働いてほしい

回答12 + お礼9 HIT数 2502 あ+ あ-

2010/06/09 19:08(更新日時)

私の父(50前半)が去年の12月から無職です。
ストレスなどで自分から会社を辞めました。
その間に引っ越し・祖母の入院・交通事故など何かと助けてもらいましたが…
あまりにニートでいる期間が長いため、もう働く気が無いのかな?と心配になります。
最近は母方の(母の兄と同居している)祖父の農業の手伝いをしているみたいですが、そういうのは定年してからにして欲しい…と私から言うと逆ギレしそうなので言えません。
私も母も働いていますが、一家の大黒柱が働いていないのはどうかなと思います。
アドバイスお願いします。

No.1341891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん😥

キャリアや地域にもよるかと思うんですけど、実際、仕事あるのかなぁ…💦

あまり責めないであげて下さいね🙏

No.2

>> 1 レスありがとうございます😊
年齢的に正社員は無理だと思いますがバイトでも何でも働こうという意思が無く見えるので心配なのです💦
私からは何も言いませんし言えません。

No.3

まだまだ頑張ってほしいですよね 就活はしてないのでしょうか 余裕に蓄えがあるとか?

No.4

主さんは
農業は職業として
認めていないという
事ですか?

No.5

悲しいけれど一家の大黒柱でも、自分が働かなくても収入があると
あてにして働かなくなる男もいます。

No.6

50過ぎのおばちゃん(♀)ならバイトもあるけど、
おっちゃん(♂)はバイトもなかなかないよ~。
主さんも働いてるなら、もういいじゃないですか?
退職金や失業保険もあるでしょうし、お父さんの好きにさせてあげてください。
会社辞めたのはよっぽどの事だと思いますよ。

No.7

相当な荒波にもまれて頑張ってきたんでしょう。☝分かってあげて下さい。今は家族の理解が大切な時期だと思いますから。

No.8

>> 3 まだまだ頑張ってほしいですよね 就活はしてないのでしょうか 余裕に蓄えがあるとか? レスありがとうございます😊
私の見てる限り就活はしていません💦
多分少しは貯えもあると思いますが、長くは持たないと思います💦

No.9

>> 4 主さんは 農業は職業として 認めていないという 事ですか? レスありがとうございます😊
農業は私も好きで、たまに手伝いに行っていますが
実際問題、家では野菜やお米を貰ってもお金にはなりませんし…(食費はかなり助かりますが)

No.10

>> 5 悲しいけれど一家の大黒柱でも、自分が働かなくても収入があると あてにして働かなくなる男もいます。 レスありがとうございます😊
そうですよね…別に今の所は生活に困る事もないので💦働かなくても良いと思ってるのかも。

No.11

>> 6 50過ぎのおばちゃん(♀)ならバイトもあるけど、 おっちゃん(♂)はバイトもなかなかないよ~。 主さんも働いてるなら、もういいじゃないですか… レスありがとうございます😊
おっちゃんにはもう職がないですかね💦
学校通わせてもらった事には感謝しています。
ですが母や私が働いている時にパチンコや温泉に行ったと聞くと、ちょっと…
手伝いに行くようになったのも最近ですし…

No.12

>> 7 相当な荒波にもまれて頑張ってきたんでしょう。☝分かってあげて下さい。今は家族の理解が大切な時期だと思いますから。 レスありがとうございます😊
理解…どれだけ待てば良いのですかね…私は本人にとやかく言う事は無いと思いますが

No.13

50過ぎてて、お金にも困ってないなら無理して働かなくても良いと思う。
まして農業手伝いで家計の一助になってる訳だし。

どなたかも言ったように50過ぎの男性の働き口ってほとんどありませんよ。

それに、自立して当然の年齢の子どもから働けなんて言われたくないと思うし、子の立場としてそんな鬼みたいなこと言えないなぁ。

No.14

貴女は、まだ父親に奴隷のように働けと言うのですね。なんて強欲で悪魔のような人間なんだ。

No.16

ストレスで会社を辞めたんですよね?ストレスが原因で十年以上勤めた会社を辞めたのなら精神的に相当負担がかかっていたはずだと思いますよ。その間にも色々あったみたいだけど、あなたもお母さんも、お父さんの精神面の健康状態は気にならないんですか?世間体が悪いから働けという前に精神面のサポートをするべきでは?

No.17

私も昨年20年から務めた会社をストレスで辞めました。しかし少しづつ元気回復するにつれ、辞めた後悔が…お父さんも心の葛藤で精神的に参っているのでは 私も仕事34社❌です 自殺者 事件起こす人の心の底が垣間見える心境です 主さんお父さん静かに見守ってください またお父さんをお母さんが 今支える時です お父さん早く心が元気いっぱいになることを願っております

No.18

>> 13 50過ぎてて、お金にも困ってないなら無理して働かなくても良いと思う。 まして農業手伝いで家計の一助になってる訳だし。 どなたかも言ったよう… レスありがとうございます😊
今日はすごい久しぶりに職安に行くみたいです。
今は何とかなっていますが、その内お金に困る時が来るかも知れません。

(14さんへも)
鬼でしょうか?
第2の人生とかでお店や自分で農業などを始めるのなら応援しますが、農業の手伝いはたまにだし、普段は家でテレビ見ていたりパチンコや温泉に行ったりしています。
もう50ですが定年まで10年位あります。
普通は働いていますよね?
私は多分、結婚して子供が小さい間は専業主婦をやっているかも知れませんが、60位まではパートでも何でも働けるなら働きますよ。

No.19

>> 16 ストレスで会社を辞めたんですよね?ストレスが原因で十年以上勤めた会社を辞めたのなら精神的に相当負担がかかっていたはずだと思いますよ。その間に… レスありがとうございます😊
ストレス…
私も前の会社で働いている時は、毎日死のうかと思っていました。
父にはお前の稼ぎは俺の稼ぎの半分も無いなと笑われました…
母も私も直接父に働けとは言いません。
世間体ではなく、働く気を起こしてもらいたいのです。

No.20

>> 17 私も昨年20年から務めた会社をストレスで辞めました。しかし少しづつ元気回復するにつれ、辞めた後悔が…お父さんも心の葛藤で精神的に参っているの… レスありがとうございます😊
17さんは就活を始め(精神面でも)るようになるのにどれくらいの期間がかかりましたか?
母も私も父には働いて欲しいとは言いません。

No.21

お疲れさま🙇 甘いと言われればそれまでですが、パチンコ、温泉に私も行ってますが面白くありません。パチンコ勝ってもしてる途中は、このまま将来仕事につけるかどうなるかで落ち込みながら…です 家にいるのはなお苦しく、公園の駐車場に行き考えことしたり…主さん、お父さんが一番わかってるはずです 今苦しみの中だと思います 苦しみ抜け出すまで見守って🙇🙇 なんとなく同じ境遇にて他人事と思えませんでした🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧