裁判離婚⁉

回答16 + お礼15 HIT数 3432 あ+ あ-

2010/05/24 06:45(更新日時)

旦那と離婚で話し合いをしましたが 養育費や金銭面で揉めていて、もし俺の言ったことに納得できないなら 裁判もしくは最高裁まで持って行って、徹底的に戦ってやる。今までお前が俺にしてきたことをみんなの前で謝らせてやる。覚えとけ。あんまりぐずぐず言うようなら親権もとってやるから。俺はお前に絶対勝つ自信あるから。と言われました。俺にしてきたこととは私の仕事に理解がなく冷たい態度で俺の性格まで変えた。子供にだけ愛情注いで亭主をなめてきた。浮気を疑がった。などで証拠もあるといいます。
とにかく私が憎くてしかたがないようなのです。
私も養育費の額は納得いかないので 調停がいいと思っていますが、あまりに脅しみたいなことを言うので怖いですし相手は口もうまいで言いくるめられそうで。離婚裁判に詳しいかた知識があるかた 離婚裁判とはどんなものか教えてください。

No.1328528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.31

私も離婚しましたが、裁判官にこう言われました。
離婚すると言うことなら、旦那さんはお金を払いたいと言う人は一人もいませんよ離婚裁判とは、親権やお金の解決だって。
私は、離婚する三年前から、暴力 暴言 いわゆるDVを証拠として携帯の写メやボイスレコーダーで録音、日記、少しのアザでも病院に行き診察して先生に暴力の事実の証拠 口で何も証拠にはなりませんから、本気なら、とことん証拠を
旦那は弁護士を付けましたが、証拠が無かったので、私の真実が勝ちました。迷っているなら復縁を
親権なんて20歳までですから気にせずに
私は離婚し人生を子供と一緒にやり直してますよ。
世帯主と言う苦労は有りますが、毎日気持が穏やかで今は幸せです。
強く生きよう 主さんなら出来ますよ

No.30

>> 25 はじめまして。。正直、お互い頭に血がのぼっていて、冷静に話しあいが出来てないように想います。。色々な事を突走って、いざ別れて生活を初めた時に… ありがとうございます。
今まで 何度も修復してきたのですが、ダメでした。もうお互い愛情もなく 同居人としか思えないんです。
仮面でやっていこうと思えた時期もありましたが 家庭内別居の中で育つ子供、父親がいるのに父親からの愛情はまったく受けることのない子供達のこと思うと私一人で育てたほうが子供達には良いのかもしれない。と思うようになりました。経済面では 苦労させるかもしれないけど…

離婚はずっと旦那から言われていて 今までは拒否してましたが 何かがふっ切れました。

後悔することもあるかもしれないけど 旦那といても未来が見えないんです。

最近は金銭面でも嫌がらせが始まったので もう修復は無理です。

No.29

>> 24 会話を録音する等のアドバイスをされてる方も居るようですが、当然に隠し録りですよね?それだけではありませんが、果たして証拠として採用されるのか… ありがとうございます。

たぶん お金を払いたくないから 言ってることだと思うのですが…
私が旦那にしてきたことと言っても 仕事に理解がなくて浮気を疑った。過去にあったので。
朝帰りや無断外泊は何回言っても連絡なし。
日曜はここ2年間 仕事と言って家にいたことがない。疑われる要素は旦那側にもあるし。
私が冷たかったというのも家庭内別居だったので ほとんど関わらないし 証拠があるというのも どんな証拠なのかわかりません。私は家事育児もちゃんとやっていたし もちろん浮気なんてないし。
どこの部分で責めてくるのかわかりませんが あることないこと 言ってきそうな気はするので 怖いです。

No.28

>> 23 主さん 少し前なのですが、自営業の奥さんのたてたスレで、脅しの入っている 心配で気掛かりなスレ主さんがいらしたのです 今思うと… 弁護士さ… ありがとうございます。

法テラス利用してみます。
経営者なので 差し押さえとかができるのか 気になっていました。

頑張ります。

No.27

>> 22 [配偶者からの暴力の形態] 身体的暴力(殴る・蹴る・つねる・突き飛ばすなど) 精神的暴力(暴言・無視・おどす・見下す発言など) 性的暴力(性… ありがとうございます。
あてはまること いくつかあります。
色々なところに相談してみようと思います。

No.26

>> 20 私の元旦那も自信満々でした。 私の方に全部責任があると…。 でも結果は調停員さんが私に味方してくれて、向こうが折れる結果に。 こじれると思… ありがとうございます。
元旦那さんも同じような感じだったのですね。
全部お前が悪いと言うところは同じですね。
旦那も 今まで口ばかりで行動起こしたことはないので 調停になって そうなってくれたら良いのですが…

No.25

はじめまして。。正直、お互い頭に血がのぼっていて、冷静に話しあいが出来てないように想います。。色々な事を突走って、いざ別れて生活を初めた時に自分が相手の事をもっと考えてあげるべきだった、思いやりを持つべきだった、、。親たちの勝手で子供に可哀想な思いをさせてしまった…と後悔する事だって考えられます。。まずはお互い、冷静になって嫌だった事を言いあって、謝る所は謝り、夫婦仲を修復する選択肢だってあるはずです。

No.24

会話を録音する等のアドバイスをされてる方も居るようですが、当然に隠し録りですよね?それだけではありませんが、果たして証拠として採用されるのか疑問ですね。

また、ご主人の言い分が脅しになるのか、真実なのかも不明です。

ご自分に落ち度がないのであれば、良いのですが・・・。

No.23

主さん
少し前なのですが、自営業の奥さんのたてたスレで、脅しの入っている 心配で気掛かりなスレ主さんがいらしたのです

今思うと…
弁護士さんをお勧めする以外にも、相談窓口のご案内をもすれば良かったのかな~との思いが残っておりましたので😔

法テラスのご利用、法テラスのスタッフ弁護士以外にも
報酬金分割を取っている弁護士さんもいらっしゃいますよ

役所主体のものでも、法テラスのものでも、無料相談から始めてみても良いのではないでしょうか?
(同一問題の案件、3回まで無料)

自営業の養育費の強制執行には、費用がかかります💦
債務義務の獲得(調停調書・審判書・和解調書・判決文)になる条項には
必ず、それらの養育費再請求に関わる諸費用の債務義務をも獲得して頂きたいです

↑ 判りにくいようでしたら
無料弁護士相談でも家裁の「家事相談室」でも
有効にご利用下さいね
(会社員への強制執行の給料差押命令までしか知識が足りていない私で…申し訳ない😣💦)

主さん
DVモラハラに負けないで…
お子さんとの笑顔の生活を取り戻してね🍀🌟

No.22

[配偶者からの暴力の形態]
身体的暴力(殴る・蹴る・つねる・突き飛ばすなど)
精神的暴力(暴言・無視・おどす・見下す発言など)
性的暴力(性交為の強要・避妊に協力しないなど)
経済的暴力(生活費を渡さない・勤務の妨害)
社会的暴力(交友関係の制限・電話のチェックなど)
その他(子供に暴力を見せる・女性から子どもを取り上げる等)
当てはまる場合は、婦人相談所などに一度相談してみて下さいね。

No.21

>> 12 横レス失礼します。 前レスは 「スレ本文の内容からは、DVモラハラでの相談は違うと思う」 との意味です。 養育費などでの相談は良いと思い… ありがとうございます。

相談して 調停のことも勉強して調停に望まなければ…
相手が相手だけに 一人では不安で…

弁護士必要ですかね?

No.20

私の元旦那も自信満々でした。
私の方に全部責任があると…。

でも結果は調停員さんが私に味方してくれて、向こうが折れる結果に。
こじれると思っていたのに、3回目で成立(笑)

そう云う態度の男って、権威や肩書にめっぽう弱く、私の前では横暴
極まりなかったのに別人28号だったようです。

調停員さんが心情的に味方になってくれたら負けません!

No.19

>> 9 レス8さん だったかな DVモラハラだけの人が役所の相談室を使うのではありませんよ そもそも、女性や子の問題は、未婚既婚問わず、相談内容も… ありがとうございます。
相談や知識大事ですね。
色々相談してみたいと思います。

No.18

>> 8 「脅しみたいで怖い」と言うのは、離婚や養育費に関してですよね? それだけなら、モラハラやDVには該当しないと思うので、市役所などに相談に…… ありがとうございます。
私は調停でなんとか解決したいのですが 相手が裁判やる気満々で 調停なんかで終わらせない。
と審判はどのようなものですか?
すいません。教えてください。

No.17

>> 7 脅しが入ってきているので、やはり調停での話合いが良さそうですね 「調停前置き主義」→ 調停後→離婚訴訟提起、の流れを取らなくては裁判にはな… 丁寧に教えて下さりありがとうございます。
調停前に色々勉強しなくては と思いました。
相談もしてみたいと思います。

No.16

>> 6 文章を読ませていただきました。 離婚裁判前に調停があります。 もし旦那さんの脅しと思われる言葉がある場合(恐怖感を感じたなど) DVです。… ありがとうございます。
脅し入ってますよね。
旦那は経験者で よくお前は経験者の妻には向いてないし 器じゃない。早くサラリーマンの妻にでもなれば?とかお前は無知でレベルが低すぎる。とかもよく言われてました。
これも DVですよね?

No.15

>> 5 裁判は 半端じゃないくらい 沢山の細かい書類を提出(内容証明的な)しなきゃいけませんし 莫大な費用もかかります。 私の兄は 3~4年離婚裁判… ありがとうございます。
3~4年ですか💧
長いですね💧
気が滅入ります。

No.14

>> 4 言わせておきましょう そして録音するなどして脅迫まがいの言葉を発した証拠を残しておく 完璧に旦那さんの負けです ありがとうございます。
録音頑張ります。
旦那は絶対勝てる。と自信満々です。
協議ではやはり無理そうです。
でも 裁判して最高裁までいくつもりでいるみたいなので 長くかかったら 精神的にもつか不安です。

私が仕事に理解がなかったことを どうしても許せないようで 一生懸命仕事してる物に対してお前の態度は酷かった。と言います。
裁判までいったら お前はもらえる物ももらえず 子供もとられ すべて失うぞ。覚悟しとけ。と言われました。
なんでそんなに自信あるのでしょう。怖いです。

No.13

>> 3 再度ご主人と話し合いをして同じことを言わせて下さい。 更に理不尽な言葉が貴女に向けられるようにして下さい。 その際はご主人に悟られないように… ありがとうございます。
録音ですね。頑張ってみます。
よいボイスレコーダーみたいなのないですかね?

あと 子供達のことを考えて名字は変えたくないことを話したら 今までのことを悪かった。と土下座して謝れば今の名字を名乗っていいぞ。あとお前が謝ってるとこをビデオに録って証拠に残す。と言われました。何の意味で目的があるんでしょう?
おかしいですよね?

No.12

横レス失礼します。

前レスは
「スレ本文の内容からは、DVモラハラでの相談は違うと思う」
との意味です。

養育費などでの相談は良いと思います。

相談の機会を奪うように感じたのなら、すみませんでした。

ただ、主さんの現状では、とりあえず調停が先では?とも思ったので。

でもお礼文を読むと、DVにも該当するようなので、そちらの相談も必要なようですね。

No.11

>> 2 離婚する際の順序は、協議→調停→審判→裁判です。 主さんの旦那さんは、確実にモラハラですね。 私の元旦那と同じような発言してます。 で… ありがとうございます。
私も旦那はモラハラでは?と思ったことあります。
旦那がすべてお前のせいでこうなった。俺はまったく悪くないし 自分のせいだとはこれっぽっちも思ってない。と言っています。
ずっと離婚しろ!みたいなことを言われ続けていて でも子供もまだ小さいし我慢…と思ってきました。
今月のGWに私と子供が実家に帰ってる時、 早く出てけ!もう帰ってくるな!荷物は外に出しておく。家の鍵変えてもう入れないようにしてやる。早く離婚しろ!子供は実家から学校と保育園に通わせれば?と毎日メールを送ってきました。それで もう私も 離婚したほうが いいと決断しました。
なんでそこまでされなきゃいけないのか わかりませんが…
これも脅しですよね?

No.10

>> 1 旦那さんの言い分は第三者から見たら眉唾ですし、ああそうなんだと納得する人は少ないですよ。 むしろ脅迫の雰囲気がモラハラに近いですから、脅され… ありがとうございます。
脅しは前からありました。喧嘩すると 早く出てけと引きずられ外に出されそうになったことも…
やっぱり調停ですよね。
2年間家庭内別居で家庭放棄してたし 家族ともかかわらなかったし 私のご飯もいらないと言いたべなかったし。それを指摘すると証拠出せよ。と…
とにかくお前に金なんか渡さない。って感じです。
うまく調停できるか不安です。

No.9

レス8さん だったかな
DVモラハラだけの人が役所の相談室を使うのではありませんよ

そもそも、女性や子の問題は、未婚既婚問わず、相談内容も幅広く対応しておりますよ

管轄省庁や実施主体、その関係など、判ってらっしゃいますか?
勉強不足や読解力の不足かと思いますが…?
養育費相談支援センターや、養育費専門の相談員って知っていらっしゃるのですか?
相談機会を奪うのは、ちょっと違うと思います

旦那さんの言質自体に問題があるので、録音して~と主さんに有益なアドバイスも届いていたりしていますでしょ?
録音もうまくいかない時の対策も考えないといけませし…

主さん、横レス失礼しました💦
役所の該当する相談窓口、気軽にご利用下さいね

手続き上のこと、調停申立のことも気掛かりでしたら、家裁でも親切に教え下さいますよ
家裁の手続きのご不安でしたら「家事相談室」
こちらもご利用下さいね

No.8

「脅しみたいで怖い」と言うのは、離婚や養育費に関してですよね?

それだけなら、モラハラやDVには該当しないと思うので、市役所などに相談に…というのは筋違いです。

他に、生活費を入れないとか、暴言・暴力があるとかならばそればDVですが。

お互い離婚には合意しているなら、調停もしくは審判で決着がつくと思います。

まずは調停を頑張ってください。

No.7

脅しが入ってきているので、やはり調停での話合いが良さそうですね

「調停前置き主義」→
調停後→離婚訴訟提起、の流れを取らなくては裁判にはなりません💦

ですから、ソコを逆手に取って、主さんは調停へ向けて準備万端で臨み、脅しや理不尽さも押さえる、の方向性が良いと思います

DVモラハラの被害にあい、調停離婚への道を選択した方の、道のりと同様に進める方法が
主さんにはあっていると思います

①調停提出用も兼ねて、レポート作成(脅し言動は日記形式で)
家族歴(暦)→婚姻期間のその様子を、子の出産時期やその他の夫婦間の出来事も含めて時系列で作成する

②役所の女性のための相談窓口の利用
(脅しみたいで怖い、とスレ文のままのご相談で大丈夫です)
※併せて養育費専門の相談員さんとの相談も!と希望されて下さい

※自治体(役所)によって
名称の違いが多少ありますが
「女性センター(相談室)」や
「女性と子の支援~」などの部署になります
(☎問合わせを!)

まずは[②]、そして、少しづつ法的知識も学んでゆきましょうね✨
「養育費算定表」検索してみて下さいね✨

No.6

文章を読ませていただきました。
離婚裁判前に調停があります。
もし旦那さんの脅しと思われる言葉がある場合(恐怖感を感じたなど)
DVです。
個人的な関係の中で、経済的、社会的に優位に立つ男性が暴力で女性を支配することで、単なる夫婦喧嘩ではなく暴力であり、犯罪となる行為を含む重大な人権侵害になります。
離婚する前に地域の女性相談所に電話するなり来所する事も出来ます。

No.5

裁判は 半端じゃないくらい 沢山の細かい書類を提出(内容証明的な)しなきゃいけませんし 莫大な費用もかかります。
私の兄は 3~4年離婚裁判(最高裁まで)やってましたから💦

No.4

言わせておきましょう
そして録音するなどして脅迫まがいの言葉を発した証拠を残しておく
完璧に旦那さんの負けです

No.3

再度ご主人と話し合いをして同じことを言わせて下さい。
更に理不尽な言葉が貴女に向けられるようにして下さい。
その際はご主人に悟られないように会話を全て録音して下さい。

脅迫、モラハラなど離婚理由はご主人が不利になります。
それこそ裁判に移行して判決を受けた方がいいです。
親権に関しては子育てさえ貴女がしっかりしていれば不利になることはありません。
親権に収入の差は殆ど影響しません。
収入はパート程度でもあれば大丈夫です。
離婚後は実家のサポートがあれば万全です。

No.2

離婚する際の順序は、協議→調停→審判→裁判です。

主さんの旦那さんは、確実にモラハラですね。

私の元旦那と同じような発言してます。

でも大丈夫です。
そんな人間、調停の時点でその発言は認められませんから…

調停で決まらなければ、審判です。

裁判への移行は、よっぽどですね。
簡単には移行はされませんから。

ちなみに、裁判と言っても離婚の場合傍聴する人は殆どおりません。

No.1

旦那さんの言い分は第三者から見たら眉唾ですし、ああそうなんだと納得する人は少ないですよ。
むしろ脅迫の雰囲気がモラハラに近いですから、脅されたことを主が誰かに告げたら、旦那さんが呆れられる可能性ありますね。
離婚調停は、裁判移行前に取下げもできますから、やるだけやってみるのも手だと思います。調停員はプロですし、公平に仲裁しますから旦那さんの言い分だけを鵜呑みにすることはありません。

• << 10 ありがとうございます。 脅しは前からありました。喧嘩すると 早く出てけと引きずられ外に出されそうになったことも… やっぱり調停ですよね。 2年間家庭内別居で家庭放棄してたし 家族ともかかわらなかったし 私のご飯もいらないと言いたべなかったし。それを指摘すると証拠出せよ。と… とにかくお前に金なんか渡さない。って感じです。 うまく調停できるか不安です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧