誤字脱字を指摘すると?

回答20 + お礼18 HIT数 3297 あ+ あ-

2010/05/31 06:01(更新日時)

スレ、レス見てると誤字脱字よく見ます。変換ミスもあると思いますが、指摘を受けると「スレ内容と関係ない」とキレるスレ主やレス者がいて不思議でした。
もし変換ミスではなかったら間違えを正せるわけだから、自分ならありがたいと思うんですが、皆さんはどうですか?

No.1334510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主さんそれぞれの考え方ですが一つには、だれか一人が誤字を指摘すると、それに続いて何人も指摘するからでしょう。
指摘だけして質問には全く答えていないレスが続くのもどうかと思います。

No.2

一人か二人に言われたなら恥ずかしいけど、感謝はしますが、お礼で訂正した後もお礼を見ずに何人も何人も言われるとムカッときます😥

No.3

最近立て続けに
「バッグ」を「バック」と書く人がいた。
しかも何度も書いていたので変換ミスとは思えない。
これが小学生中学生ならまだしも、40近い人だったから呆れたわ

No.4

誤字脱字が酷いと頭悪そうに思うし真剣に悩んで投稿したのか思います😒頭悪そうというのは失礼なのは分かりますが誤字脱字は場合により相手には別の意味に解釈される場合があるから質問の答えにならない事もあるのでは? 私なんか60代の男性と📧したりするけどあり得ないくらい誤字脱字酷いから毎回指摘してます😂最初は誤字酷くて何なのか分からず、でも聞きづらいからどうしようか困ってたけど返事しないわけにはいかないから「○△って何ですか?」て聞いたら間違えた事分かってくれてそれ以来指摘しまくり!

No.5

再です。しかし誤字も何言いたいか段々と意味分かるようになり😂、指摘せず普通に返すようにしたりもしますがやはりイラつくから指摘はしちゃいます💦でもあまりに酷い時は質問と答えが合わないみたいで「誰かと間違って📧送ってない?😥」と言われるからそうならない為になるべく誤字脱字は避けた方がいいと思います。 あまり大勢から指摘が嫌なら気をつけた方がいいのでは? 次から次へと指摘する人は前のレス読んでない場合が多いと思いますよ。スレ読んだら即レスとかかな

No.6

ありがたいです😃🎵

No.7

1さん、2さん
何人もの指摘はたしかに「もういいって💧」となりますね。

No.8

>> 3 最近立て続けに 「バッグ」を「バック」と書く人がいた。 しかも何度も書いていたので変換ミスとは思えない。 これが小学生中学生ならまだしも、4… 自分の常識では理解出来ない誤字ありますね。
無理に難しい言葉を使ってる人にもよく見受けられます。

書くことの減った時代の影響もあるのかな。

No.9

>> 4 誤字脱字が酷いと頭悪そうに思うし真剣に悩んで投稿したのか思います😒頭悪そうというのは失礼なのは分かりますが誤字脱字は場合により相手には別の意… 私も正直そう思います。自分も間違う事があるので偉そうにはいえませんが。

No.10

>> 6 ありがたいです😃🎵 ですよね😃

No.11

僕は、誤字脱字を指摘したことはあまりないかも。

・誤字脱字は非常によく見掛けるので一つ一つ気にしていると切りがない

・一応意味は取れる場合、会話に支障がない

・誤認ではなく誤変換と思われる場合

などが理由です。

誤変換ではなく誤認の場合は、指摘して教えていただくことはタメになるように思います。

No.12

ありがたい…。

でもかな~りキツイ嫌味
な書き方だったり、馬鹿呼ばわりしながらの指摘を見たらはなにもそんな言い方しなくても💦って思います。

変換まちがいではなく本当に間違ってるときに

百の木じゃなくて桃の木ですよ。
なんて教えてもらえると本当に感謝✨感謝✨です。

No.13

誤字脱字もそうですが小文字乱用や句読点がなかったり変な所で改行してみたり。
読みにくいのも勘弁です。
きっと誤字脱字や小文字などを指摘され逆ギレするのは恥ずかしいという意識があるからでは?
キレる位なら始めからきちんとした日本語を使えばいいだけですよね💧

No.14

指摘の仕方にも問題あると思う!

スレ立てる前に漢字の勉強しようね、とかもし自分が言われたら絶対腹立つ❗

No.15

ここの掲示板は2chと同じ様なものだから、誤字脱字ぐらいいいのでは?
2chでは誤字脱字は、わざとしてるぐらいだから

わざわざ指摘するなんて、そんなに神経質な奴は嫌われますよね

No.16

要はここは、暇つぶし、人を批判、あげあしを取って楽しむ場所に他ならない!気にくわなけりゃ削除に一票すればいいとそんなことですよ

No.17

ただの明らかな変換ミスをウダウダしつこく言う指摘だったらイライラさますね。
他の方から大抵フォロー入りますが。

鬼の首とったかのように指摘する人はなんだかなと思うな。
言葉づかいのミスに対しての突っ込みはありがたいと思うけど。

No.18

ここの掲示板って、主の文章を一人が指摘すると、私も同意、また同意が続きますよね。バカの一つ覚えの様に、また指摘内容も皮肉っぽく書いてるでしょ。そんな奴に、指摘ありがとうございますって言う気になれますか?またそんな奴に限って、しつこく内容変えながらレスするからね。

No.19

>> 11 僕は、誤字脱字を指摘したことはあまりないかも。 ・誤字脱字は非常によく見掛けるので一つ一つ気にしていると切りがない ・一応意味は取れる場… そうです。変換ミスもあるので私も指摘したことはないんですが、見てて気になる(この人はこのまま間違ったままいくのかな)と心配になるのもあり、指摘してあげたほうがいいのかな?とお節介な気持ちが働いてしまいます💦

No.20

>> 12 ありがたい…。 でもかな~りキツイ嫌味 な書き方だったり、馬鹿呼ばわりしながらの指摘を見たらはなにもそんな言い方しなくても💦って思います… 嫌味は必要ありませんよね。それなら指摘不要と思われても仕方ないと思います。

No.21

>> 13 誤字脱字もそうですが小文字乱用や句読点がなかったり変な所で改行してみたり。 読みにくいのも勘弁です。 きっと誤字脱字や小文字などを指摘さ… 意味不明な文章ありますね。それはもう素通りしてます。

No.22

>> 14 指摘の仕方にも問題あると思う! スレ立てる前に漢字の勉強しようね、とかもし自分が言われたら絶対腹立つ❗ 一言多いというやつですか。たしかに素直に感謝できないでしょうね。

No.23

>> 15 ここの掲示板は2chと同じ様なものだから、誤字脱字ぐらいいいのでは? 2chでは誤字脱字は、わざとしてるぐらいだから わざわざ指摘するなん… 2ちゃんのは誤字と言うより言葉遊び的なものと捉えてますので、それは気にならないのですが、本当に間違ってるのを見ると気になります。

No.24

>> 16 要はここは、暇つぶし、人を批判、あげあしを取って楽しむ場所に他ならない!気にくわなけりゃ削除に一票すればいいとそんなことですよ 批判にとられてしまうと辛いですね。

No.25

⭐ここで多い誤字⭐

・定員➡店員

・下ろす➡堕ろす

・やむお得ず➡やむを得ず

・体系➡体型

・アドレスお願いします➡アドバイスお願いします
(この略語はレスもらうに当たって失礼な気がするので)

このあたりが、本当によく目にします。
指摘はたまにしますが、別に嫌みではなく、間違えてますよ、程度です。

No.26

>> 17 ただの明らかな変換ミスをウダウダしつこく言う指摘だったらイライラさますね。 他の方から大抵フォロー入りますが。 鬼の首とったかのように指摘… 変換ミスを指摘するのは違いますね。明らかに誤認してる場合です。

No.27

>> 18 ここの掲示板って、主の文章を一人が指摘すると、私も同意、また同意が続きますよね。バカの一つ覚えの様に、また指摘内容も皮肉っぽく書いてるでしょ… 文章の指摘って何をするんですか?意味不明な文章と言われるって事?

No.28

>> 25 ⭐ここで多い誤字⭐ ・定員➡店員 ・下ろす➡堕ろす ・やむお得ず➡やむを得ず ・体系➡体型 ・アドレスお願いします➡アドバイ… よく見ますね、その誤字。

No.29

確かに間違いを訂正してくれる存在はありがたいですが、
ここの掲示板はそこで終わらない傾向が😱

あまりに指摘が続くと要の相談内容の部分が逸脱する恐れもあり、
それを知っている方はそういう反応をするのでは?

No.30

誤認の場合はともかく、変換ミスが多い人は投稿する前にきちんと確認しないのかなって不思議に思う

そういう意味では誤認より変換ミスの方が気になる

No.31

そうそう、ここは一人がつつけばすぐに、同じ事をいつまでも馬鹿みたいにつついてくるのが集まるからね😆💦

例えば満レスの『高値の花すぎる』スレなんていい例じゃないですか⁉最後の方のレスでもつついてるやつまでいるし😆
あんなレスにありがとうなんて感謝できないでしょ💧

No.32

簡単に言うと、この掲示板はそのレベルなのです

No.33

私は間違い指摘しますね。
自分がメールなど打った後に、必ず見直してから送信するタイプなので。
私が間違ってても、指摘してもらいたいかな。
いい歳して、間違い知らないままはかなり恥ずかしいからね。

No.34

>> 29 確かに間違いを訂正してくれる存在はありがたいですが、 ここの掲示板はそこで終わらない傾向が😱 あまりに指摘が続くと要の相談内容の部分が逸… たしかに三つも四つもレス付くとうざいですね。
見てる方は一つ目のレスでよかったと思ってるんだけど、時間開けてレスする人の心理はわかりませんね。

No.35

>> 30 誤認の場合はともかく、変換ミスが多い人は投稿する前にきちんと確認しないのかなって不思議に思う そういう意味では誤認より変換ミスの方が気に… 笑える変換ミスもありますよね。あれみると少しほほえましく思ったり💦

No.36

>> 31 そうそう、ここは一人がつつけばすぐに、同じ事をいつまでも馬鹿みたいにつついてくるのが集まるからね😆💦 例えば満レスの『高値の花すぎる』ス… そんなスレあったんですか。粘着はみてても痛いですね~

No.37

>> 32 簡単に言うと、この掲示板はそのレベルなのです そうなんですか~

No.38

>> 33 私は間違い指摘しますね。 自分がメールなど打った後に、必ず見直してから送信するタイプなので。 私が間違ってても、指摘してもらいたいかな。 い… 私もしてもらったほうがありがたいですね。たまに私やりますので💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧