ひもなので世間に顔向けできません

回答29 + お礼25 HIT数 4402 あ+ あ-

2010/06/13 19:46(更新日時)

私はひもなんですが、妻と外出したときに、妻が私を三人称で呼ぶとき「主人」「旦那」になります。
いいえ、貴女の主人でも旦那でもありません。だって食わしてもらっているのは私のほうだもの。
女性の方に質問なんですが自分の夫の三人称で呼ぶときなんて呼びますか。
亭主、旦那、主人てちょっと自分より上っぽいですよね。
まあ、稼ぎがあればいいのかもしれないけれど、仮にリストラされて無職になった夫を旦那と呼ぶのに違和感はありませんか?
私だって働いているのにどうしてあんたを主人と呼ばなくてはならないの?って思いませんか
蛇足ですが、ひもでもすてられない理由は、妻は私の一族のそこそこの遺産を狙っているからです。
レベッカみたいなもんだと思ってください。

No.1345076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何だかよくわからないですけど、
主さんは『ヒモです』と言ってほしいのですか?
あと、考え過ぎです。
主さん自身が主さんの思う『旦那さん』になれるよう
がんばってください!

No.2

ひもの旦那に対して「おい」とか「お前」って呼びます。
返事はちゃんとしてきます。

No.3

>> 1 何だかよくわからないですけど、 主さんは『ヒモです』と言ってほしいのですか? あと、考え過ぎです。 主さん自身が主さんの思う『旦那さん』にな… ありがとうございます。旦那や主人と言う言葉は私のような人種には適切じゃない気がして。

No.4

>> 2 ひもの旦那に対して「おい」とか「お前」って呼びます。 返事はちゃんとしてきます。 ありがとうございます。二人称では私は○○君です。オイと呼ばれても一向に差し支えないのですが、三人称では何がいいでしょうかね。公の場でそのオイさんを言うときはなんていいますか?

No.5

最初からヒモだった訳じゃないんだし、あえて途中から呼び方変える必要もないと思いますが…

そんな事気にしてる暇があるなら、主さんもお仕事探されたらどうですか?

No.6

○○さんと苗字を呼びます😁部下扱いかな😁

No.7

>> 5 最初からヒモだった訳じゃないんだし、あえて途中から呼び方変える必要もないと思いますが… そんな事気にしてる暇があるなら、主さんもお仕事探さ… ありがとうございます。そうですよね。最初はひもじゃなかった。なつかしいなあ、働いていた日々。今は家の猫と遊ぶのが仕事です。
このような自分の状況を鑑みると私は外で妻から主人と呼ばれるのが恥ずかしいんですね。

No.8

>> 6 ○○さんと苗字を呼びます😁部下扱いかな😁 ありがとうございます。名字いいですね。

No.9

嫁にも見栄があるんだよ。
つか、籍を入れてるなら亭主に違いない。

そんなの気にするより、早く仕事したら?

No.10

家事してるなら立派な主夫じゃん❗
男が養わなければならないっていう時代じゃないから
そう卑屈にならないで。

No.11

ありがとうございます。
早く仕事をしなくてはと思うのですが、親族からはバカなんだから動くな(働くなじゃなくて動くな)と言われてます。

No.12

ありがとうございます。そこなんですよ。男女対等の中で、何故、男というだけで主人、旦那、亭主と呼ばれるこそばゆさ。
もっと男女対等な感じの私を表す三人称があればなあと思ってスレを立てました。

No.13

くだらない。何と呼ばれたら妥当だとおもってるんです? 呼び捨て?家のやどろくとか?

No.14

なら、主は「妻」「女房」等は見下す言葉だと思ってるんだ😱

屁理屈並べる前に働きなよ。
親兄弟が何か言っても関係ない。

No.15

>> 13 くだらない。何と呼ばれたら妥当だとおもってるんです? 呼び捨て?家のやどろくとか? ありがとうございます。貴女がくだらないと思うなら、それでいいじゃないですか。
同じ質問をフェミニストや家政科の大学の先生に吹っ掛けたら、昔の因習から始まって男女平等運動までひっくるめた壮大なテーマに発展すると思うんですけどね。
あなたはくだらないと思う。まあ、そうなんでしょう。

No.16

妻に対しては夫ですよ。働いてないとはいえ、あなたの旦那さんよりは、固定資産税を払ってますよ。

No.17

おやおや😁
見下してほしい奴の本性がでてきたか?

No.18

ヒモでもいいじゃないですか?だってリストラされたのは会社の都合でしょう?この厳しい不景気の世の中‥人件費削減は当たり前の世の中ですからね‥それは仕方ない話しですからね‥再就職難もありますしね!今‥世間様からヒモ扱いされようと

No.19

>> 18 ありがとうございます。
リストラじゃなくて、会社がなくなりました。

今は家で猫を撫でて、掃除して、洗濯して、かみさんに食わしてもらってます。

だからヒモです。

No.20

再レス

猫撫でて…のところ、うらやましいな😚ウチも夫が半年ヒモ状態💦倒産だし仕方ないけど、却って開き直ってくれた方がいいとさえ思う今日この頃です😫💦

変な自尊心があって家事は手伝わないし、猫のトイレ、水換えもしてくれない😫💦わたしの昇給をくだらないとか、意味無い残業とか、愚痴ばかりですもん😫💦

実家だって精々土地分と一般的預金程度だと思うし😫💦ネットでAKB48のあっちゃんに夢中だし、子供いなくて良かったくらいだもん😫💦

わたしも猫達とまったりしたーい😻😚

No.21

>> 20 ありがとうございます。昇給がどれ程大変なことかなかなかつたわらないですよ。
わたしは外で働いているかみさんには申し訳ない気持ちがあります。
そのかみさんが私の事を外で「主人」と表現しなくちゃいけないことに引っ掛かるんですよね。だって、ぬしのひとですよ。
あと、料理は積み重ねがいるからあれだけど、掃除、洗濯は特別な才能もいらずにそこそこ出来るんだから、いますぐやらせたほうがいいと思います。
けっこう普段気がつかないところを見つけて、きれいにすると楽しいですよ。障子の格子の角を綿棒で埃とりしたりします。

No.22

あれ?
俺だけ何で無視するの?
ねえねえ、どうして?😏

No.23

主さんは道理を心得ている方なんだな…って思いました😊💡

身の程を知るって、色々な場面で必要なこととも思えました😊💡

身の程を知り弁えるって武士道にありますね😊☝

主には現代では珍しい、律儀な面も伝わります😊💡

主さんの考え方は古風で、義理堅そうでいいなと思います😊✨

No.24

親族からそういう風に言われてるから仕事探さないのですか?
呼び方くらいでグダグダ言ってないでさっさと仕事探しに行ったほうが
いいのでは?
動けてない自分がいて、でも1人で考える時間が長いから
色んな小さいことまで気になるんやと思います。

No.25

お互いに波風たたないならいんじゃないですかね😃?

私は"夫"が、といいます。主さんの悩みとはちょっと違いますが、結婚したときにパートナーをなんて呼んだらいいか第三者に伝える時になんて伝えたらいいか迷いました(笑)普通に迷いました。
思うに、
"旦那"は商売人の家督を継ぐ人に対する呼び方で一般家庭では使わなかったはずですが、現代では本来の意味とは違う使われ方をしているのかな、と。今で言うキャッチセールスの際によっ社長!がよっ若旦那!と一緒なんだと思うのですが。いつの間にか妻が夫を呼ぶ際の呼び方になってますよね。"主人"は家族の主に対して使う言葉で、もしかしたらお祖父ちゃんやおばあちゃんを指している場合もあり、女性の場合もありますよね。"夫"は妻という女性の立場から見た男性の立場だと考えます。

主さんが実家を継がれるなら後々は主なんだからいいんでは😃?

No.26

>> 23 主さんは道理を心得ている方なんだな…って思いました😊💡 身の程を知るって、色々な場面で必要なこととも思えました😊💡 身の程を知り弁え… レスありがとうございます。
色々な方からお答えを頂いたのですが、公的な場で女性が使う外での夫の呼び名って主人、旦那が妥当なんですかね。
女性全般のだいたいの人がそこにひっかからないなら、なんの問題もないのですが
私の夫ってあまり使わないし
自分としては職も収入もなくして変なところに拘るようになったのかもしれません。

No.27

>> 24 親族からそういう風に言われてるから仕事探さないのですか? 呼び方くらいでグダグダ言ってないでさっさと仕事探しに行ったほうが いいのでは? 動… ありがとうございます。
お前が働いてもろくなことをしないから動くなって言われてます。

しつこいようで申し訳ないですが、皆さん、本当に皆様の夫を旦那とか主人と呼ばなくちゃいけない事に違和感は覚えないのですか?
質問を返す形で申し訳ないです。

No.28

>> 25 お互いに波風たたないならいんじゃないですかね😃? 私は"夫"が、といいます。主さんの悩みとはちょっと違いますが、結婚したときにパートナ… ありがとうございます。そうですね。これからは夫って言ってもらうように頼んでみます。
やはり何も役に立ってないのに主人や旦那とは呼ばれたくはないです。

No.29

私の印象…

亭主、夫、旦那→同等、またはちょっと見下し気味

主人→ちょっと尊敬している雰囲気

なので幼稚園や塾の先生とお話する時は『主人が…』と言い、友達や自分の兄弟と話すときは『旦那が…』『夫が…』と言い、使い分けています。

亭主っていう言葉は好きじゃないので使わないですね。

主さんはヒモですか~😃
別にヒモでもいいじゃないですか😂

ヒモって密かに男性の憧れだと思いますよ😁
それで奥様が納得なさっているなら良いと思います✌

No.30

私は、普段は【夫】です。
目上の方と話す時には【主人】です。

旦那とは呼びません。

No.31

>> 29 私の印象… 亭主、夫、旦那→同等、またはちょっと見下し気味 主人→ちょっと尊敬している雰囲気 なので幼稚園や塾の先生とお話する時は『… ありがとうございます。なってから間もないし、プロのヒモじゃないのでVシネマに出てくる人みたいに毎日を楽しめないですよ。
徐々に慣れるのですかね?。
だいたい、掃除して洗濯して猫をモフモフして、また毛が飛び散るからコロコロでとって、近所を散歩して、駅まで妻を迎えにいきます。

No.32

>> 30 私は、普段は【夫】です。 目上の方と話す時には【主人】です。 旦那とは呼びません。 レスありがとうございます。
昔の記憶で曖昧ですが、私の母は目上の人に父の事を名字で言っていました。

No.33

家庭内の事は夫婦お互いよければそんなに気にしなくていいんじゃないですか。

夫の家の資産狙ってるならあとで逆転するかもしれないからもっと気持ちを楽にしないと。

ストレスで病気になっちゃうかもよ。

No.34

>> 33 ありがとうございます。わかりにくい文章で申し訳ない。
僕は男で遺産を狙っているのは妻(半分は言葉のあやですが、離婚されない理由の一つではあります)。スレをたてたのは僕なんです。
妻にあまりキリキリせず財産を気長にまつように言っときます。

No.35

公の場では、「コイツ」って呼びますよ。
私に食べさせてもらってるんだから、男性が言うように、「コイツ」が一番性に合ってると思いますが。
ま、当然でしょうね。

No.36

ウチの父もヒモ状態ですよ❤てか収入は月30万くらいあるんだけど、カメラを買ったりマッサージチェアを買ったり車、タイヤ💧写真を撮りに遠出😱で金が残りません。今は母が月百万くらい稼いでます。になみにどちらも自営業です。母は、父が作った5千万の借金をあっさり返しています。母は私には「お父さん」と、外では「ウチのおんちゃんが…」って言ってますが変かな?

No.37

>> 35 公の場では、「コイツ」って呼びますよ。 私に食べさせてもらってるんだから、男性が言うように、「コイツ」が一番性に合ってると思いますが。 ま、… ありがとうございます。コイツだと親しくない人は引きませんか?例えば自動車屋さんとか不動産やさんみたいな。シチュエーションで

No.38

>> 36 ウチの父もヒモ状態ですよ❤てか収入は月30万くらいあるんだけど、カメラを買ったりマッサージチェアを買ったり車、タイヤ💧写真を撮りに遠出😱で金… ありがとうございます。お母様すごいですね。
お父様も楽しんでいて羨ましいです。

No.39

私の父親もヒモです。

母親は外では
自分の印象も
関わってくるので
夫と呼びますが

親しい人の間では
あいつと呼びます

主さんも裏では
そう呼ばれてるかも
しれませんよ…

No.40

公の場で「コイツ」おかしい?
他人に引かれたことは一度もありません。
ヒモの分際で呼び方に文句つけないでほしいわね。
ヒモは私にとって「クズ」なんだから。

No.41

>> 39 私の父親もヒモです。 母親は外では 自分の印象も 関わってくるので 夫と呼びますが 親しい人の間では あいつと呼びます 主さんも裏で… ありがとうございます。そうかもしれませんね。まあ、それはそれでかまいません。

No.42

>> 40 公の場で「コイツ」おかしい? 他人に引かれたことは一度もありません。 ヒモの分際で呼び方に文句つけないでほしいわね。 ヒモは私にとって「クズ… ありがとうございます。よほどガラの悪いところにしか出入りしてないみたいですね。
お里がしれますよ。

No.43

再レスです。『くだらない』とは言葉が過ぎました、すみません。
私がそういう言葉が出たのは、主さんが奥さんからの呼び方うんぬん言っているのが屁理屈に感じて、気にしているなら仕事をさがしたりはしているのか?動けば良いのに‼との気持ちからでした。
ですが主さんの家庭とご夫婦間では、それが通って問題はないのなら別に良いことですね。
呼ばれ方ですが、奥様からしたらそれが普通の呼び方であり、夫が無職だからと言って変わるものではないのでしょうね。体裁もありますし。

No.44

「家内」って言葉があるけど、性別関係なく使うとしたら主さんはそれにあたるでしょうね。
今の世の中、主夫もアリだと思いますが。

No.45

いいじゃん?

「私は召し使いじゃない」とか「お前と呼ばれるとムカつく」とかいうバカ女だったら、一緒にいるの耐えきれねえぞ

No.46

主ウケるわ😂健康ならばバイトくらいしろっていうの!

あいつ あの野郎 ヤツ 知人のお母さんはそう旦那を呼んでたみたい😂 外では旦那じゃない!?

そんなの小心者で引け目を感じるなら、かみさんに
「連れ合いって呼んでくれ!」って懇願しなさい!

家事をやる旦那は主夫って言うけどな😂 主は主夫になれば!? 1円でも安いスーパーに食材を買いに行き、妻の健康を考えた真面目な栄養価のある食事を作る。
それくらい出来るよね?

No.47

>> 43 再レスです。『くだらない』とは言葉が過ぎました、すみません。 私がそういう言葉が出たのは、主さんが奥さんからの呼び方うんぬん言っているのが屁… ありがとうございます。私の個人的な事情は世間一般から見れば嘲笑されて当然ですからかまいませんよ。
ここから先は屁理屈に聞こえる可能性があるから読後感が悪かったらごめんなさいね。
なぜこの質問をしたかと申しますと、日本では家計を支えてないなかったり、働いてもない男について 宿六、ヒモ等と蔑称はありますが、家庭の外では旦那、主人と呼ばれてしまいます。
妻が私の事を家内とか主夫と紹介することはありません。
これは男女平等に反しているだろう。例えば我家で主人や旦那とよばれるべき存在は妻です。明確に初対面の方にその状況をわかってもらえる三人称がないのかなあと思ったんで質問してみました。
スレタイの付け方も悪かったですね。みなさんヒモに対して厳しい方は多いのはわかりました。
はい、どうもごめんなさい。

No.48

>> 44 「家内」って言葉があるけど、性別関係なく使うとしたら主さんはそれにあたるでしょうね。 今の世の中、主夫もアリだと思いますが。 ありがとうございます。お礼おくれました。家内って女性にしか使われないんですかね。
いまのところ、わたしはそう言う風に呼ばれたいです。

No.49

>> 45 いいじゃん? 「私は召し使いじゃない」とか「お前と呼ばれるとムカつく」とかいうバカ女だったら、一緒にいるの耐えきれねえぞ お前っていう旦那さんはたくさんいますよね。わたしは子供がいないので妻を呼ぶときは○○さんです。
因みに最近の唯一の友達の我が家の猫もさん付けで呼びます。悪さをしたときは呼び捨てです。

No.50

>> 46 主ウケるわ😂健康ならばバイトくらいしろっていうの! あいつ あの野郎 ヤツ 知人のお母さんはそう旦那を呼んでたみたい😂 外では旦那じゃ… ご教授ありがとうございます。その言い方はよいですね。夫婦間の微妙なパワーバランスが相手に伝わるような感じです。
掃除、洗濯(これは洗濯機がいいだけですね)は自信があります。例えば貴女の家の便器の水がながる内側を手鏡で見てください。きっと黄色だと思います。我が家は白です。
ってどうでもいいことですね。脱線してすいません。
実は一番自信のあるのは猫のモフモフです。すぐにお腹を撫でることができます。すぐにゴロゴロ音がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧