血液型?

回答10 + お礼7 HIT数 1733 あ+ あ-

2010/05/21 14:51(更新日時)

就職活動中の大学生です。
今日法律事務所の面接を受けました。
面接の前に質問が2,3個の簡単な書類を書きました。
その中に血液型を書く欄があったのですが、何のための質問だったかわかりません。

みなさんどう思われますか?

ちなみにB型です…

No.1326221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不思議ですよね💧

私も以前、歯科の面接前に質問用紙渡されて、血液型欄がありました💧

きっと気になる人なのでしょうね😥

No.2

今は調べない人もいるから不明って書いとけばいいのでは?

自分なら書きません。言われなき差別をする狂信者が多いから💧

No.3

❓何だろうね❓血液型に拘りがある職場なんてイヤだわね。

No.4

多分採用担当者が血ヲタなのでしょう。血液型と能力は全く関係ないのですが。血液型限定採用は違法だし、聞かれても答える義務はありませんが、嫌な感じだと思う会社は辞退したほうがいいと思います。

No.5

>> 1 不思議ですよね💧 私も以前、歯科の面接前に質問用紙渡されて、血液型欄がありました💧 きっと気になる人なのでしょうね😥 ありがとうございます。
聞く人もいるんですね。
その人にとって何型が好感持てる血液型なのかが気になります…。

No.6

>> 2 今は調べない人もいるから不明って書いとけばいいのでは? 自分なら書きません。言われなき差別をする狂信者が多いから💧 ありがとうございます。
B型って書いちゃいました…

誰かが仕事中に怪我してもすぐに輸血できる環境をつくるための血液型調査ってことではありませんよね?!

No.7

>> 3 ❓何だろうね❓血液型に拘りがある職場なんてイヤだわね。 ありがとうございます。
不利になるかと思って理由は聞けませんでした(>_<)
でも血液型で性格を判断されているなら気分悪いです。

No.8

雇わないと決めている血液型があるとか??

私が以前働いていたアパレル会社は
面接時に血液型を聞き、AB型は絶対入社させなかったです💧

おかしいですよね💦

No.9

私の会社では、万が一の事態(事故や怪我)に備えて血液型を記入しますけど。
まぁ、法律事務所に必要かと言われたら理解し難い物はありますよね。

No.10

好きなんじゃないかなー占い。
私の前の会社にもいましたね。
採用時に血液型聞いたり、動物占いで調べたり。
血液型と第一印象だけで決めたせいで、めっちゃめちゃ出来の悪い新人が入ってきて皆大ブーイングでした。
そんな上司がいる会社やめたほうがいいです。

No.11

昔 私の会社ではO型ばかりを採用してまして私も受かったんですが、男女関係なく営業に配属されました。これがハンパな仕事じゃなく皆、血を吐きながら仕事してましたが誰一人リタイアすることなく結構な成績を残してました。✌

No.12

>> 4 多分採用担当者が血ヲタなのでしょう。血液型と能力は全く関係ないのですが。血液型限定採用は違法だし、聞かれても答える義務はありませんが、嫌な感… ありがとうございます。
血液ヲタですか…

違法なのに聞くなんてよっぽどですよね。

No.13

>> 8 雇わないと決めている血液型があるとか?? 私が以前働いていたアパレル会社は 面接時に血液型を聞き、AB型は絶対入社させなかったです💧 お… ありがとうございます。
そういう企業もあるのですね。血液型は努力しても変えられないのにそれで判断するなんて世の中って厳しいですね。

No.14

>> 9 私の会社では、万が一の事態(事故や怪我)に備えて血液型を記入しますけど。 まぁ、法律事務所に必要かと言われたら理解し難い物はありますよね。 ありがとうございます。
そうなんです。法律事務所は血液型を聞かないといけないっていう決まりがあるんですかね?法律事務所は初めて受けるのでよくわかりません…

No.15

>> 10 好きなんじゃないかなー占い。 私の前の会社にもいましたね。 採用時に血液型聞いたり、動物占いで調べたり。 血液型と第一印象だけで決めたせいで… ありがとうございます。
そうかもしれません。
質問の中に出身県は?という項目もありました。県民性を見るのですかね?

No.16

私も何社か面接して頂いたところで聞かれましたよ。職種はバラバラです。

私は単に職場の人間関係・上司との相性などを考えて?と勝手に解釈してました😅

例えば、A型とB型はあまり上手くいかず衝突することが多い。として
職場の人もしくわ上司がA型率が高ければB型は雇わないとか…
違いますかね💦

まぁ何にしてもくだらないですし、ほんの少し不快でした💧

No.17

意味深ですね😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する