健忘症❓

回答2 + お礼2 HIT数 1229 あ+ あ-

2010/06/01 15:53(更新日時)

最近集中力がなく物覚えが悪いです。バイトでは1度言われたことを覚えられないので何度も細かいミスをします。

以前から物忘れ、勘違いが時々ありました。話をしていても、意味を間違えてとったり、聞き間違えたりするので空回りと言われます。会話のテンポ、ノリについていけない事もしばしば。
説明が1度で理解出来なかったりします。

健忘症なのでしょうか❓
ストレスも関係あると思うのですが最近そぅいうことが多いので気になって辛いです

No.1335738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ文からだと健忘とは ちょっと違うような…
自分でおかしいってハッキリ思うようなら脳神経を受診してみたほうがいいですよ。
何もなければ安心出来るんですからね😊

No.2

友人にも似たような人がいます。 好きな事には人一倍の努力を惜しまず、人並み外れた記憶力を発揮するのに‥仕事や気乗りしない事になると全く記憶しない。 何度言われてもダメ。 『今日、言われた事を書いて覚えた方がイイよ』と言っても実行した事はナシ。 彼の場合は普通なら仕事や義務で『好き嫌い』よりも優先して『やらなければならない事』に対して、脳の指揮所である前頭葉が指令を出すところが、前頭葉の指令よりも『好き嫌い』を判断する脳の部位が強いのかもしれません。 あなたはそんな事はありませんか?

No.3

>> 1 スレ文からだと健忘とは ちょっと違うような… 自分でおかしいってハッキリ思うようなら脳神経を受診してみたほうがいいですよ。 何もなければ安心… 返答ありがとぅございます✨

私自身も健忘とは違う気がします。ストレスで集中力が落ちているよぅに思います。気掛かりなことが少しあるので…

No.4

>> 2 友人にも似たような人がいます。 好きな事には人一倍の努力を惜しまず、人並み外れた記憶力を発揮するのに‥仕事や気乗りしない事になると全く記憶し… 返答ありがとぅございます✨

私も興味あることは集中出来るし、記憶できます。

バイトは失敗しないよぅにと気を張ると余計にミスしたり…

何か脳の使用効率が悪い気がします。会話に関しても、慣れてないのでその神経回路が出来てないんでしょうね。よく分かりませんが

慣れればマシになるものなのかな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧