母の恋人

回答14 + お礼1 HIT数 2955 あ+ あ-

2010/05/24 01:52(更新日時)

母の事で相談します。

母が昔の恋人と30年以上関係があることがわかりました。それがわかった経緯は複雑なので省きます。

少なくとも数年に一度は会っていたそうです。確かに父は生前女遊びが激しい人でした。でも、私は母が優しくて好きだったし、他の男性が好きだったなんて全く気付きませんでした。

10年位前に、もし昔に戻れるなら父と結婚するかと冗談で話したとき、母は結婚するなら別の人がいいと言っていました。

相手は今も元気で結婚してます。私はどう考えればいいのですか?彼とダブル不倫といえど数十年、長いですが、これは母なりの愛だと認めるべきでしょうか?軽蔑に値するのか、なんかもうわからなくなってしまいました。

母は相手方の家庭を壊したりするつもりはありません。私が今母を罵り、無理やり精算させようとするのは横暴なんですか?

タグ

No.1328512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれ幸せの価値観が違うように 愛に対しても形はさまざまだと思います。確かにお母さんは妻子ある人と不倫状態で世間的には許されないことですが お母さん自身の問題だと思います。主さんは娘として確かに複雑だと思いますが お母さんにはお母さんの人生観があると思います。日陰の身の人生を受け入れているのかもしれません😔 主さんの心配な気持ちをお母さんに伝えるくらいにして 後はお母さん自身に考えてもらった方がよいと思います。

No.2

あなたも大人なんだから、お母さんには干渉しないで、自分の幸せを考えましょう。

No.3

お母さんが不倫をしていて何か不都合なことでもあったのですか?
どうやってバレたのか分かりませんが、子育ても家のこともちゃんとされていたのなら、数年に一度の浮気許してあげてもよいような気がします。
基本私は浮気は反対です。でも家庭を壊さない程度の浮気ならと思っています。矛盾してますね…すいません💦

No.4

下手に刺激するより、そっとしていた方がいいと思いますね。

確かに主のやろうとしていることは正しいですが、世の中、必ずしも正論が最善とは限らないことがありますしね。

それでもケジメをつけさせるなら、お互いの家庭にそれ相応の代償が伴いますが、それは主さん次第ですね。

No.5

確かに自分の親が不倫となったらショックなのは分かるけど、主さんはもう大人…

私も子供の頃に似た様な経験し両親が離婚しましたが、憎む事はありませんでした。 子供ながらに分かっていので…

むしろ母には幸せになってもらいたかったのかもしれません。
主さんも 過去よりこれから自分が幸せになる事を考えたほうがいいです☆

No.6

精算の形態とは?どうなるんでしょうか‥
主さんとしては裏切らた気持ちなんでしょう、当然ですよね。家庭以外に愛情を放出してたんだから‥
しかし、主さんは大人で これからは、お母さんを守る立場になります。
なかなか気持ちの整理は難しいでしょうが‥ 徐々にでも受け入れてあげて下さい。

No.7

あなたが罵って、無理矢理別れさせる事なんて無理です。付き合いが長ければ長い程です。チャールズとカミラがいい例です。お母様が相手の家庭を壊すつもりもないのなに、主さんに見放されてしまったら、お母様は一人ぼっちになってしまいますよ。好きにさせてあげたらいいと思います。

No.8

私は母の人生だから母の好きにすればいいと思い、彼が出来ても何も言いませんでした。
お母さんも女です。
ご主人がいない今、好きにさせてあげてもいいんじゃないですか?
それに30年ってすごいと思います。
お母さんと彼はとても気が合うんじゃないですか?
なかなかそんな人に巡り逢わない。
主さんも自分の好きな様に生きる、お母様も好きに生きる。
主さんが関係をやめさせてお母さんが寂しい思いをしてる所を見て後悔しませんか?

No.9

私は、不倫するような親とは縁を切ります。
不倫を容認する意見が多くてビックリです。
主さんが、将来的に旦那さまに不倫された時、お母さまは何とアドバイスするのでしょうね❓

『色々な生き方があるし、家庭を壊さないのなら良いんじゃないかしら😁❓』でしょうか❓
申し訳ないけれど、親の介護、出来ません💧

No.10

ほっとけばいいんじゃないですか?
不倫してもいいとか、そういう意味ではなく、二人の問題だからって事です。
いい大人なんだから、自分たちの事は自分たちで考えるんじゃないですか?
自分の親がそんな事してたら、何やってるの?と思うし、愛情あるならとか、同情する気にはなれませんし、呆れるけど、ほっときますね。

No.11

似たような、悩みです。私も、母がずっと浮気してました。よく、友人となじみの寿司屋で友達と飲んだり、旅行に出かけたりしていましたが、実は、浮気していたのです。相手は、その仲間の一人で家から車で5分もしない、個人会社の社長で年は、母よりいくつか上でもう、64歳くらい、ある日、忘れ物をして、家に戻ったら、その友人が家に来ていて、母とこたつの所で。母は、その男の上に裸で馬乗りになっていたのです。信じられない光景でした。その後、父は、何も知らず、ガンになり、クリスマスに天国へいき、私も家をでたままです。ずっと、父や弟や私をだまし、どうしても許せない、母と友人、どうしたらいいでしょう。

No.12

そこまで続くのはよっぽどの絆じゃない❓💦お母様の人生だしほっとくしかないような💧

No.13

主さんの胸中を考えますと涙する思いです。
過ぎてしまった事とは言え、お母様も全て覚悟の上での事と存じます。
現在、まだ続いていてるならこれは問題です。
こんな事が世間に暴露された暁には未来ある主さんの人生まで影響しかねません。
主さんの素直な気持ちをそのまま思うとおりにおやんなさい。
ありのままが一番です。
主さんの心にその答えがあります。
落ち着かれたら心をリフレッシュして下さいね。

No.14

主さんが誰かを愛した時にわかりますよ(不倫ではなく、人と付き合う形にはイロイロあり当人以外が邪魔しても無駄だということが)

No.15

皆様ありがとうございます。

今は裏切られた気持ちを消すことが出来ません。頂いたレス何度も読み返しましたが、どうするか、どうしたいのか、答えがでません。もう少し冷静になれるまで時間が必要かもしれないです。しばらく母とは関わらないでおくことは決めました。もう酷いことを言ってしまったけど、これ以上娘の私が苛めては駄目ですよね…

相談にのって頂きありがとうございました。色々な考え方があることがわかり、気が少し落ちつきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧