これは詐欺られてますよね?;
恥ずかしながら、今頃『ア○ウェイ』の胡散臭い商品に引っ掛かりかけているところです…;
友人の知り合いから、『ダイエットにいい植物性のプロテインがあるよ。会員の紹介制だから、住所を教えてくれたら紹介するよ』と言われ、友人を信用していたので商品購入のため住所を教えて商品が届くのを待っていたのですが、生憎と言うかラッキーと言うか、配送到着の時に出掛けていてポストに不在届け票が入っていまして…
その票に商品を売っている企業からではなく、『ア○ウェイ』と書いてあったので何となくネットで調べてみたら、『ア○ウェイはネズミ講』というカキコミサイトを大量に発見して、冷や汗をかいています;
このまま不在状態にして商品を受け取らなければ大丈夫でしょうか…
『ア○ウェイ』の名前は知っていても何をしている企業か知らなかった無知な私が悪いのですが、悲しいやら情けないやらで落ち込んでます…↓↓
人生初の詐欺失態!(>_<);
新しい回答の受付は終了しました
どこのネットワークビジネスも商品事態《特許・オリジナル》は悪くないとは思いますけど‥ただ!一括購入して会員制登録・友人知人親族周りの知り合いにしつこく勧誘したり‥儲かる話しをしたり‥一種のネットワークビジネス洗脳《マニュアル》これがあるからみんな引いてしまうんだと思います‥最悪の場合は在庫の山・借金・破産・知人友人親族一同信用失う‥みたいな‥個人的に商品が好きで単品買い利用だけとかしてる人も中にはいるみたいですよ。ハッキリ!断る!これが大事ですよ☝ 私の知り合いは殆ど‥ネットワークビジネスで夢を見て‥借金抱えてたり‥家庭崩壊したり‥誰一人成功者はいないし‥いつの間にかあんなに熱く燃えてマシンガントークしていたのに夢は消えてましたね‥😱
3番さん、この状況ではいわゆる「クーリングオフ」は適用されないと思いますが。
主さん、要らないならアムウェイに普通に「返品」の旨を電話して、配送業者には受け取り拒否して送り返させれば良いですよ。
およそ25年前の事ですが、私の勤める会社の同僚がある筋の人物にそそのかされてアムウェイをやっていました。彼は50万ほどの商品を買わされたあげくその商品を売りさばく事も出来ず自宅にその商品を何年も眠らせていましたよ。高密度洗剤の産みの親?EHエリックが広告塔…とか。
典型的なネズミ講ですね💦
皆さん、有り難うございます。(T-T)
腹立たしいやら怖いやらで逃げる事しか考えていませんでしたが、ちゃんと手続きをして拒否する事にします。
商品の善し悪しについても、何も知らないのに悪いだけのイメージで書きすぎてしまったなと反省しております;
こちらで相談させて頂いて心が落ち着きました。
本当に有り難うございます。
m(_ _)m
みなさん、商品の良さを書き込んでいますが、詐欺的商法ですよ。
ほとんどの商品は一流の市販されているものなので、悪くありません。
商品にアムウェイのマーキングを施し、そのメーカーの希望小売価格を一割ほど上乗せして販売しています。
オリジナルは洗剤くらいです。
アムウェイでは、それらを自社との提携商品であり、一般には売られていないオリジナルとして説明しています。
違法になるためカタログには書かれていませんが、そう説明して勧誘しています。
姉が一時はまりました。
カタログの品番をしらべたら、一般市販され、特売で半値で売られているようなものばかりでしたよ。
そもそも、ネズミ講ですから違法ですけどね。
家族からも縁切られる人が多発して、もう廃れたと思いましたが。
詐欺かどうかと言えば詐欺ではないはずですね。
ねずみ講は商品が動かずお金だけが動いた昔の詐欺から、着いた名称だと思います。
20~30年続いているんじゃないですかね?
ちなみに私は勧めたいわけじゃないです。
私もいくつかのネットワークビジネスに誘われましたが断りました。
でも気に入った商品はありました。いまはその商品はなくなったそうで残念です。
会員にはなりたくないですが、商品はたまに欲しい物がありました。
金額を考えると贅沢品かなとか、探せば似た商品が安くてあるはずだと思ったりもします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧