良くある悩みです

回答9 + お礼0 HIT数 1849 あ+ あ-

2010/05/23 21:16(更新日時)

久し振りに投稿します。

私は父親からの虐待と学生時代に受けたイジメを切っ掛けに鬱を患い、今まで20年以上絶望感の中で生きてきました。

今の現状は、勤めていた会社の人間関係にどうしても馴染めず、苦しみに耐えられず退職…それを今まで繰り返しここ半年は無職。
引き籠もって生活しています。

もうどこかに勤めてまた苦しむのは耐えられそうもなく、再就職活動も行えずにいます。
貯金も間も無く底をつきそうです。

友人、恋人はもちろん一人もいません。

間も無く40歳…
現実的に見て私の人生がこれから好転する可能性はほぼ無いでしょう。

なぜ生まれてきてしまったのか…
このような人生ならばいっそ手放してしまったほうがいい…そんな葛藤の中、今書き込みを行っています。

こんなご時世、私と同じような絶望感の中、苦しみながら生きている方は沢山いると思いますが…

どのように自分に折り合いをつけて生きておられますか?

少しでもこの絶望感と苦しみを紛らわしてくれる言葉を…何か下さい。

よろしくお願いします。

タグ

No.1327874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの旦那が鬱になり
人里はなれた所で自給自足の生活をしています。

朝早く 海に行き魚をつり
干したりして保存し
畑を耕し収穫して食べています。
電気なし 水道なし 

人とかかわらず もう5年です

私は付いていけず別居していますが 
旦那は快適に過ごしているようですよ

No.2

外に出れば友人も恋人もきっと見つかりますよ‼

No.3

わかります。メンヘラで仕事するの、すごく大変なんですよね。
私もメンヘラで仕事してますが辛いです。まぁ…辞めませんけど。将来的に一人になったら生活出来ないからかな。生活保護とか年金も、すぐ認定されるほど甘くないし。主さんは無理なら将来は生活保護受けるとか選択もありですよ。チャレンジして努力してるんですから、その資格あります。その上で無理なら、もう無理するの辛いの当たり前ですよ。よく頑張りましたね。お疲れ様です。休んでくださいね☺

No.4

俺は41歳これから何もないかも知れない。けど❗まだ色々とあきらめてはいない
あきらめたらそこで終わりだからもし、無職でいたらその時の心境だとどうなるかわからないが
無職で今の心境なら色々とあきらめない!まだあきらめない
世の中金だと言うなら、宝くじをあてて笑って暮らせるまであきらめない
給料もアップするまであきらめない!
あなたはじっとしてれば解決出来るの?

No.5

明石家さんまさんの娘さんの名前の由来が『生きてるだけでまるもうけ』だそうです。

生まれてきたこと、息ができること、考えられること。それだけで私達は幸せなんだと思います。

私も人間関係に苦しみいつも孤独を感じて生きています。

なかなか上に書いたように思うことは難しいですが、辛い時はその言葉を思い出します。

でも何か行動することも大事です。
こうなりたいと思う幸せだけを追って、少しずつ何でもいいから行動していく。
コンプレックスがあるならそれをなくせるように何かする。
そしたら何年かかるか分からないけど
少しずつ幸せになっていけると思います。私自身に言い聞かせています。

40歳でも まだまだ これからです

No.6

どれだけ元気な人でも結果論で考えると何もできないよ
間もなく貯金がつきる
間もなく40歳
間もなくってのは決まってる未来のカウントダウン(結果論)をしてるみたい
その考え方をやめないと動けないよ
どうせ時間が経てば結果に繋がるって言うなら逆に今からそんな気分になるなんて勿体なくない?

数年前もう絶とうと決めた事があった、決めたというかそれが運命だと思った
これが終点だと受け入れたことがあった
恐怖もなく誰にも告げることもなく地元を離れて場所を探し回った
毎日毎日移動の連続で知らない土地をさ迷い知らない人と話しをし知らない場所で寝て知らない景色を見てた
それを繰り返すうちに結果論(人生の終点)を考えなくなってた

未だにちゃんと生きれないけどいろんな人に助けてもらって生かさせてもらってる
お陰様で頭を下げる事を覚えられた
それが人様から教わった自分だけのもの
これを教われた事が大袈裟かもしれないけど宝だと思う

主さんにも何かがまだあるはずだから、その何かを求めてもバチは当たらない
だから悲観なんて捨ててしまいなよ
まだ未来は決まってないんだから

No.7

主さんは、国民年金を納めていますか?納めていたら、精神障害者基礎年金えますよ。詳しくは、国民年金科又は、社会保険事務所に☎して見て下さい。貰えなかったら生活保護も有るし諦めては、いけないよ。
其から、うつ病の支援団体や自助グル―プなど有りますよ。世の中には、人助けが趣味の奇特な方々がいます。相談して下さい。主さんのお住まいの県名を入れて検索して下さい。🙆

No.8

精神保健福祉手帳はとられていますか。まだなら、とられてはいかがでしょうか。
保健所や役所で手続きできます。

No.9

今まで読んでいる立場でしたが、皆さん大変だと思います瀇私は、気が強くガマンタイプなので、ムカついても受け流す。でも誰の前でも泣けず炅レス見て一人で号泣し、ばれちゃいけないから、寝る前に氷水につけて顔のボテボテをクリーンにし会社にいかます。頑張れたりするかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧