隣さん気の毒!
隣の家の事なんですが、いつも気の毒なのでレスします。
隣の敷地内に、家の前の子がドカドカ入って遊んでます。
そこの親は、隣さんに、会ってもいつもすいません!のあいさつもなし、礼さえしないみたいです。 (隣さんから相談されました) でも、いつも、そこの子供は隣さんの敷地に入って遊んでる感じで、隣さんも迷惑!と私に相談してきます。
こういう場合、みなさんなら、どうされます? ほっときます?
新しい回答の受付は終了しました
ん~ただ、うちにも子供がいまして、うちは、隣さんには、ちゃんと、いつも入っちゃってすいません!って、あいさつしたり、お裾分けしたり、付き合いがあるし、人!ってあいさつから始まって、近所付き合いも始まって! なので、うちの子が入っても、自分たちの子供のように接してくれて、うちの子が入って隣さんと喋っているので、お向かいの子も来それみて来るので、日曜日もうちは、了解を得て遊ばせてもらうのですが、お向かいさんは、休みの日でも了解も得ず、子供だけ!って感じで、会ってもあいさつ!しないらしいんです。隣さんの事だけどほんと気の毒です。
昨夜、家は斜め向かいの家に苦情を言いに主人に行ってもらいました。
全く同じような人種です💢
挨拶、謝罪なし!
以前は警察まで呼びましたが、謝罪なし!こういう親には直接何度も言うしかないです!
社会性がないのですから余程強く言わないと効きません。
恥ずかしいとか申し訳ないとかの感情が欠落しているのでしょうね💢
勇気を持って、言いに行くように言ってあげて下さい。
それでも止めない時は自治体で相談しましょう。まずは出来ることをしないと周りの人も納得しないですよ
お向かいの子供からしたら、主さん宅のお子さんがお隣りで遊んでたら、自分達も遊びたい。ここのお家はよその子供も遊んでも良い場所だと思ってしまってもしかたないような気がします。
主さんのお子さんにもよそで遊ぶように言えばいいんじゃないですか。
もしかしたら主さんのお宅にも遠慮してほしいのかもしれませんよ。
そのお宅に甘えすぎるのは良くありません。
私ならいくら子供でも我が物顔で家の敷地に出入りされたくありません。
主さん家の子供も結構、迷惑かも。
ウチの庭にも(建て売りだから駐車スペースにも柵なし)車がない時くらいはと甘い顔してたら庭先まで平気で入ってくるようになりががった。
サッシ開けて顔出したら、親は『すいませーん』だけで子供はつれ戻さない。
こっちだってどなってやりたいけど、賃貸じゃないから引っ越し出来ないから、なかなか言えない。
主さんも挨拶してれば平気って考えやめた方がいい
私も10、11さんと同じ意見です。
主さんに遠回しに『嫌』と伝えているのに気付きませんか?
それに主さんとお子さんがお隣に行かなくなれば、お向かいさんのお子さんも行かなくなるのでは?
空気、読んであげて下さい。
本当は主さんの子供が毎回来るのも正直嫌かもしれないですよね。でも近所付き合いしてる手前、迷惑なんて言えないだろうし…💧
というか…主さんの子達が始めから遊ばなければ、こんな事にならなかったんじゃ…?他の家の子供達も皆その家に行くんですか?
主さんは何で子供を隣で遊ばせるんですか?
挨拶もして近所付き合いもしているからと、隣りの敷地で平気で子供を遊ばせている主さんだって充分に非常識な人ですよ。
自分の非常識さに気付かずに、同じ事をしている他人の非常識さが目の余るのですか?
一括です!お隣さんは、うちの子は来てもいい、親とちゃんとコミュニケーションがとれてるから、もし怪我した時でも、お菓子をあげる時でも、その他やりやすいみたいで、でもお向かいさんの子は、お菓子一つあげるにしても、怒られる!だの、言うみたいで、お母さんに聞いてきたら?と言うと、親はでてこず、ダメと言われた!と子供だけ出てきて、指加えてみてるし可哀想なので、お母さんよんでき、おばちゃんが言うてあげるから!と隣さんも言うのですが、出てこなくて子供もどうしていいか分からない状態になってます。隣さんには会っても無視みたいで!子供は休みの日でも来るみたいです。なので、お向かいの子にはどう接したらいいか分からないみたいです。
隣もうちも悪くないと思いますけど、今まで通りしてるだけだし、隣さんもうちにお茶に来たり、何かとお裾分けしたりしてくれてます。 お向かいさんが、あいさつもなく、つんけんしてるのが悪いと思うけど、つんけんするなら、子供こさすな!と隣は言いたいみたいです。
つんけんするは、子供も休みかまわず来させるはで、隣は怒ってます。うちは、ちゃんと親がついてますし、休みの日でもお隣さんの許可はちゃんと貰ったうえです。非常識はお向かいさんでしょ!
再です。
主さんはお迎えのお母さんの事はどんな印象をお持ちなんですか?
お隣さんの意見とか先入観なしで。
『お隣さんはあ~言ってたから。こ~言っていたから』では
、あなたがいったい何をしたくて相談してるのかややこしくなってわかりません。
あなたはそのお母さんと付き合いはあるのですか
あの子は良くてこの子はダメというのは子供には通じないと思います。
主さんのお子さんも行かないようにして、様子を見てはどうでしょう。
うちも駐車場に子供が入り込んだり裏の家から通り抜けたりされ迷惑していました。うちには小さな子供はいないので何度も注意してやっと来なくなりました。
お向かいさんの印象は… 喋ってみたら普通じゃん!みたいな感じかなぁ…
でも、これははっきりとは言えませんが、鬱か何か精神病でもあるのかな?とも思う時もあります。
あと、虐待ギリギリかもな!とも思うので、私もあまり良い印象はないですね😅
一般常識ある主婦ではないかも😅
裏表がありすぎかな… 平気で人を無視するし、子供外で蹴り飛ばしたりするし、私は付き合い無理です。
スレ内容の答えとして…
隣から主に相談されたのなら、向かいの子どもに「此処で遊んで良いのは、うちの子だけなの‼あんたは他の場所で遊びなさい」って教えてあげたらどうですか!
いつも遊ばせてもらってるんだから、それくらいしてあげてくださいよ。
主、頭大丈夫ですか?あなた相当常識からずれてますよ。お隣さんお気の毒。基本、親しき仲にも礼儀ありで、いくら親しくても度々庭に出入りされるとねぇ。あんたんちじゃ無いんだからってお隣さん思ってるね。公園じゃ無いんでしょお隣(苦笑)
再です。
『付き合いをするのは無理』と主さんが思っているのであれば、主さんから隣の家との事に口を出すのはやめておいた方がよいと思いますよ。仮に主さんがお向かいさんを『実は普通のお母さんなんですよ。だからお隣さんの誤解をといてあげたいし、仲良くして欲しいんです』とか思っているなら、とことん首突っ込んで行って下さい。
お隣さんが庭に入ってくるとかはただの愚痴の種で、実はお向かいさんそのものを嫌っているのであれば、ほっとくのが一番ですよ。
主さんがどう動いた所でどうにも変わらないでしょう。
主さんを責める意見があるけど、隣同士で家族ぐるみで仲良くしているなら全然おかしくない光景ですよ
そこに子供の友達でもない関係ないよその子が勝手に入って来たら…面と向かって入るなとは言えないから困ってるんでしょ
行儀良い子なら入ってもいいですか?と尋ねるし、最低でも主さんの子供さんに「一緒に遊んでもいい?」って聞くものじゃないですか?
普通は勝手によその敷地に入ったら駄目と教えると思うけど、それをされてない子供ならお構い無しに入って来るんでしょうね
なので勝手に入らせないよう柵でもすれば解決しますよ
お隣さんが本当に困ってるならそう言ってみればどうですか
うちはお向かいさんと
子供同士が仲がいいので
一緒に遊んでる時は
お互いの家の庭を行ったり来たりする時もありますが、一緒に遊んでいない時は、勝手に入って来たりしないし、うちの子も入らないよ。
入っちゃってすみません
じゃなく、お子さんにも
よその敷地で勝手に遊ばないよう教えてあげないと。
本当に嫌なら、追い返しちゃえばいいのに。
その子供さんにおかさあん自身から私に遊ばせてと言ってくれないと、もしかしたら心配するかもしれないからとかいってみては?
あと、やっぱりお向かいさん自身に伝えるべきだと思います。こちらにも都合があるので、お母さま自身からその都度連絡をお願いしますて伝えては?
そうでもしなきゃ、今のままだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧