旦那が心配…
仕事の悩みと迷ったのですが、こちらにスレたてました。
旦那の事で相談にのってください🙏
旦那は基本毎日残業で、ひどい時は日付が変わってから帰ってきます。ですがほぼサービス残業。毎日ぐったりで、顔つきも暗く、働き過ぎで体が心配です。更に上司が最悪で(旦那からのみの情報なので実際は違うかもしれませんが)『相談しろ』と言う割に相談すると『対策は?どうしたら良くなると思う?』と質問で返され『お前が決めろ・任せる』と言われ、その結果悪い方向に行くと『ちゃんと相談しろ』と‥『何故こうなる前に話さないのか』と責められ、責任転嫁されます。体調が悪い時も『大したことない』と言って行かせてもらえず、旦那が何とか時間を作り病院へ行って診断結果を報告すると『だろうと思った』と言われたそうです‥
このままだと旦那が心を病んでしまうのではないかと心配です。会社にも腹立ちます。なのに話を聞く以外何もできない自分がもどかしくて‥私は今何をすべきでしょうか?
支離滅裂な文章・質問ですみません。アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
旦那様が
『こういう人なんだ』と理解されて、上手く立ち回るのが良いと思います。
理不尽な人は何処にでも居ますから、上手く処理するしかないでしょう。
仕事内容にこだわらないなら違う部署に移動願い出してみるとか、もっと上の上司に改善をお願いするとか。
残業は労働基準法違反ですか?
でも、不景気ですから仕方ないのかも知れませんし😥
主さんが出来るのは、話を聞くとか
栄養面をしっかり管理等でしょうか。
会社の事を解決するのは旦那様自身ですから。
旦那さんの代わりに主さんが、その有り得ない上司の事を、本気で怒ったり泣いたり、どうしてくれようかと思いを巡らせる…
その事実が案外、救いになるのかも知れませんね…労ってあげて下さい旦那さんの話しを聞いてあげて下さい、感謝してあげて下さい…
くれぐれも、主さんまで倒れてしまわないよう、お気をつけ下さい…
友人の旦那さんも、過酷な労働を強いられていました。サラリーマンです。そんな状態が数年続き、少しまとまった休みをとろうと予定していた矢先、突然死で亡くなりました。30の時です。友人の落ち込みは相当でした。見ていられませんでした。
主さんも最悪な事になる前に…旦那さんの息抜きの場を作ったり、体調管理、気を付けてあげてください。
その上司は自分をすこぶる有能だと思ってるプレジデントの読みすぎ人間です。
旦那さんは可哀想だけど、上司がその人である間は職場で救いはありませんので、家庭環境を少しでも良くしてあげることが主さんに出来る最良の救済法だと思います。
おはようございます😃
私の旦那も、主さんの旦那と似たような仕事状況の時がありました。体調管理や食事、愚痴を聞いてあげたり…いろいろしてましたが、それでも、仕事のストレス、疲れはなかなか取れず😢
風邪をひき、忙しくて病院にも行けない状態が続き、ある日倒れました。肺炎でした。幸い、点滴治療で治り、そのあとも苛酷な仕事を続けてましたが、突然、旦那は失踪しました。
かなり追い詰められていた…私は理解してあげれてなかったんです😢
この不況の中、辞めるという選択は難しいけど、職場を変えるということ考えた方がいいのもあるんではないかと…
長文失礼しました🙇
主さんの旦那さんがおいくつなのかは知りませんが、転職考えるのもありだと思いますよ。
うちの旦那も前職場は仕事がきつく行きは早く帰りは遅く、向かない仕事にされ、休み少なくて辛そうでした。
旦那自身に転職しても良いか聞かれてオッケーして、今はかなり帰りは早いし休みも多いらしくて全く不満がないわけではないけど、早く帰れるし休みも多い点は凄く良いらしいです。
一括でのお礼になり申し訳ありません🙇皆さんアドバイスありがとうございました🙇
今日旦那が体調を崩し、半日休んでいます。病院では疲れが溜まってるんでしょうと言われたそうで、旦那はもう限界‥と言ってます。元々現場で働いていましたが、2年前に事務所に異動になりました。旦那の立場はみんなが嫌がる位置です。一度決まったら絶対で、また別の部署へ異動というのは無理らしいです。できるだけ話を聞いたりしていますが、あまりに落ち込んでいてこっちまでめげそうになります。今日も、あんまり辛いなら辞めていいよと言ったのですが、辞めるとも辞めないとも言わず、ずっと溜め息と愚痴を言っています。あまり気をつかいすぎるのもいけないんですかね😢
愚痴ばかりですみません🙇
何とか明るい方向に向かうように笑顔頑張ろうと思います💪
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧