お風呂に入る数

回答20 + お礼20 HIT数 3987 あ+ あ-

2010/05/19 20:10(更新日時)

ひかれるのは承知のうえでスレ建てるので、誹謗中傷かまいません。
私は高校3年生の女子で言うならば女子高生です。
私の家は母子家庭で貧乏なほうではありますが、楽しく暮らしています。
問題はお風呂です。
住んでいるマンションが古くてお風呂がお風呂の機能を果たしません。
それで必然的に銭湯通いになるのですが、毎日行くとお金がかかるので週に3回くらいしか行けません。
髪は毎日洗面台で洗っているのですが、女子高生が、ていうか女として、いやもうむしろ性別関係なく毎日お風呂に入らない人間ってどうよ!と落ち込みます。
今の日本人はみんな毎日お風呂当たり前ですし。
体ふいたり極力努力していますが、限度がありますよ。
寒い地方なのでまだよかったんですが(何もよくないですけど)、さすがに夏が近づくにつれ臭いが気になって仕方ないです。
誰にも毎日お風呂に入ってないことは言えないし、自分がとても不潔に思えて恥ずかしくてしょうがないです。
経済的に仕方ないし、私の学校はバイト禁止で。
むちゃなことを言っているのはわかるんですが、どうしたら少しでも清潔になれますか?
いやほんと汚くてすみません(-_-#)

タグ

No.1323476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の頃銭湯通いで、一日置きでした。夏場の入れない日はたらいで行水か濡れタオルでふいてました。
お風呂場があるなら お湯かかるくらい出来ません?

No.2

バイト禁止の学校であっても、家庭の事情をきちんと話せば許可してくれる場合がありますので、一度教師に話してみては?(親に言ってもらうとかなりの確率で許可されるよ)

それと、賃貸マンションにお住みなら管理人もしくは管理会社に風呂の修理とか頼めませんかね?

No.3

君がおもうほど周りはきにしてないから大丈夫

てゆうか生活保護とかうけられないの?

No.4

やっぱ、こまめに体を拭いて、出来るだけ、汗かいた下着はすぐに交換ってかんじでしょ~。

毎日、風呂に浸かるのは日本だけらしいし。香水でごまかすのも有りでしょ(^-^)/

No.5

寒い時期は汗もかかなけりゃべたべたもしないし別に毎日はいらなくもいいんじゃないと思います。
週3てことは2日に1度は入ってるんですよね。
主さんは事情もあるし、体ふけばいいし別に汚くないと思いますよ。
でも夏はね。やっぱ毎日入らないと気持ち悪いよね
お風呂が機能を果たしてないって水もでないんですか❓
シャワーなくても水かぶるぐらいしたい ですよね

No.6

>> 1 子供の頃銭湯通いで、一日置きでした。夏場の入れない日はたらいで行水か濡れタオルでふいてました。 お風呂場があるなら お湯かかるくらい出来ませ… レスありがとうございます。
それいいですね!
やってみます。
ただ冬は湯船につかれないと確実に風邪ひくので厳しいです💦

No.7

2~3日に一回洗っていれば問題無し💨
汗かいたらすぐにふけば、臭くはならないよ。
気になるなら汗ふきシートでふけば大丈夫👍

髪は毎日洗ってるんだから、臭いは大丈夫だと思うよ。

髪も体も毎日ゴシゴシ洗うのは良くないんだよ。
よっぽど脂性とかでないなら髪も毎日洗わなくてOK💨運動やってて毎日汗かくなら仕方ないけどね…てか他の方も言ってましたが、賃貸なら通常使用での故障部分は大家や管理会社が負担してくれますよ。そのために毎月家賃払ってるんだから。お母さんに聞いてみては⁉

No.8

体ふいてシーブリーズデオ&ウォーターつけとくとか
臭わないと思うで

No.9

>> 2 バイト禁止の学校であっても、家庭の事情をきちんと話せば許可してくれる場合がありますので、一度教師に話してみては?(親に言ってもらうとかなりの… レスありがとうございます。
バイトはたぶん厳しいと思います。
お風呂が不便な以外は一応普通に生活してますし。
修理は前ちょっとしてもらったんですけどね💦
ただでさえ家賃安くしてもらっているので難しいかもしれないです。

No.10

>> 3 君がおもうほど周りはきにしてないから大丈夫 てゆうか生活保護とかうけられないの? レスありがとうございます。
そうだといいんですが、自分の中での自分不潔イメージが…。
生活保護を受けると車を持てなくなったりもっと不便になりますし、生活は一応できているので。
あと正直言うとたぶん頑張れば毎日の銭湯代はなんとかなるんですよ。
ただ母が毎日入らなくてもなんとかなるし、その分のお金は将来のために貯めようという考えなんです。
それもそうだなと思ってしまう私も私ですが。
根本的な性格が不潔系なのかもしれません。
じゃあ相談内容矛盾してますよね…。
すみません。

No.11

>> 4 やっぱ、こまめに体を拭いて、出来るだけ、汗かいた下着はすぐに交換ってかんじでしょ~。 毎日、風呂に浸かるのは日本だけらしいし。香水でごまか… レスありがとうございます。
そうします!
香水ですか!?
思いつきませんでした。
臭い混じったりしませんかね?

No.12

>> 5 寒い時期は汗もかかなけりゃべたべたもしないし別に毎日はいらなくもいいんじゃないと思います。 週3てことは2日に1度は入ってるんですよね。 主… レスありがとうございます。
周りの清潔な子たちを見てると引け目を感じるんですけど、少し開き直りも必要ですかね(^^;)
シャワーがおかしいのと、温度調節が上手くいきません。

No.13

なんのために管理費払ってるかわからないのでお風呂修理してもらいましょう。

No.14

>> 7 2~3日に一回洗っていれば問題無し💨 汗かいたらすぐにふけば、臭くはならないよ。 気になるなら汗ふきシートでふけば大丈夫👍 髪は毎日洗って… レスありがとうございます。
大丈夫なものなんですかね。
汗拭きシート試してみますね!
一応修理はしてもらったりしているんですけど、あまり安定しないです。

No.15

>> 8 体ふいてシーブリーズデオ&ウォーターつけとくとか 臭わないと思うで レスありがとうございます。
シーブリーズ?ウォーター?って何ですか?
アドバイスしてもらっておきながら、知識がなくてすみません。

No.16

>> 13 なんのために管理費払ってるかわからないのでお風呂修理してもらいましょう。 レスありがとうございます。
築30年の古いマンションなんですが、叔父のおかげもあってすごく低家賃で入れているんですよ。
もうつぶす?予定のマンションだったんですけど。
でも確かに!ちょっと母にどうにかならないのか聞いてみようと思います!

No.17

バイト、ダメですかね?
私は私立女子高ですっごく厳しいところに通ってましたが、家庭の事情があれば申請出受理して許可してましたよ。
とりあえず相談してみた方がいいですよ。

No.18

バイト禁止な学校でも許可もらってやってる子や内緒でやってる子はたくさんいますよ?
「たぶん無理」って言う前に行動してみては?

私も母子家庭で、バイト禁止の高校でしたが、貧乏だったので学校には内緒でバイトしてましたよ。自分の物は自分で買おうと思って。車の免許もバイト代貯めて自分で払って卒業してからすぐ取得しました。
店に先生が来た事があって慌てて隠れましたけど(笑)

諦める前に行動してみましょうよ。
女子高生なら毎日キレイにしてオシャレだってしたいじゃないですか!

No.19

週三回銭湯通って髪を毎日洗ってれば不潔じゃないよ。お風呂入れない時は体拭いてるようだし気にする必要なし。

No.20

週3日入っているなら大丈夫ですよ。私も一人でアパート住まいの時に1日おきでした。
ただ生理の時に銭湯に行けなくて、その時は困りましたね💧
家の洗面所で身体を洗っていました。
毎日シャンプーすると水道代がもったいなくないですか?1日おきていいですよ。
子育て中になると忙しくてトイレも我慢するくらい時間がなく、お風呂に入ってもシャンプーもする時間がなく飛び出す時がよくあります。
あと、銭湯通いの時は夜道が危険なので、気をつけてくださいね。

No.21

マンションなら管理先にお風呂の修理してもらえませんかね?
一度お母さんから相談するようお願いしてみるといいですよ
有料だとしても安く直せるかも知れません

No.22

子供用プールと自動給油(灯油で使うやつ)と園芸シャワー(手元で切り替え可能タイプ)
で洗濯機の排水溝に給油器固定させて手作りで風呂をつくって銭湯代を浮かすとかは✨✨✨

No.23

私も実家が凄く貧乏で学生時代はお風呂壊れててシャワーもなく、お風呂治すお金もなく、一日おきにおばちゃん家でシャワー借りてましたm(__)m借りない日はヤカンでお湯沸かして水で薄めて髪洗ってました😣夏なんかは水で体と髪あらったりもしました💦今では自立して毎日温かいシャワーあびれて幸せです。笑

No.24

私もバイト禁止の高校だったけど出来るよ。先生に相談してみて。うちも母子だったから掛け持ちしてた。

No.25

お風呂が全く使えないのでしょうか?
お湯が出ないって事?お風呂自体はあるんですよね?

No.26

何番かの人もいってたけどシャンプーも毎日しなくていいと思うよ。
1日ぐらい洗わなくてもフケなんかでないしかゆくもならないし別に平気じゃない?気になるなら結べばいいし。
バイトは私も禁止校 だったけどみんなしてたよ。ばれないし。

No.27

>> 17 バイト、ダメですかね? 私は私立女子高ですっごく厳しいところに通ってましたが、家庭の事情があれば申請出受理して許可してましたよ。 とりあえず… レスありがとうございます。
そうですよね。
ちょっと聞いてみたいと思います。
ただ母がバイトに反対しているというのもあるんです。
今は部活も勉強も忙しくて時間的にもあまり余裕がないんですけど。
でも甘えてもいられないので、できること探してみますね!

No.28

>> 18 バイト禁止な学校でも許可もらってやってる子や内緒でやってる子はたくさんいますよ? 「たぶん無理」って言う前に行動してみては? 私も母子家庭… レスありがとうございます。
バイトは学校側が禁止しているということもあるんですが、母が反対しているということと、部活と受験で時間的に余裕がないことも理由にあります。
大学受験もけっこう無理して受けるので、落ちられないんです。
でも私にできること探してみたいと思います。
一応バイトのことも聞いてみたいと思います!

No.29

>> 19 週三回銭湯通って髪を毎日洗ってれば不潔じゃないよ。お風呂入れない時は体拭いてるようだし気にする必要なし。 レスありがとうございます。
そう言ってもらえると少し気持ちが楽になります。
ただわりと汗かきなので💦
これからもやれることはやって気をつけていきます。

No.30

>> 20 週3日入っているなら大丈夫ですよ。私も一人でアパート住まいの時に1日おきでした。 ただ生理の時に銭湯に行けなくて、その時は困りましたね💧 家… レスありがとうございます。
大丈夫なものなんですかね。
少し安心しました。
お風呂お風呂と言っていられないくらい大変な時もやってくるんですね。
心しておきます。
夜道の心配まで!ありがとうございます!

No.31

>> 21 マンションなら管理先にお風呂の修理してもらえませんかね? 一度お母さんから相談するようお願いしてみるといいですよ 有料だとしても安く直せ… レスありがとうございます。
そうですね。
もう一度母に言ってみて、何か方法はないか考えてみます。

No.32

>> 22 子供用プールと自動給油(灯油で使うやつ)と園芸シャワー(手元で切り替え可能タイプ) で洗濯機の排水溝に給油器固定させて手作りで風呂をつくって… レスありがとうございます。
すごいアイディアですね!
そういう発想もあるんですね。
参考にします。
私ももう少し何かできないか考えてみます。

No.33

>> 23 私も実家が凄く貧乏で学生時代はお風呂壊れててシャワーもなく、お風呂治すお金もなく、一日おきにおばちゃん家でシャワー借りてましたm(__)m借… レスありがとうございます。
状況なんか似ていますね。
水で体洗ったり…
気持ちわかります!
私の地域は寒いのでそれはなかなかできませんが(笑)
私も工夫してみます。
温かいシャワーを毎日浴びれる日を夢見ます!!

No.34

>> 24 私もバイト禁止の高校だったけど出来るよ。先生に相談してみて。うちも母子だったから掛け持ちしてた。 レスありがとうございます。
事情があればバイト禁止の学校でもけっこうできるものなんですね。
このスレをたてて1つ学びました。

No.35

大丈夫
入れるのに入らない人もいるんだし清潔に心がけてる主は綺麗だよ

No.36

>> 25 お風呂が全く使えないのでしょうか? お湯が出ないって事?お風呂自体はあるんですよね? レスありがとうございます。
お湯は出なくもないんですが、急にすごく熱くなったりして危ないんです。
シャワーはもう全然だめな感じです。

No.37

>> 26 何番かの人もいってたけどシャンプーも毎日しなくていいと思うよ。 1日ぐらい洗わなくてもフケなんかでないしかゆくもならないし別に平気じゃない?… レスありがとうございます。
シャンプー、毎日しなくても大丈夫だったりするんですね。
ただ私けっこう頭がかゆくなりやすいんです。
なるべく節水心がけますね。
バイトってばれないものなんですか!
皆さんどんなバイトしているんでしょう(?_?)

No.38

>> 35 大丈夫 入れるのに入らない人もいるんだし清潔に心がけてる主は綺麗だよ レスありがとうございます。
そんなふうに言ってもらえるとは…
おこがましいですが嬉しいです。
なんかすみません💦
気持ちが楽になりました!

No.39

タオルを水に浸して絞る。そのタオルで体中を拭く!

これで大丈夫だと思いますよ😆

No.40

>> 39 レスありがとうございます。
なるほど!
参考になりました。
試してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題