女性はこうあるべき

回答19 + お礼1 HIT数 2321 あ+ あ-

2010/05/28 15:39(更新日時)

みなさんの考える【既婚女性とはこうあるべき(嫁像)】を教えて下さい。私が今から下に書くのは私の考えであり、人もこうあるべきという意味合いのものではありません。自分はこうだけど他の人はどうかと思っただけです。
私は嫁は家を守るべきという考えですが、仕事もフルで自由に働いていいと思ってます。子供いてもいなくても、家庭の仕事をこなし休日仕事で疲れたとゴロゴロせず家族サービスに使えるならやりたい仕事も好きすべきと思っています。家事については、共働き・フル勤務・稼ぎの多さ関係なく嫁の仕事と思ってます。男子厨房に入らずではないですが、男は家ではセカセカ動かずドカッと構えて家では座ってればいいと思っています。男が家のことで動くのは、遠くに沢山買い出しに行く時や模様替えなどの時。子育ても男は子供の身の回りの世話はしなくていいと思ってます。夫は子供を引っ張って教育して行くのが仕事かなという考えです。(保育園などの利用時間は男女関係ないですが)私自身この信念のもと生活してますが、今のところ揉めてはないです。我が家では失敗ではなかったのかなという感じです💦

タグ

No.1332595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか…どうあるべきでもいいでしょ。決めないのが私流。

そんなにしてたら疲れませんか…?

No.2

とりあえず家計の財布を女性に握らせるのはおかしいと思います
共働きの場合は別ね

No.3

そうですね。主さんの言ってる事にほとんど同意です。

私が旦那に求める子育ては、子供と遊んでくれる事だけですね。後は全部私がやります。

男と女の役割は違います。父親は、ここぞという時(力仕事や、台風の時など)で、お父さん頼りになる!お父さんが居るから安心だね!と思われる存在であればいい。料理や洗濯なんて求めてません。

あ、でも仕事に関しては、父親がしっかりと働いてくれてるなら、母親は子供に寂しい思いさせない程度に仕事をセーブするべきかなと思います。

No.4

主さんがそれでいいなら、いいと思います。
私の場合は家事と育児は共働きなら折半しますね。
仕事でお互いに疲れているのに、旦那は家では何もせずはイラっとします。

No.5

美味しい料理を作ってくれれば、それだけでありがたい。

後は仕事しようがすまいが、タバコ吸おうが御自由にって感じかな。

あくまで個人的な意見だけど😪

No.6

それで円満ならいいんじゃない。

私は共働きなら家事もやってもらわないと無理です。体力ないんで。

専業なら主さんの意見に同意。

No.7

私の場合ですが、そう考えてくれる嫁さんがいるから旦那は外で戦えるんですよね。
現代では様々な価値観があるので声高にこうだとは言えませんが、そのスタイルで家庭が末永く幸せに生活を送れるなら、それで十分だと思います。家庭はある程度の自己犠牲があるから成り立つものですから。

No.8

ご立派👏👏
これからもその調子で頑張って下さい😃

No.9

浮気しない

No.10

料理を作る。

No.11

こうあるべきって決めてないとダメなの?

旦那が料理好きなら料理は任せても良いと思うし綺麗好きで掃除が苦じゃない男性もいますよね

夫婦仲良くやって行ければどんなんでも良いと思う

No.12

将来家事の全くできない男って結婚出来なさそうだから息子には家事手伝わせてます🎆

No.13

私はめちゃくちゃ勝手な意見ってわかってるけど、女性はタバコ吸わない、(子供がいる場合)飲みに行かない、家事は最低限する、家計の管理をきちんとこなす、こうあるべきというよりこうあって欲しいって理想です(^ω^)❤
まぁ、考えたら自分のお母さん←みたいな(笑)
タバコとかも峰不二子?は吸っててもいいけど、しずかちゃんには吸って欲しくないとかいう勝手なイメージです(笑)
中年女性が飲み歩いてる姿とかを見るとなんか嫌になります←これもたぶん母が飲み歩かない人だったから💦
家事も女の人中心がやっぱり理想かな…
ちょっとした気遣いは欲しいけど(笑)

まぁあくまで理想(^ω^)

No.14

レスありがとうございます😊✨
スレの立て方が悪かったのかもしれませんが‥私の考えをどう思いますか?という意味合いのスレではなく、みなさんの考える既婚女性像を聞きたかったんです😃
意図をわかって答えて下さった方は参考になりました🌟
自分と同じ主婦の立場の人って、どう考えて家庭を回してるのかな?と気になりスレ立てました。
私自身、疲れるという感覚はなく旦那と一緒になれてよかったという気持ちです✨

No.15

まるで母のよう💦
男尊女卑の時代❓という印象を受けましたが… うまくいってるなら、良いのでは❓

妻に求めるものは、浮気しない。可愛く居て欲しい。

No.16

ラブラブですね☺

大好きならいろいろ考えます

こうしたら喜んでくれるかな…とか…

漠然としてますが、縁の下の力持ち、家族のためにがんばるっていうのが主婦の役目かなぁ…と

No.17

読んでいてすごく疲れました。「~すべき」「~であるべき」と考え過ぎてそこまで頑張る必要ありませんよ。白黒だけでなくグレーの部分もあって良いのでは?息が詰まりそう…

No.18

>>17
スレちゃんと読みましたか?

主さんの家庭を否定する場所じゃないですよ

ストレスでもたまってるの?

No.19

主さんに質問😊!
結婚してなかったら、女性は🚬タバコ吸っても、🍻飲み歩いてもいいと思うのかな?
結婚前からの習性、特にタバコはすぐにやめられないと思うんだけど…。

私の理想はお互いにやれることをやる。無理をしない。です。子供がいても働きたい。その姿を見てたくましく育って欲しい。と思います。

No.20

18さんも疲れる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧