見てくれるだけでも良いです⤵『お婆ちゃん』

回答12 + お礼5 HIT数 2496 あ+ あ-

2010/06/07 02:05(更新日時)

カテ違いだったらすいません💦そして愚痴と言うかでごめんなさい💦

私には大好きなお婆ちゃんが居ます。お婆ちゃんっ子だったってのもあり大好きです。現在私はバツイチでお婆ちゃんちの近くに住んではいます。お婆ちゃんは1人で大きな家、広い庭、畑を持っていて暮らしてます。私にとっておじさん…おじさん夫婦は裕福ではあったけど金遣い荒かったせいか今は貧乏…お婆ちゃんに何十万単位でお金を借りにきては、有り難うの一言もない嫁さん…お婆ちゃんももぅギリギリ生活。昔からお婆ちゃんと同居の話は出ていたようですがズルズルときててお婆ちゃんももぅ80歳…来年こそは家を建てて暮らすと決まったはずが…

続きます

No.1340038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ

No.3

👍☕

No.4

続き。

結局何十万も何度も借りてるおじさんが家なんか建てられずはずもなく…私は思ったけどお婆ちゃんは来年って言葉を信じ…結局お婆ちゃんちを売り飛ばして、そのお金で家を建てたいと…お婆ちゃんはお爺ちゃん(旦那)を若い時に亡くしていてお婆ちゃん1人で子供を育ててきたようなもので、お婆ちゃんはずっと住んでいた土地に家を建てるならまだしも、売り飛ばして違う場所へがとてもショックそうでした。何か振り回せれてるような感じでとてもお婆ちゃんが可哀想。変な話80歳まで1人にさせてたのに今更同居なら、同居などしないで死ぬまで待って欲しい…思い出もたくさんあるお婆ちゃんち…自分の家で最後を迎えて欲しい…

No.5

続き。

私にお金さえあればお婆ちゃんの土地を買っておじさんに金くれてやるって気持ちでいっぱいです。

宝くじ当たらないかな~😢お婆ちゃん…見てて可哀想…何もしてあげられなくて…

No.6

そのおばあちゃんは悪徳息子意外に子供は?あなたの親は?

No.7

お祖母ちゃんが了解しなけりゃ売れないんだから、お祖母ちゃんが嫌なら売らないでしょう?

様子を見に行くとかの日々の面倒は、どなたがされているのですか。

No.8

レス&見て頂き有り難うございます😌

私の親は居ます。ただおじさんは長男であり、お婆ちゃんちや、他土地はおじさんの物になります…だから結局私の親は何も言えない部分もあります。

No.9

お婆ちゃんは
生前贈与に同意した
という事ですか?

お婆ちゃんが生前贈与に同意しないで
お婆ちゃんの財産を
息子さんが
勝手に処分するのは
違法ですよ

No.10

確かにお婆ちゃんの許可なければなんですが、お婆ちゃんも良い年だし、お婆ちゃんからしたら息子…言いくるめられてしまう気がして😞
後お婆ちゃんは1人で何も出来ない訳でわないのです。ただ買い物など、遠いところへ出掛ける時は、私が連れて行ってあげたり、私の親が連れて行ってあげてます。
おじさん夫婦はほとんど関わりない状態です。

No.11

名義がおじさんになってるんですか?
違うなら主さんが面倒みてあげて相続しちゃったら?

No.12

私ならどうするか…と考えてみた所、私なら自分の正直な気持ち(不安・心配・怒り)をお婆ちゃんに全て話しちゃうかな😢
話してどうなるモンでも無いかもしれないし、お婆ちゃんにはもしかしたら『気にしないで😊』と言われておしまいかもしれない…
でも、お婆ちゃんの事を心から心配し、想っている人(孫)が居るって事だけは伝えたいかな😫

だからお婆ちゃんが困った時や何かの時には出来る限りの事は私も協力するから❗…って事を覚えておいて欲しいって事を伝えたいですね😢

そして出来ればお婆ちゃんの気持ちも教えて欲しい…かな😔

No.13

お祖母ちゃんは子供が二人いるのに、平等に財産を分けないで、面倒を特に見ていない長男だけにあげたいのですか。

長男に前渡しの分を合わせて、2分割になんでしないのでょう。

No.14

詳しくは分からないのですが、おじさんが全て相続みたいです…

不公平って思うけど多分お爺ちゃんが亡くなった時に決まった事?

親から今日お婆ちゃんちの事を聞いたので、近いうち私の気持ち話そうかな…レスくれた方のように。

おじさんに好き勝手にされたくない…お婆ちゃん同居なんてしたって幸せになんかなれないと思う。

お金も、思い出ある家取られちゃうなんてやめて欲しい😢

No.15

No.14➡やっぱり私ならそう、率直に素直に伝えちゃいます😔

ただ…『気持ちは有り難いけど😔💦』と、優しさがお婆ちゃんの重荷にならない程度に😣
押し付けがましくならないように💦

やっぱりそこは親子…
お婆ちゃんにはお婆ちゃんの、子への想いもあるだろうから😊💦

余談ですが、私は4人姉弟の中でも一番親に迷惑をかけて来た面倒な長女で…
それでも、この歳(34)になっても親からは『一番小憎たらしくて一番振り回されて、でも一番可愛い奴だった』なんて言われています😂

もしかしたらお婆ちゃんは、主さんから見たら不満で仕方ない叔父さんでも、お婆ちゃん(親)目線で見たら全く違うように叔父さんは映っているかもしれませんよね😣

お婆ちゃんは親として、叔父さんの全てをちゃんと把握しているのかもしれません…

それならそれで安心もしますがね😢✨(あくまでも私の場合ですが💦)

No.16

お祖母ちゃんが不公平なままで甘やかして育てたから、そんな長男になってしまったのかもしれませんしね。兄弟も仲良くできないでしょう。

今更気の毒に見えても、お祖母ちゃんがそう躾けたことでもあるんだから、仕方ないですよね。

No.17

No,8でお婆さんの家や土地はおじさんのものになります。とありますが、決定している事ですか?
決定する時に、主さんの親は説明を受けなかったのでしょうか?
またそれが口約束での話だったら、決定とは言えないので、主さんの親にも権利はあると思います。
主さんのお婆さんを思いやる気持ちはわかりますが、お婆さんにはお婆さんの考えもあるし、孫の主さんが直接言って、お婆さんを悩ませても可哀相なので、先ずは主さんのご両親に相談してからの方がよろしいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧