いいこと…って何?
いいことをする…
いいことって何?
いや そもそも【いいこと】って時点で人より自分を上に見てませんか?
人に感謝されることを前提に人助けをしていませんか?
人の為(にんべんにため)とかいて【偽り(いつわり)】と読みます
なぜこんな漢字なのでしょう?
これらのことを皆さんはどう感じますか?
誹謗 中傷はおことわりします
新しい回答の受付は終了しました
世の為人の為と言っても所詮は助けた人からの見返りをどこかで待っているのかな~と思います。
助けた時は必死で見返りなんか求めてなかったとしても、一段落着くと「お礼は…?」とか少しくらい思ってしまうことが結構あるんじゃないでしょうか垬昉?
偽りってことはやっぱり誰でも自分が可愛いってことですかね…。
純粋に人助けが出来るひとは、本当に一握りだけだと感じます。
まあ見返りを期待して人助けをするのもどうかと思いますが、そもそも人から助けてもらったら感謝の意を表すのはモラル上当たり前では?
人の為で偽り……
そりゃそうでしょ。
みんな自己満足でしてるわけだし。
ただ偽りでもなんでも、本当に人のために何かをするならそれは尊いことでは?
とにかくいいことをする人を上から目線だと非難するのは違う気がしますね。
主さんのスレを見ていて、仏陀の話しを思い出しました。
悟りを授かろうと弟子たちが集まる場で、仏陀は一本の花を手にしました。
弟子たちは、何故仏陀が花を手にして佇んでいるのか分からず、困惑していました。
その弟子たちの中の一人が、仏陀の手にした花を見て、にこやかに笑顔を見せました。
仏陀は、その弟子を一番弟子にしましたとさ。
究極の愛は無我の境地にあります。反射的、無意識に助けてしまうのが無償の愛。
が、いつもそんな境地にいられないのが人間ですよね。
人間は中途半端な生き物、完璧な人間は絶対にいません。
不完全な人間同士が助け合って存在する『お互い様』であることを忘れてはいけませんね。
お互いに余裕がないのかもしれませんね…。
今日は泣きじゃくってる迷子の男の子をお客様が店員(私)の所へ連れてきてくれました。私が質問しても男の子の大泣きは治まらず、連れてきてくれた方も心配そうに一緒に両親を探しました。
店内アナウンスをかけるとお母様らしき方が怒ってやってきて
『ウチの子を勝手に迷子扱いしないで下さい‼迷惑です‼アナウンスまでして家族を恥さらしにするんですか‼勝手に連れて行って、最低な店‼』
と怒鳴られました…。
良いことをしたぞ~‼
ってつもりは私にも親切なお客様にもなかったけど、お礼こそ言われても怒鳴られる事など予想だにしてなくて、腹が立ちました。
世の中の何かが変わってきているのでしょうかね…
人の為かどうかは分かりませんが時々河原や公園のゴミ拾いをしてます。
やりたくてやってる訳じゃありませんが汚れた景色が嫌なので何となくしてます。
そうしてると時々、思いがけず人から感謝されたりします。
いいことがなんなのかは分かりませんが少なくともゴミ拾いは悪い事じゃないはずだし思いがけずかけられる「ありがとう」も意外と嬉しいもんです。
感謝の見返りを求めるいいことは狡いですか?
見返りを求めたつもりはないけど「ありがとう」って言われるとやっぱり嬉しいもんなんですよ。
やっぱり狡いのかしら。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧