無神経な旦那

回答15 + お礼7 HIT数 2894 あ+ あ-

2010/05/22 14:45(更新日時)

先週の日曜日から、八歳の息子が胃腸炎になり寝込んでしまいました。
薬を飲んでも、あまりよくならず、スプーン1杯のお粥すら吐いて息子もツラい日々で、3日間寝込んで体重もわずかながら、落ちてしまいました。

やっと昨日から回復してきて食欲も出てきて、元気になったところです。

息子が回復して以来、何日かぶりに一緒にお風呂に入った旦那は、息子のお腹あたりを見て、太った❓と言ったようで無神経なあまりに、馬鹿げた一言に情けなくなりました。
旦那も、息子の腹痛の様子を見て知ってますし、食べれるはずもないので、もっと他の言い方がなかったのか‼
あれだけ食べれなくて、ツラい思いをした人に対していくら親の冗談だとしても私は納得いきませんが、考えすぎですか❓

タグ

No.1326540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒り所が分からない💧💧

そんな事で、いちいち怒ってたら身が持ちません💧💧

お子様は、肥満気味なんですか?

No.2

なんで怒ってるのかわからないけど…

痩せた分太ったか?って事じゃないのですか?

冗談ってどの辺が?

No.3

息子さんは怒ってるのか傷ついたといってるのでしょうか?
旦那様は食べれるようになって体重戻ってきたのかって言う意味の太った?だったんじゃないかなって思うのですが・・・
他の方同様に主さんがそこまで怒るのがわかりません。

No.4

息子さんが、お父さんに太ったって言われた(T_T)って言ってきたならまだしも、ニュアンスの問題にしても、そんな怒るような事ではないような…

無神経とはちょっと違う気がしますよ?

No.5

主さん看病の疲れが出てるんじゃないですか❓辛い姿を見てるのはお母さんだから、旦那さんのちょっとした発言も気になるんでしょうね💧子供が病気だとこっちまで滅入ってしまいますから…

No.6

主さん、過敏になってませんか⁉
私もそんな怒るところじゃないと思うんだけど…
旦那さんは、お子さんが元気になったので、冗談まじりに言った事じゃないのですか⁉

No.7

皆さんレスありがとうございます。

確かに、看病は大変でしたね⤵
早朝から腹痛を訴える息子に、薬をあげても吐いてしまうし…
つらくて泣く息子も見てますので、なぜ
太った❓と言う必要があったのか。
私なら食べれるようになって良かったね。
と言います。
きっと、旦那とは考え方の違いですね。
怒っているわけではありません。

子供は、肥満気味でもなく標準的ですよ。

No.8

太った❓はむしろ身近な人に対しての愛情表現のように感じます。
食べられなくて困ってた息子さんに対して病気のことを思い出させずに前向きな言葉をかけたように思いますが。
私たちにはわからない大変な看病をした上で旦那さんからのその一言。
もしかしたらその時の状況や主さんの気持ちを文章から私たちが捉えるのは難しいかもしれませんね。
きっと色々な思いがあってのこのスレだったのでしょうね。
息子さんはパパからのその一言をどう思ったのかな。
パパの愛情表現であると良いですね😃

No.9

>> 8 レスありがとうございます😃

病院で点滴をしてもらったり、採血になったり色々大変だったので、食べれるようになって私としては、本当に良かったと思っています。

なかなかスレだけで、細かい部分までの伝え方や理解してもらう表現など難しく、怒っていると思われたり、おかしいと簡単に思われてしまうのは、ツラいですが…
女性としても私の中では、太ったと言う言い方イコール愛情表現と考えられず、旦那とは立場や考え方の違いだと思いました。

No.10

お礼を読んでもイマイチ意味がわかりません

太った?と冗談言ったことが嫌だったの⁉
はやく体重戻して欲しいから→太った?(増えたか?)
って言う言い回しが嫌だったの⁉

No.11

主さんと同意見です。
愛情表現には聞こえません!

やっと食べられるようになったんだよ!その言い方はない…
旦那に対して怒りと言うより、引きますね。

No.12

太るわけがないよね。

胃腸炎になった事がありますが、本当に辛いです。

旦那さんの発言はデリカシーがないと思います。

お子さんの辛さを目の当たりにしてるだけに許せない発言ですね。

でも回復してよかった😊

No.13

まとめてすみません💦

お二人の方🙏レスありがとうございます😃

胃の弱い体質のようで💦
ウィルスが胃にくると、寝込むまでになってしまって本当に、つらそうな様子見てると、冗談だとしても別の言い方がなかったのか…本当に回復したばかりだったので、息子も言われた事に対して、嫌な気持ちになったようです。

No.14

デリカシーのない旦那さん💨

息子さんもショックだったみたいだし、可哀想に…私なら嘘でも『お父さんは心配して、ご飯食べたかなって思って言ったみたいだよ』って息子に言います…じゃないと息子が可哀想😥

No.15

>> 14 レスありがとうございます😃

スレの内容を、理解して下さる方々がいて良かったです。

息子は、普段細身なので胃腸炎などで寝込むと、嘔吐だったり💦食欲なかったり…でお腹は凹むほどです💦

なので、食べれるようになってもとにもどると、私としては本当に安心します。
太った❓などの言葉の表現は、やっと食べれるようになった息子にとっては、嬉しい愛情表現のはずもなく…
まったく私には、理解できない一言でした⤵

No.16

そうですね。
本当に心配してるなら、もっと違う言い方いくらでもあると思います。

悪気はなくても、デリカシーもない言葉ですね💨

悪気がなければまた同じ事繰り返すだろうし、息子さんが傷付いてた事や言い方に気を付けて欲しい事を旦那さんに話した方が良いですね。

No.17

あの…意味がわからないとレスしたものにはお礼もなく無視ですが、私が意味がよくわからない…と、問い掛けしましたよね。
こんなとこで愚痴らず直接旦那に言えば良いのに何故言わないのかな?と問い掛けだったのですが…?

冗談が気に入らなかったのか、言い回しが気に入らなかったのか、それを旦那に言わないと解決しないと思いませんか?
私もそんな旦那有り得ないですよ

家族だけでなく、外でもそのように人を傷付けてると思いますよ
だから、なぜ主がこんなとこで愚痴るだけじゃなく注意してやらないのかと、意味がわからなかったのですが

No.18

>> 17 旦那に注意してその結果の報告や、私達夫婦で話し合ってこんなとこへ、わざわざ愚痴のようなスレたてるな…と言う意味でしょうか❓

体重が戻ったか❓もしくは痩せちゃた分、体重増えた❓
と言いたいのなら、わざわざ☝太った❓と言う事なかったと思いませんか❓
回復したばかりの子供に、言う必要あったと思いますか❓
結果、子供は気持ちまで凹む事になったわけですから。

私のつたない文章を、真剣に考え悩んでいただきありがとうございました😃

No.19

父親からの意見ですが、息子さんがその言葉で傷付いたんならやはりそれは間違いですよね。
でももしかしたら自分も主のような状況だったとして、同じ言葉をかけてたかもしれません。でもうちは普段から愛情表現として冗談をつかいます。親子だから言えるしそれで息子も同調し冗談で返してきたりします。各家庭の関係がありますから正解はこれってのがあるわけじゃないですよね。ただ息子さをが傷付いた事が一番の答えだから旦那さんが注意すべきですね。

No.20

>> 19 レスありがとうございます😃

夫婦でも色々な考え方や、言い回しなど違いは沢山あるので、大人だけの会話なら我慢もしますし、場面をかえて私に対して旦那が冗談だとしても、流してたと思いますが、病み上がりの子供に言う適切な言葉だったとは思えませんでした。
旦那は、気にしないようなのでレス皆さんからいただいて、勉強になりました。

No.21

スレたてるななんて言ってないし、考えすぎ
子供が凹むほどなら、その場で主が注意してやればいいじゃない?
ぐだぐだ言い過ぎ

No.22

>> 21 注意して、なぜその場でそんな事を言わなければならなかったのか…
私には、理解できなかったので、世の中の皆さんからの意見を伺おうと思ったのですが、いけませんか❓

ウダウダって、悩んでるんだから当たり前です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧