食費が安い主婦さん
食費のスレをよく見ますが、ビックリする程安い方がいて、毎回驚かされてます‼
私は親から月に8万円預かって、やりくりしてます✋外食別です🍴
足りない月もあって、1・2万プラスしたりします😲
お肉やお魚、野菜も国産を買います☀安く押さえてる方は国産ではないですか?
それが理由なら考えようと思います😣
私は使いすぎなのかなと不安になりました😢
スーパーでも、カゴの中が少ない方が多い気がします💦配達してるのかもですが、私はいつもカゴ一杯😓
うちが異様に買ってるのかな😖
新しい回答の受付は終了しました
何人家族ですか?
うちは高校生と大学生の息子達が三人いて 5人家族で、毎晩晩酌するので夕飯のおかず以外に ツマミも用意します。
お米は月に20キロから25キロぐらいですが、8万はかかりません。
お肉類は安売りの時に沢山買って 小分けに冷凍しています。
献立を考える時に 使い回しのできる食材(肉や野菜)を選んで 一週間分のメニューをざっと考えて買います。
やっぱり 一食一食で材料を買い揃えると高くなるのでアレンジ可能な食材を買います。
後は週に一度は親子丼のような、簡単で安く出来る丼物にしたり カレーにしたり…
もやしなど安い食材でボリュームを出したりします。
かごイッパイに買っていないのは1店舗で全てを買わないから。
この店はアレは安いけど、コレは高い‥って感じた事はありませんか?
移動する手間は掛かっても高い物は買わない。
或いは急がない物なら安くなるまで待つ。
輸入品も国産品との価格差と相談して割りきって買う時は買います。
チラシは端からは端まで見ます。
安くても極力は生鮮品の買い貯めやドカ買いはしません。
品質が変わらない調味料や飲料水や生活消耗品は『超激安』の場合のみ買い貯めします。
8万か!!
これで夫婦2人のみなら笑っちゃうかも
わたくし完全無農薬のお野菜しか召し上がりませんのよオホホ…でもない限りやり過ぎ
ただリアルお金持ちなら遠慮はいりません。どんどん使って日本経済の起爆剤になってください!
収入がよかったら全然沢山使っていいと思います★
うちは三人家族(主人/私/息子)
食費は毎月、2万6千円。
■お米20キロ→6000円
■食費30日→20000円。
です(*´∇`*)
食費は毎週3000円に押さえたいので、20000円から毎月3000~5000円を貯蓄にまわしています。誕生日などがあり余らない月もあります★
うどんなどは手作り、めんつゆは手作りとかにしています★
外食は給料日のみ❤
沢山食費があって羨ましい❤
うちは 高校中学の3人娘 と 祖母 私の5人だけど 5万は使ってるなぁ…
確かに使いすぎだけど … 男の子みたいに 今夜は丼もの とか 弁当も 唐揚げとウインナー(⬅男の子ママから聞いた😚)とはいかないし…便秘防止に 高くても野菜買うし…
てか 週1に 夜勤あるから 子供がすぐ作れるものを っていうと やはり 制限されてくる…
冬はカレー おでん シチューのローテーションだから(笑)夜勤でも助かるけどね。
まぁ財政あるなら それでいいのかもね😚
うちは旦那と私、離乳食後期のちびの三人家族で食費三万です。私は基本まとめ買いしてあとは足りない食材をちょこちょこ買ってます💨毎回カゴいっぱいに買うのは無駄があるかもしれませんね💦娘の食事以外国産より値段をきにしてますm(__)m
ウンウン
1個77円でコロッケ売ってるんでよく買いますよ
手抜き目的ですが今月ピンチだからと やきそば
したり😁
外食控えるだけでも違います✌
プランターにはいつもネギ、シソ
この時期はミニトマトやハーブ植えてます[クローバー]
おくらもドンドンできますからオススメ◎
うちも家族4人で6~7万は使います。例えば鶏の唐揚げにしても、うちはよく食べるからモモ肉3枚は必要です。モモ肉を胸肉にしたり、庭でサラダ菜を栽培して唐揚げを小さく切って山盛りにして出したり。
あと、具だくさん味噌汁でお腹いっぱいにしたりしてます。
それだけじゃ足りないから、もやし炒めとか付けて、自家製おつけものも出します。
それでも家族に肉体労働の人や育ち盛りの男子がいると何万も違って来ると思いますよ💦
あと、私は朝はパン1枚でいいんですが、旦那も子供たちもガッツリご飯とおかずとお汁が要るので、そこでも何千円も違って来ると思います。
それからスポーツ系習い事の日は晩ご飯までに軽くおにぎりとか食べて、帰宅してからまた軽く食べるから1日4食になっちゃいます💦
雑誌の通りに作ったら量がうちの2/3くらいでした💦主さんちはうちみたいによく食べる人がいるか、材料を厳選していて品数が多いんじゃないですかね?八宝菜作る時、キクラゲもウズラの卵もヤングコーンも入れられるもの全て入れるとかかな?
12さん、18円ってすごい安いですね。
私はジャスコでよく買い物しますが、コロッケは一個98円ですね。
旦那が今 夜勤の生活なんで夕飯は、私と娘2人ですが、コロッケの材料を買って手作りするよりやっぱり惣菜の方が安いですもん❗油も要りますしね。
あとはカット野菜添えたりして。
手抜きって言われればそうなんでしょうが、夕方のその分の時間を庭の草とりとか他の家事に有効的に使ってます。
うちは夫婦二人だけの生活なので
食費は月2万円かかりません。
お米とか野菜とか主人の実家からお裾分けがあり肉とか調味料買う以外あまりスーパーなどに行きません。
猫4匹飼ってるので 猫の食費のほうがお金かかります😹
ジャスコは近所にあるけど高いから、買い物はあまりしません。
家から🚲で5分くらいのところにあるバローとか
フィールで買い物してます。どちらの店もコロッケ1個18円。店内での手作り惣菜1㌘1円も魅力です😃
ひゃあ~!みんな主婦の鏡やね。1週間3千円? 1回3千円の間違いじゃないの?
うちも主さんちと同じ3人家族でそれくらい使うわ…。原因はわかってる。買っている物の単価が高いみたい。主さんのところもそうだと思う。
ジャスコやイトーヨーカ堂は私の中では安いスーパーだと思ってるけど、こちらのサイトを見る限り、安いスーパーの部類に入らないみたい。18円コロッケなんて…遭遇したことないし。
みなさん料理上手であれこれ工夫されている点、本当に見習わなければならないと思う毎日…。
千鶴サン、
私はお米は2キロで2千円を買ってました😲
ちょっと見直しが必要ですね😅
手作りうどんはいいですね⤴⤴美味しそうだし、健康にも手作りのほうがいいですね😆
作ってみます☀
ありがとうございました♥
6サン、食べ盛りの男の子などはいないのですが、かかってしまいます⤵⤵
揚げ物って楽だし、食べた感あるしいいですよね😣
でも頻繁に揚げ物食べれる程、両親若くないし😅
だから野菜中心になるのでお金かかります😖
7サン、言い方変だったらごめんなさい😣
何を毎日食べたら2万円で収まるんでしょう😖
私は東京なんですが、お米もあまり安いのは美味しくないし、野菜も高いです😲
地域関係してるでしょうか😣そうあってほしいです💦
9サン、時間ないときは、デパ地下でコロッケや鰻は買います😄
手抜きしちゃってます😅
でも極力は手作りをしたいので、デリはあまり使わないです😖
ガス代なども節約になるなんて考えてなかったので、ビックリ‼
買ったほうがいいのかな?と考えさせられました😆
11サン、確かに食材には気を使ってます💦
国産がいいですし、野菜は沢山とりたいし、お魚も🍴
私も雑誌のようには出来ないです⤵⤵
何を食べるの?って感じです😖
お店みたいに入れて作っちゃうかもです💦
庶民は、1人\1万/月(食費。スゴイ人は外食も含)が一般的です。
2kg2千円の米⁉ デパ地下⁉ 鰻⁉ 私からすると贅沢極まりないです😂
でも、娘さんに\8万も渡してるという事は そこそこの所得があるお宅なんでしょうね。
うちも夫婦二人食費二万以下です。
肉など実家から分けてもらえます。外食は基本的にしません。
安い店で買うので国産など拘りません。メニューが続けてかぶることも多々あります。週一回は必ず麺類が入ります。麺類は安いです。
うどん玉19円です。もやし19円や豆腐30円など安い食材をほぼ毎回使います。卵も10個98円以下しか買いません。
朝と昼は同じメニューです。弁当を持たせてますが、朝も作るけど夜の残りも使ったり。朝は弁当用の残りものです。
27サン、どうやったら贅沢できるんでしょうか😖
私には出来ないです😢
デパ地下で鰻とか買ったら、1回で5千円とか使っちゃいますよね😣
お肉も国産なら高いし、それなのに2万円なんてスゴすぎます‼
節約上手なんですね✨
うちは娘二人の四人家族です。
お米代は別で、1日三千円が目標ですが、いつも足りないです😢
国産にもこだわってません。
主人以外のお弁当三つ分も含んでます。
でも、主さんみたいにデパ地下で食材はほとんど買いません。
昨日の夕飯は
スコッチエッグ
グリーンサラダとトマト
小松菜と人参のごま和え
玉ねぎと人参のコンソメスープ
です。
お弁当のおかずのメインは豚のしょうが焼き
27さんみたいに2万円で贅沢な食事が羨ましいですね。
学生さんみたいですね。
今から研究してやりくり上手になってください☺
小学生の二人の女の子がいる母子家庭です☆食費は、1ヶ月 1万5千円です。お米は、知り合いから30キロ8000円で購入しており、これは別に予算をたてています。
近くに激安の業務スーパーがあり、お肉も国産で100g 100円以下であります。大きなパックを買い、ラップに包み小分けして冷凍します。前夜に冷凍庫から冷蔵庫に入れて自然解凍します。魚も安いです。野菜は、業務スーパーあるいは、地元の100円無人市で購入しますので、そんなにかかりません。豆腐や納豆、もやしなどもよく食べます。経済的に余裕があるのは良いですね。外食は月に一回あるか無いかで、ラーメン、うどん、Macなどかかるのは2千円くらいかな。
主さんは未婚の若い学生さんなのに主婦業されててえらいですね✨
私が主さんくらいの時は遊びほうけてました😫
うちは夫婦と中学生の娘の3人家族で外食費込みで7万5~6千円ですね
これでも激安スーパーばかり行ってるのですが😥
皆さんえらいですねえ
東京だから高いのかなぁ😥
頑張ってるんですけどね
温野菜をたくさん食べるから野菜にお金がかかりますね
今朝はなまるで食費安い人の特集やってましたね~。子供二人いて週6000円以内とか。内容は合挽肉でサイコロステーキ作ったり、酢豚のお肉はモモ肉ではなく、小間切れを数枚重ねて丸めて塊肉のようにしたり。その奥様はとてもお料理上手で楽しんで節約されていて感心しましたが、やっぱりどこか貧乏くさいような気がして私には無理です。主さんの食費8万は家族構成や収入にもよると思うので一概に多いかはわかりません。ちなみにうちは夫婦と子供3人で5万ぐらいかかっていると思います。
8万は外食やおやつ、お昼代(外でお弁当買うときなど)込みですか?
それなら、かなり多いとは思うけど理解の範囲かな💧?
うちは主人と私と一歳の娘の三人家族。私はどなたかと違い、スーパーは一件のみ。チラシはあえて一切見ません。なぜなら、チラシで安いものを買いに行っても、他にあれこれ買ってしまうと意味がないからです!その代わり、一回の目安を2000円と決めて、月10回で20000円。これに米、調味料、おやつ、主人の弁当など含めてだいたい30000円です。
この前📺で我が家の月の食費は2万5千円です、というかなり太った主婦の人(4人家族)を見ました。 食費を安く済ませてる人の話には、自分で払ったお金しか申告しない人(親など援助は含めない)が一番多く、外食費が別の人も多いです。本当に安く上げてる人は本当に質素な食卓です。 うちは旦那に弁当を持たせて月5万円位(外食は月2回で菓子類は1000円位)。たまには単価の高い物も食べてもらうし国産にも拘ります。フルーツも沢山買うし、結局健康を考えると安くは上がりません。
うちは食べ盛りの子供が3人いる家族5人ですがひとつき米10㌔買っても3万でお釣りきますね。
米の県だからお米が安いのかな?
5㌔で1500円の時を見計らって買ってます。
野菜は庭で家庭菜園してますし、根菜類は隣の農家のおばさんからたくさんもらうし、魚や貝(アサリ)は家族でレジャーがてら海で釣ってきますね。
今時期は海藻類もたくさんとれます。
だから卵、肉、大豆製品、調味料、乳製品、キノコ類しか基本的には買わないですね……
量も大食いの旦那が
『もう無理、これ以上入らない😭』
というくらい作るので品数や量的には多い方だと思います。
パンも自分で作るので本当にお金はかかりません。
友達はキノコの菌のついてる木を買って栽培してます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧