職能短大を辞めるや辞めないか
通信制高校出身で職能短大の二年生です(ただいま休学ですが)短大を辞めたいと思います。その理由はレポートが難しく毎日朝から夕方まで実技(プログラム)があります。短大の先生に相談したら「ここで辞めたら、高卒のままだぞ。今頑張れば来年は短大卒だぞ。今不景気だから短大卒くらいじゃないとしんどいぞ」と言われましたが本当に今の時代は高卒ではしんどいですか?別に短大卒と高卒は変わらないと思いますが。皆様の意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
短大は短い期間で単位を取らないといけないから忙しいと聞いていましたが、そんなにレポートは難しいんですか?来年卒業できるなら頑張ったほうがいいと、私も思います。
高卒より、短大卒のほうがいいと思いますが、今は何より資格を取っておいたほうが働くときに有利だと思います。
どのようなことが学べる学校なのか、わかりませんが、最終的には主さんがどういう仕事をやっていきたいか、どういう会社に就職したいか、だと思います。学校を卒業したあと(進路相談や学校で学んだ知識や技術などがあって)自分が就きたい会社に就ける可能性が高いなら本当に頑張ったほうがいいと思います。
短大辞めると、主さんは中卒となります。
通信制、定時制高校は、企業では学歴としては認めてくれません。
私は夜間大学卒業ですが、就職の時学卒としては認めてくれませんでした。
ソニーの創業者は、『学歴無用論』とゆう本を著しています。
私はソニーなら、入社試験を受験させてくれると思い、受験を申し込んだか、学卒としては、認めてくれず、受験出来なかった。
主さんは、留年しても良いから、卒業すべきです。
一生後悔しますよ。
短大卒、主さんの倍以上の年齢ですが、現在別の資格取得の為仕事しながら、通信制の学校入って勉強してます。
仕事から帰ってきて、毎晩遅くまで勉強、期日迄にレポート提出してます。
正直甘えるな❗💢って気持ちです。
学生のうちからそんな根性無しではハッキリ言って、仕事勤まりませんよ💢
辞める、辞めると簡単に言いますが、親御さんが払った学費は全部無駄になるんですよ。
甘えるのもいい加減にして、卒業くらいちゃんとしてください❗
再ですが、短大卒という学歴は若干基本給が上がるくらいのものですが、主さんの場合その技術が就職に役立つのではないですか?
先生も仰ってる通り、技術無しだと厳しいと思います。
分からないなら先生に個人的に質問するとか、とにかく卒業だけはした方がいいです。
今投げ出せば、きっと後で後悔しますよ。
とにかくわからなければ先生に何でも質問すること、そこまで励ましてくれる先生なんだから、きっと力になってくれると思います。自分でも精一杯努力して、諦めずに勉強続けてください。
私は来年1月の国家試験を受験します。13科目の学科と実技試験があります。
人生いつまでも勉強です。
お互い頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧