傷病手当に詳しい方おしえて‼
3月1日~31日までの手当てを初めて5月15日に申請したんですが、いつくらいにお金は入りますか❓
また4月ぶん5月ぶんはお金が入った後にまた申請するのでしょうか❓
申請は何ヶ月以内とか決まっていますか❓
また、
申請する書類は自分で社会保険事務所に行ってもらうんですしょうか❓
社会保険事務所のHPなど詳しくのってないので、受けてる方や受けていた方教えて下さい💦
新しい回答の受付は終了しました
健康保険の傷病手当金ですか?
雇用保険の傷病手当ですか?
健康保険の傷病手当金は前貰ってましたが、末で締めて翌月か翌々月支給だと思います。
会社経由してると少し遅くなると思います。
支給前でも申請して構いませんが、過去の日付でしか書いてもらえません。
今日病院にいって「今月末まで書いてください」は無理です。
用紙は加入してる(退職後の場合は加入してた)健康保険組合により異なりますので、組合もしくは協会けんぽに貰って下さい。
雇用保険の傷病手当はわかりません。
ありがとうございます
3月いっぱいで退職しました
3月までは健康保険です
で、会社から用紙をもらい申請しました
今は国民保険です
用紙はどこでもらえるんでしょうか❓
健康保険➡国民保険に変わったのと会社を退職してるので、4月ぶんからは、直に社会保険に申請しなきゃいけないんですよね??
やはり社会保険事務所ですか❓
4月ぶんと5月ぶんを6月頭に申請したいんですが💧💨💨
傷病手当もらっていました。
私は1ヶ月ごと申請してましたよ。
用紙は社会保険事務所に電話して半年分(6枚)ごと送ってもらった気がします。
たしか5日までに届くように申請書を出せば25日位には振り込まれて、それ以降だと翌月中旬位に振り込まれてたような気がします。
もう5年前なので曖昧でスイマセン…
申請する場合はその都度主治医に書いてもらわないといけないので、書いてもらった申請書を取りに行くときに 次回分を渡してました。
病院によっては何枚か申請書を渡しておいてその月ごと出来あがったら 病院から社会保険事務所に送ってくれる事もあるみたいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧