辛くて、苦しくて、もう嫌です。
初めまして、保育系の短大に通ってる短大生です。
私は中学生の頃から自傷癖のようなものがあり、何かある度に手首や首を掻きむしったり、アームカットを繰り返してます。
そんな私ですが、6月2日から幼稚園へ実習へ行くことになりさすがに、実習先でアームカットしてる事が知られたら嫌だと思って一生懸命切らないように、掻きむしらないよう実習間際まで抑えてきましたが…先日、実習担当(学校の先生)に「実習に対する意欲が感じられない」「やる気あんのか?」「上っ面な目標で話にならない」「学校の恥だ」など言われてしまい・・・自分にも非があることは確かですがどうしてあまり話したことのない先生にそこまで言われなくてはいけないのだろう、やる気はあるのに・・ともんもんと考えてる内に、手首を掻きむしっていて せっかく我慢して綺麗になってきたのに また繰り返してしまいました。実習へ行くのが怖くなりました。悔しいし、悲しいし、きずぐちは痛いし…もぅ、嫌です。助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の恥なんて、言い過ぎですよね。
でも主さん情緒が不安定でしょ?😢
それが伝わったんじゃないでしょうか。
だってお仕事って“先生”になるんですよね。それも小さい子たちの。生半可な気持ちじゃ、取り返しのつかない事故に繋がりますよ。
保育園等の子供と母親に接していて、何かトラブルがあった時、平常心でいられると思えません。
そういった行為をしなくても大丈夫な健康な心になってから先生になって欲しいです。
一度、診療内科を受診されたらいかがでしょうか。
保育園に預けている母親として、思います。
保育士2年目の者です。
実習担当の先生に言われた言葉‥辛かったよね‥。
せっかく頑張って腕に傷を作らないようにしてたのに‥悔しかったよね。
実際、保育士の仕事って本当に大変だし、人間関係のストレスは常に付きまとってくるし‥大切な子どもの命を預かってるってゆう責任感に押し潰されそうになる事もある‥。
だからね‥正直、精神的に不安定な状態ではなかなか勤まる仕事じゃないんだよね‥。
だけど本当に本当に保育士って素敵な仕事だよ☆
『先生』ってゆう立場だけど私は子ども達に毎日たくさん大切な事教えてもらってる。
だから主さんには保育士の夢叶えて欲しいです(^^)
そのためにはまず、主さんのこころが安定するように心療内科に通ったりカウンセリングに通うことをおすすめします。
きっと主さんはとても繊細で優しい心をもってる人だよね。
そういう人こそ繊細な心を持った子ども達と本気で向き合っていけると思うし、傷つきやすい子の気持ちを優しく受け止めてあげられる先生になれると思います。
大丈夫。まだまだ間に合うから‥まず今は自分自身のこころと向き合ってみてください。
主さんのこと応援していますよ!!
貴女の能力が優れているな劣っているかはこれからの事です
今、実習を指導している先生に、問題があるのです、最初から上手く生徒に実習が、出来るわけがありません、うさぎと亀でいいじゃないですか、何が大事か子供達が、何かに悩んだ時貴女なら、自分の経験から、察知し相談に乗れるハズです、貴女しか出来ない指導があるはずです。今の苦しみを乗り越えて、子供達の心の声を聴ける、先生になって下さい、応援しています
手首の傷、気になるなら、お洒落なリストバンドも方法ですよ
心の苦しみに耐えられないから自分の体を傷付ける。そうすることで心の苦しみが軽くなる。 でもそれは、誤解だよ。心の苦しみは、時間とともに軽くなるんだ。体と同じで自然治癒力がある。一回試してみて😁 どんなに辛いことだって君の腕の傷のように少しずつ回復していくんだ。 色々な保育士の形があっていいと思う。同じように悩む子供たちを救ってあげてください。
「勝手に言ってろ!仕事を少しでも早く覚えて、お前を見返してやるからな!」と心の中で呟きながら、ある程度、相手の言葉を聞き流すと良い。
主さんは心優しい先生になれると私は思います。
今が踏ん張りどころ。
そのような物の言い方も知らないような奴に負けるな!
多分いじわるで言ってるんじゃないと思います。身近な人や実習先の年齢の近い人や実習生に自分がどうだったか聞いてみたらどうでしょうか。
リスカ癖のある保母さんに自分の子供を預けていいと言う父母がいるかどうかも、今一度考えたほうがいいでしょう。
きっとあなたは充分に精一杯頑張っているんでしょうね。頑張りや努力の方向が違っていると成果はでないし消耗も激しいです。おちついて何もせず自分をみつめなおしましょう。
私の娘も主さんと同じ年。そして、保育士目指して短大に通っています。
本人が自分で決めて進んだ道なのに、まるでやる気が感じられずに私はかなりイライラしています。
やる気というのは人それぞれどんなふうに表にでてくるものかはわかりませんが、それが伝わってこないとすれば、表現が下手なのかなとも思ってしまいます。
主さん、そのやる気で、言われたキツい言葉はねのけてやってください!
>> 2
学校の恥なんて、言い過ぎですよね。
でも主さん情緒が不安定でしょ?😢
それが伝わったんじゃないでしょうか。
だってお仕事って“先生”に…
>>No.2さん
レスありがとうございます。
正直、どうしてそこまで言われなくてはいけないのだろうと
ぐらぐらもやもやして、最近まで安定していたのにその言葉に段々不安定になって…
その先生が心理学の先生なので…伝わってしまったのかもしれません。
そうですね…。
子どもを預かる以上 平常心でトラブルを解決していかなくてはいけませんね
保護者の方が安心して預けられるような保育士ではないといけませんよね
ごもっともな意見です。
ただ…私は一度も保育士になることに関して生半可な気持ちは抱いたことはありません。
いつだって、私は本気でやってきました。
そのために、自分の自傷癖と向かい合い、治る寸前まできてました。
でも…その努力も水の泡となってしまいましたがね。
>> 3
保育士2年目の者です。
実習担当の先生に言われた言葉‥辛かったよね‥。
せっかく頑張って腕に傷を作らないようにしてたのに‥悔しかったよね。…
>>No.3さん
レスありがとうございます。
正直…自分はそんなにダメな人間なのかと絶望しました。
自分の努力が無意識のうちに水の泡になってて…悔しくて、悲しくて、辛くて・・・。
保育士という職業が人間関係などと隣あわせな職業だと言うことは
自分なりにですが、理解しているつもりです。
以前まで、心療内科に通ったりしていましたが
環境が変わり、だいぶ良くなってきたのですが…
精神の安定した保育士になるために、また通ってみようと思います…
保育士って本当に素敵な職業だと思います!
ずっとずっと憧れてきて 絶対になってやると心に決めた職業なので
絶対に叶えたいと思います
とりあえず、ゆっくり休もうよ。
傷、痛いよね。
でも、手首の傷だけで良かった。
あなたが死んでいないなら。
生きていれば、それで十分。
よくがんばったね。
辛かったね。
泣きたいときは泣いて。
あなたは、大丈夫。
ゆっくりしようよ。
焦ることないよ。
>> 7
多分いじわるで言ってるんじゃないと思います。身近な人や実習先の年齢の近い人や実習生に自分がどうだったか聞いてみたらどうでしょうか。
リスカ癖…
>>No.6さん
自分でも理解してはいます、先生が意地悪で言ってるわけじゃないってことも
自分に非があることも理解していますが・・・・やはり、むずかしいですね。
他の先生から聞いたことがありますが、一度も否定されるような事は
言われたことがなかったんです。
自傷癖のあった保育士に子どもを預けるのはやはり不安でしょうね。
もう一度…落ち着いて…
そうですね、実習前ということもあり…
焦ってる自分がいるので…少しは自分を見つめ直してみようと思います。
>> 9
私の娘も主さんと同じ年。そして、保育士目指して短大に通っています。
本人が自分で決めて進んだ道なのに、まるでやる気が感じられずに私はかなりイ…
>>No.9さん
娘さんも保育士を目指していらっしゃるんですかっ
きっと私の母は「イライラ」とか感じてないのかな…なんて思うと
No.9さんの娘さんが羨ましいです
娘さんもやる気を出す時が絶対にきます!
No.9さんからみてイライラしたり、不安になることが
これからもっとあると思いますがどうぞ、長い目で見守ってください
表現が下手…確かに、私に当てはまるかもしれません。
言葉にすることとか正直にがてなので…
やる気と行動で…やる気を示したいと思います。
頑張ります!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 491HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 434HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 180HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 280HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 190HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧