旦那の実家

回答4 + お礼3 HIT数 2738 あ+ あ-

2010/05/18 12:17(更新日時)

結婚して3年目、現在不妊治療中です。旦那の実家の事で相談させて下さい。

旦那の実家は県外で、両親は熱心な創価学会員です。私は結婚する時に入信は断固反対しました。

私は2年前に9週で流産してしまったのですが、その後義両親は遊びに行くという名目で創価なりの供養をしに来ました。わざわざご本尊、私専用の数珠まで持って来て、2日に渡ってお題目を唱えさせられました。

その後も帰省するたび「ご本尊に手を合わせなさい」とか創価関連の話をして来ます。
旦那が気をつかって義両親に注意してくれますが、最近では帰省してもお互いよそよそしい雰囲気で、正直もう行きたくありません。(今まで、年に2回は帰省してました)

タグ

No.1323761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね強烈で😥💦

旦那さんを通して、ズバッとハッキリ断りを言ってもらって、最低限の関わり(冠婚葬祭)だけにしましょう!

少々の言い方じゃ、あの信者達は分からないですよ。

(親戚が信者です。世間話位なら普通だけど、宗教創価絡みになると恐ろしい程人格激変します)

No.2

私はそれで友人と縁切りました。
熱心な創価学会信者で私が転倒して怪我したら(前世の悪い業が出てる)とひつこい!!
聞くだけで良いから上の人の話聞いてみなよ~為になるよって、、、、

やってきた上の人とやら、、、、早速200万の仏壇購入の話でした。

No.3

通行人1さんへ。

レスありがとうございました🙇

旦那も旦那で、末っ子なのでどうにも押しが弱い所があるんですよ…😥もしかしたら義両親は旦那に注意されてもあまり反省してないのかも…なんて思ってたりします。

でも、最近では「あまりしつこいようなら親子の縁を切ってもいいと思ってる」と旦那が言ってくれるので大分心強いです😊

No.4

通行人2さんへ。

レスありがとうございました😊

本当に、信者の人達って怖いですよね💦💦宗教の話をしてる時の目がイッちゃってるというか…。
あと、結局自分達の事しか考えてないんだな~という感じがします😣

私も正直義両親とは縁を切りたいです💦でも、幸い義実家が県外なのがせめてもの救いかなと思ってます😃

No.5

私の旦那の両親も熱心な創価信者です。
旦那も産まれてすぐ入ったそうですが今は一切の活動はしてません🙅
それでも義両親はしつこいですよ😤
選挙前とかは私の実家や兄弟にまで電話します😤
この間、長女の入学祝いを両家の親、親戚をよんでやった時にはそのお祝いの席でさえ、私の親戚に選挙活動をしてきました😠
創価学会の事で揉めた時には、創価に入ってない人は地獄に堕ちるとまで言われました😠
そんな義両親が大嫌いです⤵⤵
今では年に1~2回しか義両親宅へは行きません💨
その変わり、頻繁ではないですが向こうが来るようになりました😠
もうホンットに関わりたくないです😠
主さん、お互い大変ですが頑張りましょう💪💪

No.6

きっぱりと縁を切りましょう。

私は、家族と縁を切りました。

No.7

通行人5さんへ。

レスありがとうございました😊
「一緒に頑張りましょう」の一言がとても励みになりました✨

熱心すぎると本当に空気読めない感じですよね💦うちは特に義母が熱心で…⤵

結納の時に選挙のビラを持って来て私の両親をドン引きさせたり(後で旦那が怒ったそうです)、旦那が病気で入院した時、お見舞いに来て速攻、公●党関係の署名を私にさせたり…。
お見舞いというよりは、署名させる事メインで来たっていう感じで腹が立ちました‼

私も、なるべくこちらからは連絡を取らないようにしています💦
もしこの先子どもが生まれたとしても、出来れば帰省しなくないかもです😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧