ストレス溜まる‥
見てくれて
ありがとうございます😊
私の家は母子家庭で
兄弟が私いれて4人です。
で、困ってる事があります‥
兄は心の病気で
甘やかされていて
片付けとか全くしなくて
ゴミとかそのへんにほるし
弟二人もゴミとかそのへんに
ほったりカバンやら服やら
教科書とか色んなもの下に
ほってて、片付けてと言うと
俺ちゃうしとかうるさいとか
言ってきます‥
自分のやのに言います。
お母さんにも綺麗に
するように言うてって
言うてても無駄やからって
言うて結局私がお母さんの
かわりをやってます。
そのせいでストレスとか
イライラがやばくて
そのせいで短気になって
しまって‥
なにか片付けてくれる
いい方法とかないでしょうか?
ちなみに弟は小4と中1です。
新しい回答の受付は終了しました
今からちゃんとしておかないと大変なことに…今のままだと、いづれ結婚できても嫁さんになる人の苦労が目に見えているよ…で、結局そのままだと誰とも上手くいかず離婚しかない!まだまだと思うけど小さい頃にできていなかった事は大人になっても完全には変わりにくいです。お母さんがもっとしっかりしないとね…言っても無駄とか逃げてるだけですね…そのように甘く育てたお母さんの責任です。お母さんが責任持たないと!いづれ子離れできない母親に親離れできないマザコンになるのがオチです。お母さんに頑張ってあなたの気持ち訴えて下さい。弟さんに注意する分の労力をお母さんに!お母さんは突き放すくらいの気持ちで弟さんに接して注意しないとダメです。
それでも時期的に遅いので成人したら一人暮らしをさせるべきです。家族の有り難みが嫌でもわかります。
そんなものって思ってずるずるいくから大人になっても変わりきれないままなんです!きちんとしていれば小学一年生でも立派なものです。本人が後々泣くか笑うかです。最低限のことはやらせないと…
厳しすぎて何でもかんでも怒りすぎはダメだけど自分のゴミや最低限の自分の身の回りのことくらい小学生になればできて当たり前です。周りできちんと教えてる親の子供はやはりきちんとできています。
まだ仕方ないとか、そんなもんかと諦めているから大人になってもそのままになる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧