ツライッス

回答24 + お礼23 HIT数 5488 あ+ あ-

2010/05/20 12:22(更新日時)

結婚して5年です、自分の家庭は自分が30で嫁が37で長男が高校2年、次男が中学2年です。長男と次男は嫁の連れ子です。私は今、赤ちゃんが欲しいと思ってるのですが、嫁はもう1から子育てしたくないのと、お金で生活キツキツしたくないって理由で赤ちゃんには大反対です。皆さんが同じ立場なら赤ちゃんは作りますか?もしくは赤ちゃんを作らず夫婦で旅行いったりしますか❓

No.1323455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前に話し合いはされましたか?

No.2

奥さん、一人で育ててとても苦労してるよ。もう楽にしてやりな。

No.3

主さん毎日大変な生活されてますね、お疲れ様です。

男の子の思春期は実の親でも嫌になるのに、しかも2人も…。

1さんのおっしゃる通り、結婚前に話し合うべき問題だと思いますが、赤ちゃんについて一切話し合わなったのですか?

No.4

一括のお礼ですみません。結婚前の段階では赤ちゃん作ろうって話しでした。けれども結婚してからマイホームを建てたり、車を購入したりとでお金に関する価値観でよく喧嘩になっていました。ただ長男ももう高校を終えるので手もかからなくなるので、体力的にも金銭的にも楽になるなぁ~と思い嫁にお願いしました。

No.5

不思議ですね。

結婚する時に赤ちゃんつくろうって話しになっていて本気だったなら、結婚して5年も経つ間にもういてもいいハズですからね。

しかも七歳歳上で既にお子さんが2人いて、そりゃ奥様からしたら十分でしょうが、主さんは実の子は居ないから複雑でしょうね。

なんとなく、価値観の違いではないかなと思います。

No.6

結婚5年目、もっと早い段階でお子様計画すればよかったですね。5年前なら奥様32歳、その時は出産に関して無理ではなかったハズ。女性は出産のリスクや妊娠できる年齢も終りがあるし、子供が成人するまでの年齢に体力的な問題や稼げる年齢かどうかも考えなくてはならないですよ。

これからはお二人で、第二の人生を楽しく過ごしていけばいいんじゃないですか?主が、子供の居る女性を選んだ運命だと思います。

No.7

5、6さんへ

再婚したばかりは遠方から嫁たちは来たのでこちらの土地の生活に慣れるのでいっぱいいっぱいだったみたいで赤ちゃんなんて無理な状態だったみたいです。慣れてからはお金の使い方とかで俺もガミガミうるさいとこあったので赤ちゃんなんて嫁はいらないいってました。でも自分が金に関してガミガミ行ってたのは、マイホーム建てた頭金や子供らの私立校の資金などに必要だったからです。

No.8

確かに自分で選んだ人生なんで仕方ないですよね。

なんか小さいうちからやっぱり育てたくて💦長男も次男ももう親離れして寂しいもんで💦それにパパとか親父とも呼ばれたことなくて・・・。

No.9

主さん、とても良い人ですね☺✨
連れ子に対する愛情も感じますし、責任もきちんと果たしてらっしゃるのがうかがえます✨

私は奥様の立場で、子連れ再婚しました😃 主人にはとても感謝していますし、やはり、主人との子供が欲しい、実子を抱かせてあげたいと思い、昨年第2子を出産しました👶
もちろん、お兄ちゃん(連れ子)も望んでいた事で、産まれてからもよく可愛がってくれてます☺

私から見ると、奥様は少しワガママというか・・奥様に本気でぶつかってみては? お子さん達が協力してくれるなら、3人で説得してみるとか☝
どうしても欲しい!! と訴えましょう😁

まだまだあと4、5年ありますよ💡
頑張って下さいね😉

No.10

>> 9 う~ん、兄ちゃんらもオッケーみたいだけど、嫁はもう子育てしたくないんだと💧それにそんなに子供欲しいなら別れて誰か探してください言われてるし😭困ってます😢

金があるないの問題じゃないとは思うんだけどなぁ😭

No.11

離婚したら蓜

No.12

でもさ~考えたら、連れ子よりも実子に愛情片寄るって思うもんだよ。子供って親が大好きだから親の喜ぶ顔見れるなら納得いかないことでも無理矢理消化しちゃうんだよね。
私が思うに傍目、上手くいってるように見えても再婚って一番連れ子がストレス溜まるんだよ、口では「いいよ、いいよ」って言ってても心の中は違うからね。
それを気づかない親がいるから最終的に上手くいかない。
実子欲しい気持ちわかるけど一番考えなきゃいけないのは子供達の本当の気持ち、それを奥さんは考えてるのかも。
主さんは本当に子供達のこと考えてる?

No.13

>> 11 離婚したら蓜 そうするのは簡単なことだけど、これ以上子供らを悲しませたくないから

No.14

>> 12 でもさ~考えたら、連れ子よりも実子に愛情片寄るって思うもんだよ。子供って親が大好きだから親の喜ぶ顔見れるなら納得いかないことでも無理矢理消化… 子供らのことは誰よりも大切にしてますし、考えています。
自分が子供欲しい理由はもう二人とも手がかからなくなってきて、これからの人生まだ子育てを1からしてみたいからです。

No.15

主さん飼い殺しかなぁ…
主さんまだ若いから、離婚もありだと思います。

実の子って格別ですよ。

私は子連れ再婚して、今の旦那との間に一人子供がいます。

No.16

奥さんは実子が二人いるからそれでいいんだろうけど、それじゃ主さん可哀相ですね。欲しかったら他でと言うなんて、奥さん勝手ですね。

離婚する気はないなら、最悪、死ぬまで金運び屋さんかな⤵

No.17

子供は何⁉育てるのも奥さんだし、出産するのも奥さんだろ⁉私だって同じ事言うよ。あんたが勝手なんだよ……。これで子供産まされて離婚ってなったら、死にたくなるよ😓

No.18

>> 15 主さん飼い殺しかなぁ… 主さんまだ若いから、離婚もありだと思います。 実の子って格別ですよ。 私は子連れ再婚して、今の旦那との間に一人子… 格別かぁ😥 ちょうど自分の友達もみんなベビーラッシュな感じで余計うらやましく思えつらいです。

No.19

>> 16 奥さんは実子が二人いるからそれでいいんだろうけど、それじゃ主さん可哀相ですね。欲しかったら他でと言うなんて、奥さん勝手ですね。 離婚する気… まぁ嫁も働いてるというか月々お金はいれてくれますが😥

No.20

ちょっと奥さん酷いかなぁ…と思います💧
結婚前は🆗だったのにいざ結婚したら🆖だなんて💦

連れ子さんだって大事にされてるようですし、主さんは実子だからって差別するようには感じません😄

やっぱり赤ちゃんは可愛いですよね💓
2人のお兄ちゃん達が大分大きくなってから再婚した訳ですし、赤ちゃん育てたいっていう気持ちは凄く分かりますよ😣

奥さんに育児めちゃくちゃ頑張るからって言いましたか?育児休暇取れる会社なら主さんが取るとか。
お兄ちゃん達も協力してくれるなら決して難儀な事ではないと思いますがね😓
赤ちゃん育てられるといいですね😄頑張って下さい✨

No.21

主さんまだまだ若いから、欲しいですよね~
連れ子さんも大きいし、子育てもそんなに大変だとは思いません。
私なら主さんの赤ちゃんを産んであげたいなって思いますよ。
そう思わない主さんの奥さんは、子育ての不安だけが原因じゃない気がします💦

No.22

結婚してから自分もお金についてガミガミ言い過ぎたのが一番原因だと思います、きっと。

No.23

お金で喧嘩するのが嫌なんだと思います。自分もお金関係で一度過ちおかしてるので・・・。

No.24

でも皆さん 離婚したほうがいいって意見もありますが、また子供たちを見捨てたりするの俺にはできません。

No.25

ここの方達は、何故(理由にもよるけど)すぐ『離婚したほうが良い』って軽々しく言うのだろうか…
不思議だわ😥
横レス失礼しました😏

No.26

気持ち理解していただきありがとうございます。嫌だったりちょっと上手くいかなかったら『離婚』っていう逃げの考えはしたくありません。何度も話し合い何度も悩み、お互いが離婚したほうがメリットあるなら離婚するなら話しは別ですが、まだやれることがある今、私は離婚以外の解決法探して皆さんにアドバイスもらえたらと思っています。ただ、やはり嫁が嫌ならやっぱりあきらめるしかないのかもしれないですね・・・。離婚はしたくないんで。

No.27

うちの旦那は、結婚4年目にできた赤ちゃんに、産まれてないのにメロメロです。妊娠2ヶ月から毎朝毎晩お腹に話しかけて、歌を歌っています(今妊娠6ヶ月です)
この喜びは、まさしく我が子じゃないと体験できませんよね。
離婚する気がないなら、一生実子は諦めるしかないです。
37歳・結婚5年目の奥さんが、今から決意することは、残念ながらないでしょう…

No.28

>> 27 そうですよね・・・。離婚はする気ないんで、嫁と二人で色んなとこ旅行したりして楽しむのを目標にもうこれ以上、嫁を精神的に追い込まないようにします。一瞬、施設の子を引き取りたいとも思いましたが、そんなの馬鹿ですよね❓💧

No.29

血の繋がりのない子供を2人も養って結果これですか?

なんだか奥さんの策略に乗せられた感がありますね。

奥さんは主さんを本当に愛しているんですかね?

本当に愛していて感謝しているなら、子供を生んでくれると思いますが…。

まぁ主さんはまだ若いから、5年後10年後に他の女性に生んで貰うことも出来ますよ。

子供を生むと言って生まなかった奥さんに非がありますから、外に好きな女性が出来たら離婚すればいいと思います。

No.30

結婚前にきちんと話し合っておけばよかったのに…💧
普通に考えて当たり前でしょ❓実の子なんて産まれたら2人の連れ子の取り分が減りますもん⤵あなたは血の繋がらない子達の大切なATM😩その子供達も大きくなったら「本当の親父じゃないし」と離れて、実の子もいないから1人ぼっち…⤵
見事にハメられましたね~😩若いんだから初婚の女性となんていくらでもチャンスあったのに…💧

No.31

>> 29 血の繋がりのない子供を2人も養って結果これですか? なんだか奥さんの策略に乗せられた感がありますね。 奥さんは主さんを本当に愛しているん… でも産みたくない気持ちにさせた俺にもやっぱり非はあるから悪いのは嫁だけではないですよ。

それに外に女なんか作ったら、それこそ今いる子供らが一生大人なんて信用出来なくなるし、家庭を持つことの良さがわからなくなってしまうとおもうのですよね。

No.32

>> 30 結婚前にきちんと話し合っておけばよかったのに…💧 普通に考えて当たり前でしょ❓実の子なんて産まれたら2人の連れ子の取り分が減りますもん⤵あな… 30さんへ

レスありがとうございます。でも淋しい人ですね。そんな考え方は一度も思ったことありませんでした。二人の子供らはそんな腐った根性してません。それに嫁だって誰かがレスしてくれていた通り、若いうちに苦労して遊べなかった分、俺と遊びたいだけなんで そんなつまらないうわべだけの家族ではありませんよ。

No.33

私も子連れ再婚しました。子供は6才と4才です。
昨年、旦那との子を出産したんですが、毎日、体力の衰えを感じます…笑
私まだ25才だけど、4年ぶりの出産でも大変です💧きっと奥様も赤ちゃん欲しい気持ちはあると思います。だけどそれ以上に自分の体力とかお金の事とか主さんや息子さんとの関係が変わってしまいそうな不安の方が大きくて、子供は産めないと言ってるんだと思います。

子供は無理でも孫がいるじゃないですか😄✨
主さんは優しい方みたいなのできっと息子さんが可愛いお孫さん連れてたくさん遊びに来てくれますよ💓

No.34

つらいですね💦

奥さん当分、子供産んでないから不安とかあるんじゃないんでしょうか?

実の子供さん欲しいですよね😭

No.35

>> 33 私も子連れ再婚しました。子供は6才と4才です。 昨年、旦那との子を出産したんですが、毎日、体力の衰えを感じます…笑 私まだ25才だけど、4年… 孫のことは確かに期待しています😁

だけど自分で赤ちゃん欲しがってる状態で本当に心から孫の誕生を祝えるか不安です。小さい人間で情けないです。

No.36

私が男なら、離婚して同い年か年下の女性と再婚して子供をもうけます!

そんな思春期真っ只中の連れ子達が居て、その子らにとって父違いの3人目だなんて…親子としても兄弟としても上手くやっていけるかかなり難しいです。

同性ならまだマシだけど、生まれたのが女の子の場合更に兄弟関係面倒というか心配というか…😥

No.37

>> 36 ん~万が一、赤ちゃん出来てもその心配は本当に今のとこないなぁ。きっと育児にも全然協力すると思うし😊

そういった面はクリアーしてると思う。

No.38

つらいですね~

私もバツイチ子連れで再婚し、今の旦那の子供が欲しかったのですが、なかなか出来ず、病院に行きました。結果、旦那が不妊でした。二人で楽しみにしていたのに残念です。

私は大好きな旦那の子供を産んであげたかったし、
産みたかったです😢

No.39

>> 34 つらいですね💦 奥さん当分、子供産んでないから不安とかあるんじゃないんでしょうか? 実の子供さん欲しいですよね😭 確かに嫁は色々な不安はあると思います。なんとか取り除いて赤ちゃん作るよう話し合い持ちたいんですが、全く聞く耳もたず、赤ちゃんの話しになれば別れようの一点張りなんです😢

No.40

>> 38 つらいですね~ 私もバツイチ子連れで再婚し、今の旦那の子供が欲しかったのですが、なかなか出来ず、病院に行きました。結果、旦那が不妊でした… うちとは逆なんですね。好きな人の子供産みたいのに産めないのはきっと辛いでしょうね。なんで世の中こんなに理不尽なんでしょうね。

No.41

結婚前はそりゃあ舞い上がって子供欲しいって思いますよ。でも、いざ結婚して冷静に考えたら、現実的に無理って分かったんでしょう。

主さんがいくら協力すると言っても やっぱりそれ以上に不安があると思います。

私の場合、実際子供産んで、育児って大変とは聞いていたけど、こんなに大変とは思いませんでしたよ😣子供小さいうちは、どんなにキツイ仕事よりもしんどくて孤独で、毎日母子で泣いてましたよ💧
かわいいだけではありませんからね。

初婚でもかなりためらうものなのに、ましてや高齢出産、育児に自信無くなるの分かります❗

高齢出産のリスクご存知ですか❓母子の生命に関わります。
奥さんの気持ち最優先にしてあげて下さい。無理矢理では母も生まれてくる子供も気の毒💧

それにこれ以上家庭環境を複雑にするのはどうかなと…
主さんの気持ちも分かります。でももう奥さん楽にしてあげて下さい。

No.42

書こうか迷いましたが…

私の友人で主さんの立場の人がいました。
結婚して奥さんが子供いらんと言い出したそうです。
最初は納得していたのですが、次第に虚しくなり、40で再婚し今は三人のパパになりました。
「もっと早く今の嫁と出会っていたら、四人目できたのにな」…が口癖です。

でも、主さんの中で決まっているなら仕方ないのでは?
実子がいない人生

No.43

>> 41 結婚前はそりゃあ舞い上がって子供欲しいって思いますよ。でも、いざ結婚して冷静に考えたら、現実的に無理って分かったんでしょう。 主さんがい… そうですね。さきほど嫁にメールしました。やっぱり一番大切なのは嫁と今いる子供らなので、嫁が嫌がっているうちは 赤ちゃんはいらないことを。

もう嫁を楽にさせてあげます。

すごい貴重なレスありがとうございました。踏ん切りついたような気がします。

No.44

>> 42 書こうか迷いましたが… 私の友人で主さんの立場の人がいました。 結婚して奥さんが子供いらんと言い出したそうです。 最初は納得していたのです… 『~だったら』っていう言い方は、絶対にしたくありません 。そして、自分で決めた人生なんで、他人のせいにしないよう生きていきます😉

No.45

年齢的にも不安なんじゃないですか?奥さんはもう二人育ててきたし、これからまた1からやるのが億劫なんでしょう…
私が奥さんの立場でも同じだと思います。
もう37歳。今から子作りしてすぐ妊娠出来たとしても産む時には38歳。初産ではないけど、前回の出産から10年以上たってるので実質初産のようなものでしょう。高齢なので色々なリスクが高まり、若い時の出産と同じとはいかず常に危険がつきまといます。

奥さんの気持ちや体の事を考えると、主さんが子持ち女性を選んだ訳ですし、諦めるべきだと思います。

No.46

>> 45 本当にその通りですね。自分で選んだ人生なんでちゃんと責任を持ちます。

No.47

もう子供らには悪いが離婚しようかなぁ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧