誤字脱字を指摘すると?
スレ、レス見てると誤字脱字よく見ます。変換ミスもあると思いますが、指摘を受けると「スレ内容と関係ない」とキレるスレ主やレス者がいて不思議でした。
もし変換ミスではなかったら間違えを正せるわけだから、自分ならありがたいと思うんですが、皆さんはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
誤字脱字が酷いと頭悪そうに思うし真剣に悩んで投稿したのか思います😒頭悪そうというのは失礼なのは分かりますが誤字脱字は場合により相手には別の意味に解釈される場合があるから質問の答えにならない事もあるのでは? 私なんか60代の男性と📧したりするけどあり得ないくらい誤字脱字酷いから毎回指摘してます😂最初は誤字酷くて何なのか分からず、でも聞きづらいからどうしようか困ってたけど返事しないわけにはいかないから「○△って何ですか?」て聞いたら間違えた事分かってくれてそれ以来指摘しまくり!
再です。しかし誤字も何言いたいか段々と意味分かるようになり😂、指摘せず普通に返すようにしたりもしますがやはりイラつくから指摘はしちゃいます💦でもあまりに酷い時は質問と答えが合わないみたいで「誰かと間違って📧送ってない?😥」と言われるからそうならない為になるべく誤字脱字は避けた方がいいと思います。 あまり大勢から指摘が嫌なら気をつけた方がいいのでは? 次から次へと指摘する人は前のレス読んでない場合が多いと思いますよ。スレ読んだら即レスとかかな
僕は、誤字脱字を指摘したことはあまりないかも。
・誤字脱字は非常によく見掛けるので一つ一つ気にしていると切りがない
・一応意味は取れる場合、会話に支障がない
・誤認ではなく誤変換と思われる場合
などが理由です。
誤変換ではなく誤認の場合は、指摘して教えていただくことはタメになるように思います。
ありがたい…。
でもかな~りキツイ嫌味
な書き方だったり、馬鹿呼ばわりしながらの指摘を見たらはなにもそんな言い方しなくても💦って思います。
変換まちがいではなく本当に間違ってるときに
百の木じゃなくて桃の木ですよ。
なんて教えてもらえると本当に感謝✨感謝✨です。
誤字脱字もそうですが小文字乱用や句読点がなかったり変な所で改行してみたり。
読みにくいのも勘弁です。
きっと誤字脱字や小文字などを指摘され逆ギレするのは恥ずかしいという意識があるからでは?
キレる位なら始めからきちんとした日本語を使えばいいだけですよね💧
ただの明らかな変換ミスをウダウダしつこく言う指摘だったらイライラさますね。
他の方から大抵フォロー入りますが。
鬼の首とったかのように指摘する人はなんだかなと思うな。
言葉づかいのミスに対しての突っ込みはありがたいと思うけど。
ここの掲示板って、主の文章を一人が指摘すると、私も同意、また同意が続きますよね。バカの一つ覚えの様に、また指摘内容も皮肉っぽく書いてるでしょ。そんな奴に、指摘ありがとうございますって言う気になれますか?またそんな奴に限って、しつこく内容変えながらレスするからね。
⭐ここで多い誤字⭐
・定員➡店員
・下ろす➡堕ろす
・やむお得ず➡やむを得ず
・体系➡体型
・アドレスお願いします➡アドバイスお願いします
(この略語はレスもらうに当たって失礼な気がするので)
このあたりが、本当によく目にします。
指摘はたまにしますが、別に嫌みではなく、間違えてますよ、程度です。
確かに間違いを訂正してくれる存在はありがたいですが、
ここの掲示板はそこで終わらない傾向が😱
あまりに指摘が続くと要の相談内容の部分が逸脱する恐れもあり、
それを知っている方はそういう反応をするのでは?
そうそう、ここは一人がつつけばすぐに、同じ事をいつまでも馬鹿みたいにつついてくるのが集まるからね😆💦
例えば満レスの『高値の花すぎる』スレなんていい例じゃないですか⁉最後の方のレスでもつついてるやつまでいるし😆
あんなレスにありがとうなんて感謝できないでしょ💧
私は間違い指摘しますね。
自分がメールなど打った後に、必ず見直してから送信するタイプなので。
私が間違ってても、指摘してもらいたいかな。
いい歳して、間違い知らないままはかなり恥ずかしいからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 484HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 486HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧