糖尿病ですか??💦

回答7 + お礼0 HIT数 1753 あ+ あ-

2010/05/21 14:13(更新日時)

自分が糖尿病ぢゃないかと心配です💧
病状は..
●トイレが近い(仕事中は滅多に行きません)
○痒い(二の腕・背中・太もも・掌等)
●甘いものがほしくなる
○喉がかわく
●だるい
○時たま立ちくらみ・目眩
●微熱が続き
○耳鳴りがある
●肥満等です(>_<)
体重は減っていませんが..
ちょっと心配で💦
因みに健康診断が年に2回あり
12月の時の結果は
血糖値は大丈夫でした。
この病状どう思いますか??(._.)

タグ

No.1326799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

六ヶ月前の健康診断で異常が無いなら多分大丈夫と思いますがそろそろ健康診断があると思いますから分かると思いますよ😥
あと肥満ならダイエットをして下さい😥

あと適度の運動🏃💨

他の症状は内科なり受診をして下さい😥

No.2

症状は色々有ると思いますが、心配なら、尿から糖が出ているか?検査して視ては!検索薬、薬局で販売してると思いますよ😌✋

No.3

糖尿に当てはまる症状が複数あります。
市販の検査薬もそうですが、きちんと検査して糖尿のタイプを知って適切な治療しましょう。

No.4

私は小4の時に発症しました。

たしか…6月の学校の健康診断
ではなにも異状は
見られなかったのですが
9月に親がこれから寒くなる
のに水分をたくさん摂るのは
おかしいと思い病気が分かりました
夜トイレに行くのもしょっちゅう
でした

たしかに糖尿病はなんとなく
だるい感じとかもあります
あと、食べたいとか抑制?
みたいなものが出来なくなる
らしいです💦💦

間違っていたらすいません
長々すいませんでした

No.5

こんには。内科で看護師てます。糖尿病については、以外参考にして下さい。

糖尿病はインスリン作用の不足に基づく慢性高血糖食事状態を来す代謝疾患です。健常者では、空腹時に血糖値(血液中のブドウ糖の濃度)は110mg/d1以外であり、食事をして血糖値が上昇しても、膵臓のB(ベータ))細胞からインスリンが分泌され2時間もすると空腹時のレベルに戻ります。インスリン分泌低下あるいはインスリン抵抗性を来すと、食事の血糖値が上昇し、次第に空腹時の血糖値も上昇してきます。
1型糖尿病、2型糖尿病、その他の疾患に伴う糖尿病および妊娠糖尿病に分類されます。

1型糖尿病は、自己免疫異常により、インスリンを合成する、膵B細胞が破壊され、インスリンが絶対的に欠乏し、高血糖値になります。遺伝様式は不明ですが、白血球の組織適合抗原のタイプにより初症の危険率が高まります。8~12歳の思春期に発症が多くなりますが、幼児や、最近では、成人にも発症がみらます。
日本の有病率は1万人に約1人らしいです。

No.6

続きです。 2型糖尿病は、糖尿病の98%以上を占め、40歳以降に起こりやすいタイプで、インスリン分類の低下あるいは、抵抗性によって骨格筋などの糖の利用が悪くなり高血糖値を来します。2型糖尿病は多困子遺伝で、家族性に起こります。症状の現れ方 1型糖尿病は急激に発症し、ケトアシドーシ(インスリン不足に糖質の利用されるため、ケトン体が生産されて血液が酸性になること)になりやすいタイプです。しかし、ゆっくりと進行する1型糖尿病もあります。 2型糖尿病はゆっくりと発症し、いつから糖尿病になったか分からないことも多い傾向があります。 高血糖値による症状としては、口喝、多食、多尿、体重減少、体力低下、易疲労感、易感染などがあり、尿に糖が多量に排泄され、その甘い匂いで発見されることもあります。ケトアシドーシスでは箸しい口喝、多尿、体重減少、倦怠感、意識障害などの他に、消化器症状(悪心、嘔吐、腹痛)が特徴的です。とくに、呼吸は、深くゆっくりしたクスマール呼吸となり、甘酢っぱいアセトン臭いがあり、最終的には昏睡を来します。

No.7

一度内科に行かれ、尿検査、採血などを見ないと分かりません。
心配でしたら、病院に行って下さい。
今の症状では、糖尿病かも分かりませんから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧