わたしはおかしいですか?

回答10 + お礼10 HIT数 2336 あ+ あ-

2010/05/28 01:34(更新日時)

・物忘れが激しく、今自分が何をやろうとしていたのか分からない事が1日に2回はある

・薬を飲んだかどうかさえ覚えてない

・常に"時間がない"とイライラする

・休みの日は朝の10時までに起きて行動していないと"その日1日は無駄になった"というルールがある(理由は分からず)

・友達や彼氏からのメールも"時間が無駄になる"ような気がしてイライラする

・言葉がうまく出ない(言葉がもたつく、又よく噛む)

…など…

これは何かの病気だと思いますか?
若年性の痴呆とか精神病とか…💦

元から変わった性格だと言われるし、自分の状態を上記のようにある程度客観視する事も出来るので病気ではないのかなぁとも思うのですが…分かりません💧

皆さんから見てわたしはおかしいですか?

タグ

No.1331792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脳の中に血瘤があったり、脊髄に神経を邪魔する何かがあっても、
そういう症状でますよ。
一度、脳神経外科に行ってみたら?

No.2

脳血栓か脳軟化症の症状に似ています。

No.3

>> 1 脳の中に血瘤があったり、脊髄に神経を邪魔する何かがあっても、 そういう症状でますよ。 一度、脳神経外科に行ってみたら? ありがとうございます。
脳や脊髄は嫌ですね⤵
一番怖いです…。

脳外科の検査は高いですよね?💦
お金を貯めてから受けようと思います😥

No.4

病気かどうかはわかりませんが😅
せっかちさんだなぁと思います。
何かに追われてるっぽいかんじ?
うちの旦那の兄も、そんな感じで、すぐ時間がないって言ってます。
主さんとは違うとは思いますが💧
彼は、真面目すぎて神経質です。常にイライラしてます😢そして鬱になりました😫

No.5

>> 2 脳血栓か脳軟化症の症状に似ています。 ありがとうございます。
やっぱり脳ですかね…
怖いです…💧

No.6

神経質→イライラする→ストレス→軽度のうつ症状気味

ではないでしょうか?
ストレスが原因で言葉がすっとでなくなったり物忘れなどの症状もあります。

ちなみに私の姉が若年性アルツハイマーに近い病気で多少知識は勉強してありますが、脳神経外科(又は神経内科)に関わる病気で痴呆などは特に自分で自分の心配をされる時点では大丈夫だと個人的に思います。
痴呆など脳神経などの病気が発覚される方は大概ご家族が「あれ…おかしいな」と気付くのがほとんどです。
でも一度脳のMRIを撮って検査して頂いた方が安心しますよね。
お大事に。

No.7

>> 4 病気かどうかはわかりませんが😅 せっかちさんだなぁと思います。 何かに追われてるっぽいかんじ? うちの旦那の兄も、そんな感じで、すぐ時間がな… ありがとうございます。
せっかちではないです。むしろ周りがイライラするくらいのマイペースだったりします💦
鬱もとても怖い病気ですよね…

No.8

>> 6 神経質→イライラする→ストレス→軽度のうつ症状気味 ではないでしょうか? ストレスが原因で言葉がすっとでなくなったり物忘れなどの症状… ありがとうございます。
なるほど…勉強になります。
まだ家族や友人には何も言われていません。全て自己診断のみです。
やはり近い内に検査を受けるべきですよね💧親にも相談してみます。

No.9

6です。
症状を言って「心配なので検査を…」と伝えればMRI検査(20分程度、7000円くらい)して頂けると思います。
ちょっと高いですが、脳は大事な所ですからね。

検査して安心できるといいですね。
そしてなにもないことを祈ってます。
お大事に。

No.10

自分は糖尿病患者ですが、主さんのように物忘れがひどいし、訳もなくイライラしたりする事も有ります。

先ずは病院で血液検査と尿検査をしてみて下さい。

あと、糖尿病だと尿の泡が消えにくい事も有りますから、トイレで観察してみて下さい。

30秒以上しても泡が消えないようなら、尿に蛋白が出ている可能性が有ります。

No.11

>> 9 6です。 症状を言って「心配なので検査を…」と伝えればMRI検査(20分程度、7000円くらい)して頂けると思います。 ちょっと高いですが… 再レスありがとうございます。
思っていたより安くてちょっとびっくりしました。1万は超えるものなのかと…💦
結果が怖いけど一度検査してみようと思います🙇

No.12

>> 10 自分は糖尿病患者ですが、主さんのように物忘れがひどいし、訳もなくイライラしたりする事も有ります。 先ずは病院で血液検査と尿検査をしてみて下… ありがとうございます。
糖尿病の場合もそのような症状が出るんですね…
観察してみます(*_*)

No.13

食生活はどうですか❓カルシウムうんぬんではなく、バランス良い食事してたら冗談抜きで性格は変わります。
現に私は不規則なとき、せっかちになったりすぐ忘れっぽかったり自分でもおかしいというようにイライラしてました。
野菜たくさん食べて肉ではなく魚食べるようになったら良くなりました。

No.14

>> 13 ありがとうございます。お返事が遅くなってしまってすみません⤵
そんなに変わるものなんですか😲食生活は‥偏ってますね。少しずつ改善していこうと思います_(._.)_

No.15

おかしいです晙
というのも 私も似たような所があって精神科にお世話になっているから

断言はしないけど 神経症の人には その 変なルールだったり イライラ【せっかち】がすさまじい事が多いと思います

○○しないとすっきりしない→出来なくても…→まぁいっか
が一般的

異様に執着してイライラする辺りは 正常とは思えない 

昔から同じ状態 私生活に問題が無ければ精神科に通わなくてもいいのですが イライラして疲れてしまうとか 途中からこのような自分になって困ってるというのならば 薬で和らげる事は出来ます
ろれつが回らない という部分は 脳に異常がある可能性もありそうですね

一度CTとかMRIとかとってみたらどうでしょう蓜

No.16

ADDかな。

No.17

服用している薬の副作用が原因になっていませんか?病院の先生にお薬を変えて貰った方が良いですよ‥大きな病院へもなるべく早めに検査して貰った方が安心かもしれませんよ。

No.18

>> 15 おかしいです晙 というのも 私も似たような所があって精神科にお世話になっているから 断言はしないけど 神経症の人には その 変なルール… ありがとうございます。
昔からではなく、ここ5年くらいからだったと思います。高校時代に人間関係で悩み、そして去年から新しい職場に移って更に酷くなった気が…💦精神的なものもあるんですかね。
脳の検査は近い内に受けようと思います🙇

No.19

>> 16 ADDかな。 ありがとうございます。
調べてみました。発達障害ですか…
当てはまる部分と当てはまらない部分どちらも半々って感じです。こればかりは病院へ行ってみないと詳しい事は分からないですね💦

No.20

>> 17 服用している薬の副作用が原因になっていませんか?病院の先生にお薬を変えて貰った方が良いですよ‥大きな病院へもなるべく早めに検査して貰った方が… ありがとうございます。
薬の影響もあるのでしょうか?服用しているものは腱鞘炎を抑えるものと胃の粘膜を保護するものです。どちらも1ヶ月は服用しています…。念のため次の検診の時に先生に相談してみますね🙇
脳の検査も近い内に受けようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧