近所付き合い

回答5 + お礼1 HIT数 1931 あ+ あ-

2010/05/18 07:27(更新日時)

マイホーム購入を考えている物件のお隣りに、子供と同級生のお子さんがいる事が分かりました。
お隣りだとただでさえ長い付き合いになる上に、子供も同級生で学校も同じとなると、更に係わりが増えますよね。お迎えの時間が違うので話した事もなくどんな人か知りませんが、この辺には小学校も中学校も一つしかないので確実に幼なじみになります。万が一のトラブルや相性を考えて、何件か先の物件を購入した方がいいと思いますか?六軒ほど先に同じくらいの坪数の物件もあるのですが、目の前が車道でしかもカーブに沿う形の物件なので見通しが少し悪いのが心配です。どちらにしても同じ住宅地なので自治会は同じになりますが…。同級生のお隣りの物件の方が見通しはよいですが、付き合いが悪くなったりした時の事を考えると何軒か先の物件の方がいいのか迷います。皆さんはどちらがいいと思いますか?また子供と同級生のご家庭とかなり近くに住んでいる方いましたら何でもいいのでお話聞かせて下さい。

No.1324043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘の同級生の子が3人います。

女の子同士はケンカしてもいつの間にか仲直りしてます

でも男の子とケンカすると…物は隠されるは車や犬に泥水をかけたり庭に石(拳くらいの大きさ)を投げてきたり(泣笑い)

まぁ~低学年の間だけだと気にしないようにしてますが…

子供同士がケンカしても親同士が挨拶や世間話できればいいのでは?

家を買うなら気に入った家じゃないと後悔しますよ。

No.2

同レベルなら、距離置きますが、違うなら仕方ないかな…

隣が、同級生なら張り合いになるかもしれませんが、気にしない事。
あまり、深く付き合わない事を心掛けします。

No.3

はじめまして。
拝見させて頂きました。
お隣同士ははやめた方がいいと思います。窓を開けているとお隣の会話がまる聞こえです。トイレの小窓からもまる聞こえです。って事はうちの会話も丸聞こえですよね😅うちはお隣と車一台分スペースがあります。同級生となると、小さいうちはいいかもしれませんが…うちはお隣と斜め向かいと仕事関係の方で、以前は仲良く行き来してたのですが、ある日斜め向かいの奥さんがうちの悪口を近所に言いふらしてありもしない噂をたてられ、それ以来口も聞いてません。あんなに親しく家族ぐるみでお付き合いして信頼してたのに。いい人だと思っていても所詮そんなものです。何かいざこざがあった時は大変です。
お子さんに影響が出るのはまちがいないと思います
お隣同士となれは尚更です引っ越しするにも今更できないですしね。同級生ともなれば…何軒か先を買った方がベストだと思います。

No.4

隣は私だったら嫌だな~💧ご近所位だったら、いいけど💦
部屋が気に入っても、精神的苦痛があったら住みたくないです✋
私は結構気にするタイプなので…💦
主さんも、スレ立てる位なんだから、気にするタイプじゃない⁉

No.5

私も 反対です。私も子供が同級生で 同じ学校➰ 何かある事に 成績の事や 新しく車を 買い替えた時 に 嫌味を 言われました。ストレスで 外出するのも怖くなった時もあります。出来れば 繋がりの無い方が良いと思います。

No.6

一括で申し訳ありません🙇たくさんの意見ありがとうございます。やはりお隣りは避けた方がいいみたいですね…家の距離もかなり近いですので声も聞こえるし車の音で何時に帰って来るとかも全部分かりそうです。それに私も些細な事を割と気にするタイプの性格です。私も子供同士が絶対お互いに行き来して遊んだりするだろうな…と想像したした。年頃になって急に中悪くなったり子供が家庭の事情を話したりなど…何らかのトラブルが何もないまま数十年は無理の様な気がしました。何軒か先の方を第一候補にしているのですが、そこも後ろの家は小さいお子さんがいるようでした。小さな住宅地の中に同じ保育園のお子さんの家庭が何軒かあるようです。主人は車の出し入れや子供が飛び出した事を考えると見通しがよい方(同級生のお隣り)がいいのではないかと言い出したので迷っていました😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧