子供の血液型
産まれた時に血液型が判定されますが、その血液型が時間経ってから変わる事ってありますか❓
新しい回答の受付は終了しました
変わります。
生まれた時は母親の血液の影響が濃いそうです。
2歳すぎてから、本人の血液型が確実になると聞きましたよ。
私の出産した病院では 生まれたばかりの赤ちゃんの血液型の検査はしないことにしています、と言ってました。
トラブルの原因になるからだそうです。
一括のお礼で失礼します🙇🙇🙇
皆さん、たくさんのレスありがとうございます✨✨✨
やはり、変わる可能性があるんですね😲💡
姉とその事について話していて、真実がどうなのか気になりスレを立てました。
結構病院では産まれた時は判定しないというレスがあり驚きました。姉は血液型が変わる事なんて知らず、子供が産まれた直後に血液型判定してもらってましたが、もし仮に変わってたら何か怪我して輸血なんてなった時大変ですよね😫💦
しかも調べるのに1万円もかかるなんて…😱
皆さんのレス、とても参考になりました✨
本当にありがとうございました☺
万が一、輸血が必要なような状況になったら、いくら親が「うちの子は○型です」と言い張っても必ずその場で検査します。
なので血液型がわからなくて困る、ということは、実生活には皆無と言っていいですよ。
「子供の血液型を知りたがるのは親の自己満足。知る必要は一切ない。そのために子供に(血液型を調べるための採血の)痛い思いをわざわざさせるんですか?」
私は子供のかかりつけの小児科医に、はっきりそう言われました。
7です。追記。
私は、かかりつけの小児科医にはそう言われましたが、皮膚科でアレルギー検査の時に「採血の時に血液型も調べてください」とお願いして調べてもらいましたよ。
私が小児科医のコメントを載せたのは、『医療サイドの考え方』の一つとして参考にしていただきたかっただけです。
親として、子供のことはいろいろんな角度から把握したい。普通のことだと思います。血液型もその一つに過ぎません。知りたいと思うのが自然な事だとい思います。
11さんにそんな趣旨で賛同されても困ります・・・・・・。
医療サイドといっても色々ですから。
私も病院に勤めてました。
行方不明になった時に血液型や歯形をたよりに探しますよね。
小学校では防災頭巾にも血液型を書くように言われています。
災害時には血液型を知っておくと役に立ちます。
災害に巻き込まれ大勢が一度に避難したり、怪我をした場合、自分の子供がどこの病院に搬送されたか探さなくてはいけません。
例えば8歳くらい男子身長130センチA型…など血液型はかなりの手がかりになります。
身元を証明できるものを身につけていないか、名前の部分が焼け焦げていて判明出来ないこともありますから。
血液型占いの為だけに親が知りたいわけではありませんよ。
医師も何故、自己満足とおっしゃったんでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧