普天間問題で

回答24 + お礼7 HIT数 1988 あ+ あ-

2010/06/09 23:42(更新日時)

ちょっと変な質問かもわかりませんが気になった事があります

新総理になっても『辺野古への移設案は変えない』と出ていました。そして例え県民が反対しても強行するとありました

この問題に関しては 鳩山政権の時とやり方は何も変わってないですよね?
ここで私が思ったのは、鳩山の時に辺野古移設表明で県民に大反対され 社民党には離脱され 窮地に追い込まれ どうしようもなくなったから 辞任して人を変えてチャラにして 結局また同じやり方を言って無理矢理国民を納得させているように感じました。人が変わったのは 辺野古移設以外どうしようもないこの問題を何とか国民に納得させるための作戦だったのでは とまで思えてきます。新総理になってまで同じことを言われたら国民も了解せざる負えないかなと
これは私の考えすぎでしょうか?
鳩山が辞任したのは責任をとってだと思いますが 民主党としての裏の工作というか 作戦としてそういうのがあっんじゃないかなと
皆さんの意見をお聞きしたいです
真面目な解答だけお願いします

No.1342603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある意味正しいですよ😥

No.2

次の選挙の為のパフォーマンスですね😃

No.3

>> 1 ある意味正しいですよ😥 正しいとは 私の考えが正しいという事でしょうか?😓

No.4

国民の意思よりも、アメリカの意向を重視してるからですよ。誰が首相になっても、この図式は変わりませんよ。

No.5

>> 2 次の選挙の為のパフォーマンスですね😃 そうなんですかね😓
パフォーマンスともとれますが やはり私が思うのは裏工作だったのではと💦

No.6

しかし
基地が海外に行くと
米軍基地で働いていた日本人雇用
基地に納品していた業者の売り上げ
日本国からの基地がある場所の見返り
がなくなるよ
じつはメディアは反基地をだいだい的にだしてるけど
おいでおいでしてるかたもかなり多いよ

No.7

まず、認識しておかなければいけないのは、ほとんど全部の国会議員は、「日本に米軍の基地なんて要らない」と言えるなら言いたいのです。

がしかし、輸入・輸出などの経済的な首根っこをガッチリアメリカに抑えられてる為に無理なんです。

それを鳩山さんは、出来る みたいな事言っちゃうし、マスコミも煽っちゃうし‥。

たぶん、普天間を始めとする問題は、長期的に計画し、かつ、静かにジワジワ、アメリカに気付かれぬ様に進めなければ解決しないです。

もしくは、国民規模の暴動かな。

No.8

管内閣になったからって基地をまた違うところに持って行くって思ってたんですか⁉

No.9

でも逆にまた、最初からやり直しますは、余計混乱するし、反感買うのでは?

No.10

主の言うとおり茶番です。

総理と党三役が変わっただけで支持率がV字回復?

政策は鳩山路線の踏襲でしょうに。

菅に変わっても鳩山路線に消費税増税が加わるくらいでしょうか?

確かにこの内閣、小沢一郎の影は薄まりましたが、菅=善・小沢=悪の民主党内の勧善懲悪劇場は参院選に上手く利用されています。

小泉劇場と同じように選挙前の茶番です。

参院選を勝ち抜く為、小沢はあえて悪役を引き受けているんです。

菅VS小沢の対決ムードを出した方が国民を騙せますから。

参院選が民主党の勝利で終われば、小沢自らが民主党総裁選に出馬すると言っています。

その時こそ本当の菅VS小沢です。

No.11

お芝居 裏工作でしょうが、それでも現時点で他に任せられる党が無いので、なお民主党有力ですね⤴自分は。
他は選挙の時にがめつく誘われたので嫌気がさしてます。

No.12

それは自分の意志と判断で投票しなかった自己嫌悪でもあります。

No.13

>> 4 国民の意思よりも、アメリカの意向を重視してるからですよ。誰が首相になっても、この図式は変わりませんよ。 そうですよね💡
日本の政治家の中にCIAのスパイがいたり 政治そのものがアメリカの都合いいように操作されてるなんて聞きました

No.14

まあ、仕方ないと言えば仕方ない
そこの地域の人以外がああだこうだ言っても結局は外野にしか過ぎないしね

No.15

>> 6 しかし 基地が海外に行くと 米軍基地で働いていた日本人雇用 基地に納品していた業者の売り上げ 日本国からの基地がある場所の見返り がなくな… そうなんですか❗
マスコミの報道を鵜呑みにしてしまいがちだから基地は何処も反対と思ってました

No.16

>> 10 主の言うとおり茶番です。 総理と党三役が変わっただけで支持率がV字回復? 政策は鳩山路線の踏襲でしょうに。 菅に変わっても鳩山路線に消… そうなんですか、そう言われれば 確かに選挙に勝つためにやってるだけに思えますね

No.17

>> 7 まず、認識しておかなければいけないのは、ほとんど全部の国会議員は、「日本に米軍の基地なんて要らない」と言えるなら言いたいのです。 がしかし… 解答ありがとうございます。そうですよね。日本はアメリカの従属国ですもんね
日本もドイツなどのようにアメリカと対等に物が言える立派な独立国になればいいなと思います

No.18

あくまでも仮説でお願いします。例えば日本国全てから、米軍が撤退したとします、撤退した後これ幸いとして第三国から侵略とか攻撃とか遭った場合、当然自衛隊が出てくる訳だが、そこでアメリカが、我々を追い出したのだから、自国は自国で守ってくださいって言われた場合どうするか?です 自衛隊に交じって、戦前みたいに国民が戦えるんですかね?

No.19

再レスです
週刊ポスト no18みてよ
基地よ来い 沖縄の本音

俺も沖縄行った事あるけど

田舎にモノレールや
大学とう

国からの交付金や仕事も増える
米軍基地とは親善委員会で友好関係を積み重ねてるみたい

騒いでるのは他所から来た連中か
マスコミ
って

No.20

すみません、基地問題なのに選挙にすり替えてレスしてしまいました。
アメリカの支配 暴走は止められないのでしょうか

No.21

極論を言えば、アメリカの支配を受けるのと中国に侵略されるのとどっちがマシかって話。

No.22

全国的に署名を集めて政府に提出するとか。

それをまたアメリカ政府にも見て貰う。

それでも対応が改まらない場合、それらの政治家は次の選挙で全て粛清する。

全国規模の署名という状況が、投票にも影響を及ぼすと思います。

No.23

民主党は政権取った時点でヘノコに決めようとしていたと思います

理由は名護市長選に平野官房長官が基地容認陣営に機密費を使用した疑いがあり、また鳩山も市長選の結果をみると言ってました

さらに民主党はマスコミの普天間基地の抑止力のプロパガンダに何ら対策をせずに知識のない国民に普天間基地抑止力があると思わせたままにしていました

民主党は自民党より酷い政党かもしれません

No.25

>> 23 民主党は政権取った時点でヘノコに決めようとしていたと思います 理由は名護市長選に平野官房長官が基地容認陣営に機密費を使用した疑いがあり、ま… そうなんですか💦
国民は政治家ほど政治に詳しくない人が多いから騙されてしまう事もありますよね⤵

No.26

辞めたのは選挙対策ですね
本気で「責任とる」って言うならオザーさんと一緒に離党なり議員辞職すべき

あと、どうせ辞めるなら「これで許してくれとは言わないが私の総理の座と引き換えに基地負担を容赦してほしい」ってポーズでもいいから言ってれば容認派も増えたかもわからんのにバカだよね

No.27

あとスパイは知らないけど鳩がCIAにマークされてるのは有名

No.28

本当の問題は衆議院で圧倒的多数の与党の総理大臣でも、地元住民も地元の首長もマスコミも国民もみんな反対なのにアメリカ軍を追っ払えない現実です。
鳩山云々とか手続き云々とかは言い訳に過ぎない。誰がやっても出来ない。

No.29

そもそも、そんな簡単な話しではないのです。
自民党が何十年もかけて話を進めて、ゆくゆくは無くなるはずだったのです。
橋本が総理だった時に話されてます。

No.30

m(_ _)m今の日米安保が機能しているうちは…無理です!沖縄県民には…残念ですが、主権は無いに等しいのです!諦めて下さい。非常に残念です!
(≧∇≦)m(_ _)m

No.31

トップだけ変えても意味がないと思いますね。中身を変えないと。民主党は独裁政治です。恐ろしい😨
鳩は国民が自分の言うことを聞かないから辞めて管に代わってもらったんですかね。選挙目当てもありますか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧