子供の血液型

回答12 + お礼4 HIT数 1906 あ+ あ-

2010/05/24 00:12(更新日時)

産まれた時に血液型が判定されますが、その血液型が時間経ってから変わる事ってありますか❓

タグ

No.1328116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生後間もない赤ちゃんの血液型は確定ではありません。母体の影響をうけているので。
数年たってから検査したほうがいいみたいですね。

No.2

生後1年は安定しないので、私の通っていた産院では教えてもらえませんでした。

姉の子はB型と言われ信じていたけれど、小学校に入ってから実はO型だとわかりました。

No.3

ウチの子も生まれてすぐ血液型を教えてもらえましたが、稀に変わる事があるので1歳になってからもう1度念のために調べてねって言われました💉
ウチの子は変わらずでしたけど✨

No.4

変わります。
生まれた時は母親の血液の影響が濃いそうです。
2歳すぎてから、本人の血液型が確実になると聞きましたよ。
私の出産した病院では 生まれたばかりの赤ちゃんの血液型の検査はしないことにしています、と言ってました。
トラブルの原因になるからだそうです。

No.5

私が産んだ大学病院は一万円かかると言われたので辞めました💧でも気になるので今二歳ですが三歳になったら調べるつもりです

No.6

一括のお礼で失礼します🙇🙇🙇

皆さん、たくさんのレスありがとうございます✨✨✨
やはり、変わる可能性があるんですね😲💡
姉とその事について話していて、真実がどうなのか気になりスレを立てました。
結構病院では産まれた時は判定しないというレスがあり驚きました。姉は血液型が変わる事なんて知らず、子供が産まれた直後に血液型判定してもらってましたが、もし仮に変わってたら何か怪我して輸血なんてなった時大変ですよね😫💦
しかも調べるのに1万円もかかるなんて…😱

皆さんのレス、とても参考になりました✨
本当にありがとうございました☺

No.7

万が一、輸血が必要なような状況になったら、いくら親が「うちの子は○型です」と言い張っても必ずその場で検査します。
なので血液型がわからなくて困る、ということは、実生活には皆無と言っていいですよ。

「子供の血液型を知りたがるのは親の自己満足。知る必要は一切ない。そのために子供に(血液型を調べるための採血の)痛い思いをわざわざさせるんですか?」
私は子供のかかりつけの小児科医に、はっきりそう言われました。

No.8

>> 7 レスありがとうございます✨

輸血が必要になった場合必ずその場で検査するんですね💡安心しました😃

『子供の血液型知りたがるのは親の自己満足』とお医者さんに言われたみたいですが、そういう問題なんですかね😥なんか親が子供の血液型をハッキリ知らないってのは何か変な気がしますよね😱💦
それとも物の考え方なんですかね…😥
私は親はハッキリと子供の血液型は知っておくべきだと思いますね😫💦

No.9

一万円は危機間違えでは⁉
私は先日もうすぐ二歳になる子供の血液型を調べたいと思って病院に問い合わせたら2千円ちょっとでしたよ

No.10

1歳過ぎに血液検査のついでに調べましたよ。
1500円でした😊

No.11

7に同意。それが普通です。

血液型にこだわるのはバカだけです。

No.12

9さん、10さん、レスありがとうございます✨✨

2000円前後でも出来るんですね😲1万円というのは更に何か色々詳しく調べられる検査かもしれないですね⤴

No.13

>> 11 7に同意。それが普通です。 血液型にこだわるのはバカだけです。 バカという言い方は良くないと思います。

親が子供の事を知ろうとして何が悪いんですか❓
7さんの意見と同意と言ってますが、7さんは一言も“バカ”なんて言ってません。失礼ですよ。
あなたのレスはほとんど暴言です。

No.14

>11さん
バカは酷くないですか⁉母親が子供の血液型を知りたいと思ったらいけないんですか⁉

あなたに迷惑かけているわけじゃないんですから‼
一言余分です

No.15

7です。追記。

私は、かかりつけの小児科医にはそう言われましたが、皮膚科でアレルギー検査の時に「採血の時に血液型も調べてください」とお願いして調べてもらいましたよ。
私が小児科医のコメントを載せたのは、『医療サイドの考え方』の一つとして参考にしていただきたかっただけです。
親として、子供のことはいろいろんな角度から把握したい。普通のことだと思います。血液型もその一つに過ぎません。知りたいと思うのが自然な事だとい思います。

11さんにそんな趣旨で賛同されても困ります・・・・・・。

No.16

医療サイドといっても色々ですから。
私も病院に勤めてました。
行方不明になった時に血液型や歯形をたよりに探しますよね。
小学校では防災頭巾にも血液型を書くように言われています。
災害時には血液型を知っておくと役に立ちます。
災害に巻き込まれ大勢が一度に避難したり、怪我をした場合、自分の子供がどこの病院に搬送されたか探さなくてはいけません。
例えば8歳くらい男子身長130センチA型…など血液型はかなりの手がかりになります。
身元を証明できるものを身につけていないか、名前の部分が焼け焦げていて判明出来ないこともありますから。
血液型占いの為だけに親が知りたいわけではありませんよ。
医師も何故、自己満足とおっしゃったんでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧