統合失調症で障害年金

回答12 + お礼4 HIT数 3836 あ+ あ-

2010/06/09 18:07(更新日時)

統合失調症で障害年金もらってるかたいますか?自分は統合失調症になって三年です。障害年金は統合失調症だと簡単にもらえますか?通院歴も三年です。フルタイムで仕事してるけど貰えますか?

No.1340977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病状と納付要件を満たしていれば。

No.2

医者の診断書によります。統合でも障害者手帳とれても、医者に病状良くなったと報告されたら障害者年金貰えなくなります。医者次第かも。年金支給についてはデイケアなどで相談に乗ってくれますけど…。私は統合ですけど障害者手帳作ってませんね。普通に働きたいし寛解を目指してますので。まぁ普通に働くのって辛いですけどね(^^;

No.3

>> 1 病状と納付要件を満たしていれば。 症状は妄想があります。納付条件てなんですか?

No.4

薬を飲んでいても妄想などあるなら…障害者年金可能かもしれませんが…とにかく医者の診断書によるのですよね。医者選びが重要ですね。

No.5

年金の多くの未納などあると受けれませんよ
免除されていれば大丈夫ですが…
皆さんが言われてる通り診断書次第ですね!!

No.6

これまで、国民年金で未納期間はありませんか?

病状的に該当しても年金の納付要件を満たしてなければ、障害年金の受給は出来ません。

No.7

主さんって妄想だけですか❓統合失調症では 無いのでは❓統合失調症だったら精神障害者保険福祉手帳が貰えるけど障害者基礎年金も貰うのは 未だ不可能では❓躁鬱病も発症してても未だ不可能では❓

No.8

厚生年金9割国民年金1割です。妄想だけでも辛いのですが。前は幻聴妄想ありました。今は少しよくなりました

No.9

主さん治って来てるから貰え無いのでは❓障害者基礎年金を貰ってる障害者の殆どは 広汎性発達障害に知的障害に言語発達障害にコミュニケーション障害に情緒障害にトゥレット症候群に破壊的行動障害の反抗挑戦性障害に破壊的行動障害の行為障害に八次障害に九次障害に十次障害が当然だよ😠主さんって統合失調症だけだけど治って来てるし貰え無いとしかp(´⌒`q)

No.10

精神障害2級は、日常生活は出来るが就労は困難、時々家族の援助を必要とするです。フルタイムで仕事が出来る自体、症状が軽いので該当しません。

No.11

フルタイムで仕事してても、今は急性期を過ぎただけで統合は陰性期が長いのですよね。お辛いですね。私も辛いですけど😂
障害者年金については諦めず役所など相談してみましょう。年金手帳もらっても障害者年金はおりない場合はありますけどね😊

No.12

>> 11 11さんありがとうございます。お互いがんばりましょう。

No.13

主さんフルタイムで働けるなら多分どんな症状があろうが厳しいと思います。

今は本当に審査が厳しくてなかなかもらえません。

No.14

主さんって殆ど毎日 会社に通勤 出来るんだよね(-o-;)貰ってる障害者って会社を無断欠勤って当然だから始業時間1時間前に向かいに来て貰わないと殆ど通勤 出来無いよ 一人で通勤は 殆ど無理だし始業時間1時間前に自宅を出て会社に向かっても数分後には 会社と逆方向に行って勿論 無断欠勤で会社に連絡一切し無いし会社に始業時間前着いても会社での業務は同僚のフォロー無しでは 殆ど労働無理 30分も労働出来無いし労働する事の重要性が殆ど理解が出来無い状態の能力の人が殆ど主さんは 一人で会社に通勤が殆ど毎日出来るんだから貰え無いのでは❓f^_^;

No.15

主さんは 仕事をフルタイムで労働が出来るから生活保護も貰え無いとしか 生活保護って働け無い人が貰うんだよ😠

No.16

>> 15 以前ほど仕事能力落ちてますけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧