になるんやない? 偽善でも、それを必要としてる人はいるしね 別に否定は致しません

偽善だと思ってもそれを貫く方もいますから

主がいいたいのはスレタイにもあるように いいことしたのにお礼もなしかよ!って思う人の事です

いいことを特別な事みたいに捕らえてる人

助けてやったんだから…
拾って届けてやったんだから…

そんな気持ちでやる事をいいことと言えるのでしょうか

No.6

主さんのスレを見ていて、仏陀の話しを思い出しました。
悟りを授かろうと弟子たちが集まる場で、仏陀は一本の花を手にしました。
弟子たちは、何故仏陀が花を手にして佇んでいるのか分からず、困惑していました。
その弟子たちの中の一人が、仏陀の手にした花を見て、にこやかに笑顔を見せました。
仏陀は、その弟子を一番弟子にしましたとさ。

No.7

そういえば…

『人に与えた恩は忘れろ。でも人から受けた恩は忘れるな』

って、母親によく言われました。

No.8

>> 2 世の為人の為と言っても所詮は助けた人からの見返りをどこかで待っているのかな~と思います。 助けた時は必死で見返りなんか求めてなかったとして… お互いに見返りを気にしない、『助ける』んじゃなく『助けたい』の精神を忘れずにありたいものですね

No.9

>> 3 まあ見返りを期待して人助けをするのもどうかと思いますが、そもそも人から助けてもらったら感謝の意を表すのはモラル上当たり前では? 人の為で偽… それはそうです
しかし最近はその当たり前のことが当たり前でなくなってきてる…

そうは感じませんか?

横断歩道でお年寄りの手を引く事も最近では変な目で見られるようです

物騒な世の中というのは悲しい事ですね

No.10

>> 4 いいこと=自分がされて嬉しいこと、ぐらいに考えてたらいいのでは いいこと、悪いことをする、それはどちらも回り回って自分に返ってくると思いませ… そうなんですが、主が言いたいのは そういうことをすべて打算的にしている人のことです

例えば…

いいことをする➡お礼がない➡腹が立つ

お礼をしない方にも問題はありますが、これじゃ感謝される為にいいことをしてるみたいです
まさに偽り…

こんな光景をよくみます

No.11

>>9
それはわかりますが、人の目を気にしていいことをしないのも悲しくないですか?

No.12

>> 6 主さんのスレを見ていて、仏陀の話しを思い出しました。 悟りを授かろうと弟子たちが集まる場で、仏陀は一本の花を手にしました。 弟子たち… 【徳】に関する話しですね
よく知ってます

根本はそこでしょう

人の為だと思うから腹が立つ
知徳を得なさい

私はあの話しをそう捕らえています

No.13

>> 7 そういえば… 『人に与えた恩は忘れろ。でも人から受けた恩は忘れるな』 って、母親によく言われました。 お釈迦様みたいな母上殿ですね

大切になされてください

No.14

>> 11 >>9 それはわかりますが、人の目を気にしていいことをしないのも悲しくないですか? それが出来ない世の中になりつつあるのです

いつかラジオか何かでききましたが 親切心からお年寄りの手を引こうとした人は警察を呼ばれそうになったそうですよ

いいことをやりたくても出来ない…
そんな世の中なんです

話がズレました
スミマセン

No.15

俺はいいことしないから関係ない

No.16

究極の愛は無我の境地にあります。反射的、無意識に助けてしまうのが無償の愛。
が、いつもそんな境地にいられないのが人間ですよね。
人間は中途半端な生き物、完璧な人間は絶対にいません。
不完全な人間同士が助け合って存在する『お互い様』であることを忘れてはいけませんね。

No.17

お互いに余裕がないのかもしれませんね…。

今日は泣きじゃくってる迷子の男の子をお客様が店員(私)の所へ連れてきてくれました。私が質問しても男の子の大泣きは治まらず、連れてきてくれた方も心配そうに一緒に両親を探しました。
店内アナウンスをかけるとお母様らしき方が怒ってやってきて
『ウチの子を勝手に迷子扱いしないで下さい‼迷惑です‼アナウンスまでして家族を恥さらしにするんですか‼勝手に連れて行って、最低な店‼』
と怒鳴られました…。

良いことをしたぞ~‼
ってつもりは私にも親切なお客様にもなかったけど、お礼こそ言われても怒鳴られる事など予想だにしてなくて、腹が立ちました。

世の中の何かが変わってきているのでしょうかね…

No.18

人の為に本意で良い事をしようが見返りでしようが悪い事をしているわけではない。

つまり主さんのようにそこまで深く考える程の問題ではないのです。

No.19

人間ってそういう生き物じゃなかったっけ?っていうのが一番思います😂

No.20

人の為かどうかは分かりませんが時々河原や公園のゴミ拾いをしてます。
やりたくてやってる訳じゃありませんが汚れた景色が嫌なので何となくしてます。
そうしてると時々、思いがけず人から感謝されたりします。
いいことがなんなのかは分かりませんが少なくともゴミ拾いは悪い事じゃないはずだし思いがけずかけられる「ありがとう」も意外と嬉しいもんです。
感謝の見返りを求めるいいことは狡いですか?
見返りを求めたつもりはないけど「ありがとう」って言われるとやっぱり嬉しいもんなんですよ。
やっぱり狡いのかしら。

No.21

主さんの言いたいことは解っていると思うんですが、言葉を読んでいて、その考え方に悲しく虚しくなりました。

それだけです。

No.22

いいことも悪いこともお互い様だと私は思っています。無償の愛や無償の善なんてそんな仏様のような人間いませんよね~。

ひとつだけ言わせて下さい。主さん日本語おかしいとこありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧