皆さん選挙行きますか?
今の与党はマニフェストに希望や理想を持たせ、すべてを先送りにし今から今からからまだ3ヵ月、まだ半年等と小中学生レベルの言い訳をしています。そして国民の希望や理想を失望と絶望に変えてくれました。野党はというと与党をけなし、野党が問題を起こせば与党がけなすというように、みんなで足の引っ張り合いをしています。その下には何も言えない公務員。検察官でさえ政治家にはという状態です。法律は誰が作っているかを考えればなる程と思えます。事業仕分けという一本柱の与党、あげ足を取る事だけに長けた野党。皆さん選挙行きますか?
新しい回答の受付は終了しました
ホントに最近の政治家の嘘八百にはウンザリですが、投票しなければ「私は何をされても文句は言わない」と宣言したのと同じです。
私は文句は言いたいので投票には行きます。
やっぱり世襲議員やボンボン議員は駄目ですね。
投票には行きますよ。
客寄せパンダみたいに有名人ばかりの立候補者の
擁立には呆れ返っていますが。
出来るだけ客寄せパンダを除外して、それ以外の
候補者に投票しようと思います。
比例に関しては凄く難しいな。
皆さんご意見ありがとうございます。俺は行きません。行っても入れたいと思える変えてくれると思える人がいないので。行くという方が多いですね。初めて選挙権を持てた時は行きましたがその時は目に入った人の名前を書き入れました。世の中を知っていくうちにニュースで政治家の言動、暴言、横領、不祥事を知るにつれて、なんだか選挙に足を運ぶのが嫌になりました。俺は様子を見たいと思ってます。舛添さんは気になりますが、この党はよくやったと思えるようになったら足を運びたいと思います。期待は薄いと思いますが。
本当に何を学んできたのか…。選挙権得るまで、どんなに多くの人達の力があったのか、わかっての発言ですかね?
イデオロギーや理念、政策、倫理的に問題があると思うなら、主体的に動くべきでしょう。
受動的で人任せな輩が、あまりに多いと思います。
(選挙には)絶対に行く。そして現政権に絶対にNOを突きつけてやる。兎にも角にもこの嘘っぱち、稀代な詐欺師集団政党には怒り心頭。またこんな無能な政党に政権を欲しいままにして置いてはいけない。自分達はマニフェストを何ひとつ実現せず、マスコミの批判をかわすかのごとくの重箱の隅をつつく様な事業仕分けでは、一部に好評と聞き?この政党の一部のハイテンション議員はヒーロー気取り。他人様に厳しくテメー達にアマアマな自分達は何様のつもりなの?恥ずかしく無いの?履き違えの裸の王様政党には是非ともNOを突きつけ、権力を奪還すべし。
選挙は行きますよ。
衆議院では与党議席数だけで簡単に採決に持ち込まれて法案が通ってしまってますから。
参議院は是非とも審議してほしいと思います。
できたら参議院選挙は現与党の圧勝は避けたいですからね。
きちんと審議をして、穴だらけの未完全な法案を今後は通してはいけないと思います。
また主さんのスレ文に一言。
公務員は政治家に対して言えないのではなく 「言わない」のではないでしょうか?
言っちゃったらギリシャのように暴動が起こりますよ。
でもギリシャの公務員とは待遇がまるで違うようですから、同じように暴動なんか起こしても…
また国民や議員に悪口を言われても公務員は働かないと政府や自治体の機能が止まってしまいます。
そうなると一番困るのは私達だと思います。
ご意見ありがとうございます。満足している…それはありません、不満や不安はあります。仕事も見つからず、資格を取ってみても経験が無ければ面接すらしてもらえません。それでもと先日試験を受けました。努力はしているつもりなので8割は理解できて解答できました。そんなにメジャーな資格ではありませんが300人近く受験者がいました。学生さん等若い方が多く、その資格があれば就職できる等甘い考えを持ってる人はいないと思います。それでも試験を受けるために努力をし試験に挑む人があんなにいる事にちょっと感動し、勇気をもらいました。それに比べたら選挙演説等を聞いても全く響かないのです。政治に対し、全く知識がなくても当選してしまえば年収800万900万。何か違う世界の話を聞いてるみたいで。
白紙でもいいから投票してきなさいよ。
私は毎回行ってますが、どうしても決められないときは白票で入れてます。
本当に関心があるなら投票してください。
何か言い訳して行かないのは、実際行ってる人から見れば、無関心の人と変わらないよ
年収がどうとかより、政策と実績を見ればいいのに。
次の選挙結果で日本の将来が決定するよ。
今、何が起こってるか本当に知らないの?
誰に投票しても変わらない、なんて暢気なこと言ってる人は、テレビで見たことをそのまま自分の考えだと思ってるんじゃないかな。
口蹄疫だってGW前からわかってたのに、大手マスコミはろくに報道しなかったんだよ。
ツイッターとかやってない?
必要な情報は自分からとりに行かないと。
「民主党政権」「参議院選挙」「外国人参政権」あたりで検索してみたら?
皆さんの意見を聞いて考えが変わりました。白紙では意味がないと感じていました。白紙でも行ってみようかと思います。ツイッターは名前は知っていますがやってません。情報は大事ですが、今はちょっと無理です。俺は今失業中なんです。試験が控えてるので電験の式や用語以外はできるだけ頭に入れたくありません。私生活にも頭にも余裕がありません。間違ってると思いますが、今の俺には選挙より資格なんです。それでも息抜きにテレビを付けると嫌なニュースが移ります。倒産、横領、殺人。最近は本当に明るいニュースがないように思えます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧