先生の対応
小学一年の息子の国語の授業では、“あ”なら“あ”の、ひらがなプリントをやっているのですが、昨日今までの授業でのプリントが帰され、最後まで書けれなかったプリントが10枚あったのですが、その中の1枚ひらがなプリント全て書けている用紙には“はなまる”がしてあったのですが、最後まで出来ない用紙には何も印はなく…やはり出来ない子供は先生は見てくれないという事でしょうか❓最後まで書けていなくても“一つ〇”をして欲しいと感じる私は過保護な親でしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
・キチンと最後までやり遂げたら「なはまる」がもらえますよ、だから最後まで頑張ってね
って言う意味での「はなまる」だと思うんです
ですので、最後までやり遂げられなくても、例え「一つ○」でもあげると、
・なんだ、頑張らなくてもとりあえず何かしらもらえるからこれでいいや
って事になって、教育上宜しくないかもしれません
まるが欲しいなんて過保護だと感じました。すみません。
ですが息子に「何故書けないなら先生に聞かないの」と聞いてみたのですが「先生は教えてくれない」と、生徒全てには無理ですよね。
息子も学校なら頑張るかなと考えていた私が馬鹿でした。
皆さん ありがとうございました。
私も先生の方針は正しいと思いますよ。
漢字の書き方なども 止め はね はらい もしっかり厳しくチェックして貰い 大学生 中学生となった子供達はちゃんと身に付いています。
小さいうちから基礎を しっかりしておくと応用力がつきますよ。
うちの場合は 最後まで仕上げて また提出させて丸を貰っていましたね。
できなかった分は、自宅できちんと済ませて提出すれば、やり遂げる習慣がつくと思います。今日は提出できて良かったですね😃
最近は 間違えた箇所は、お直しして青で○つけて、100の文字も 青で書きます(公立、うちの地区の学校です)。
間違えは 間違えとして きっちり分けています。
きちんと 空欄を埋めたら、何かしら励ましの○をもらえると思うので(💮花丸なら最高ですね😊)プリント持ち替えったら、誉めてあげて、次は授業中に終われるよう頑張ろう など励ましてみては!?
“誉める”大切な事ですね。
息子の先生も学級懇談会の時「私は生徒一人一人を誉めてのばしてあげたいと思っています」 と先生がおっしゃって下さったので、昨日息子の白紙のプリントが二枚程あった時“家の子供は見てくれてないのか”と矛盾を感じてしまい、非常識なスレをたててしまいました。
先生に不信感を抱くより、自分自身が息子を誉めなければと反省の気持ちでいっぱいです。
皆さんの言葉で目が覚めました。ありがとうございました。
見てくれてるからこそ、全て出来てないから丸を付けないと思いますよ。一人一人褒めて伸ばす。プリントだけじゃなく、授業中なども含まれると思います。息子(小六)の担任は、テストで100点をとるとgoodと書いてくれたりします。家庭学習も、日記ならコメントをワークなどをノートに移してやっても、丸付けてくれません。先生方のやり方はそれぞれ。
まぁ、親としては見てくれた印が欲しいとは思ってしまいますよね😁
うちにも小1いて、何度か参観ありましたが、うちの担任は子供たちがプリント書いてる間は、子供たちのところを歩いて覗いて、書いてない子や出来てない子には、教えてましたよ。
だから白紙があるって事は、子供たちが書いてる時は、何も見てないんだと思います。
普通、書いてなければ何か声かけますよね。
まだ一年生ですから。
全部書けなかったものに○をつけるか、何も書かないかは、その先生の考え方だから何も思いませんが、白紙があってそのまま提出って事は、授業中何も見てないんだなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧