裂傷しない為には…

回答10 + お礼10 HIT数 4907 あ+ あ-

2010/06/14 23:25(更新日時)

会陰切開せず、なおかつ会陰裂傷せずに出産できた方いますか?いきまないようにゆっくり…とかソフロロジーが良いなど聞いた事ありますが、あの状況でいきまないなんて考えられません💧赤ちゃんの大きさなども関係するとは思いますが、アドバイスありましたらお願いします。
ちなみに来月3人目出産予定で、初のフリースタイル会陰切開なしの産院で出産します。

タグ

No.1345351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ?!私は1人目で初産の時は切開しましたが、それから4年開いたけど2人目は切開しませんでしたよ。
1人生んでたら皮膚もある程度は伸びるから切らない人が多いらしいし。

No.2

普通にいきんで、切らずに産めたんですか?
羨ましいです。きっと産後の身体は楽だったんでしょうね😌私も上手く伸びてくれればいいけど…。頑張ります。ありがとうございました😄

No.3

でもね、うまく力めず裂けてしまうと傷痕が酷いし生理のときナプキンが擦れて痛いよ。ゆっくり時間かけて陣痛と付き合えばいいんだろうけど、急に出産になると…仕方ない…病気じゃないんだから自然になるようになるさ‼頑張って~

No.4

私が出産した病院も同じです😃残念ながら私は少し裂けました😭

助産師が上手で妊婦さんもちゃんと指示通りにすれば裂けないんじゃないかな😃

私は助産師がとても素晴らしい方だったのですが、破水に超スピード出産でパニクってしまい力抜いてとか言われてもなかなかその通りに出来ませんでした⤵

No.5

友達は、いきみを我慢する所を我慢出来ずにいきんで…
あ~ぁ~裂けちゃった😞💨って、助産婦さんの言葉で裂けたのに気付いたらしい💧

私は2人ともスピード出産で伸びる暇も無かったので2回とも切開されましたが、時間かけて伸びてないから切開された痛みがモロ分かりました😫

どっちがいいのか分からないけど、何番かの方の言われる様に、裂けたら産後が大変なのは確かみたいです。

No.6

4人の子供を産みましたが、4人とも切開しませんでした❗

それぞれ違う病院で産みましたが、助産師さん達に共通して言われた事は、『いきみ方が上手いゎ~✨』でした。冷静に赤ちゃんの頭が出てくる感覚を意識しながら、陣痛の波にのっていきめば裂けづらいのかな~って思います。
痛みでパニクって難しいけれど、無事に元気赤ちゃん産める事を願ってます⭐

No.7

こんにちは✋
来月ですか、おめでとうございます。

私は一人目の時に 裂けて 半年痛みが残り辛かったので、二人目の時 何かないかと 色々調べて☝
ベビーオイルをナプキンに染み込ませて、毎日つけると 裂け難いと雑誌にあり、実行☝毎日 出産前日まで😉
その成果があったのだと 思います、出産もスムーズで 「切れて無いですか💦⁉」ときいたら 軽い擦り傷程度でしたよ⤴

やってみて下さい⤴

No.8

3さん、ありがとうございます。そうですね…💧確かに病気ではないので、なるようにしかならないですよね😖がんばります😣

No.9

4さん、ありがとうございます。
助産師さんの言う通りに…なるべく落ちついて努力してみます😌

No.10

5さん、ありがとうございます。

途中まで上手くいっても、最後まで頑張らないと意味がないって事ですよね😖
助産婦さんに「裂けちゃった」なんて言われるとショックですよね⤵せめて、黙っていて欲しいです😖

No.11

>> 6 4人の子供を産みましたが、4人とも切開しませんでした❗ それぞれ違う病院で産みましたが、助産師さん達に共通して言われた事は、『いきみ方が上… 6さん、ありがとうございます。
スゴイですね⤴✨4人共切開なしですか?本当にスゴイ✨やはり、冷静さと上手ないきみが大事なんですね😄陣痛の波に上手くのれるように、なるべく落ちついて頑張ります😄

No.12

>> 7 こんにちは✋ 来月ですか、おめでとうございます。 私は一人目の時に 裂けて 半年痛みが残り辛かったので、二人目の時 何かないかと 色々調べ… 7さん、ありがとうございます😄

裂けて半年の痛みは辛いですね😣

ベビーオイル、実行してみます😄おりものシートでもいいですよね?出産まで欠かさずやってみます🎵
良い情報をありがとうございました😄

No.13

産婦人科に勤めてましたが切開するしないは先生の考えですもんね。
私は絶対してほしくなかったので(患者さんを見て痛そうで😅)生まれる直前まで「切らないでください❗」って言ってました😁

会陰の伸びと赤ちゃんの頭の大きさによりますよね。早くいきんでしまっても切らない人もいましたし…
なかなか下がらなければ赤ちゃんを早くだす意味で切るし…助産師さんの腕次第的な感じでしょうか😅

でも切らない産院を選んだからそんな心配いらないと思いますよ。

因みに私は3600gと4000g吸引分娩でしたが切りませんでした。夫婦生活にも問題ありません✋

No.14

はじめまして🙇

先月二人目を出産しました☺3400と大きい子でしたが 切開や裂傷しませんでした👍
一人目は切開しました💨ラズベリーリーフティーを臨月から飲んでいたこと 分娩台にて助産師さんがオイル塗ってくれたからかな❓

No.15

>> 13 産婦人科に勤めてましたが切開するしないは先生の考えですもんね。 私は絶対してほしくなかったので(患者さんを見て痛そうで😅)生まれる直前まで「… 13さん、ありがとうございます😄

赤ちゃん、大きかったんですね😄でも切らずに産めたなんてスゴイです✨
その後の夫婦生活もとても大事な事ですよね😌
産婦人科に勤めていたと言う事でしたが、色々な出産を見てきたんですね😌
助産師さんの腕ですか…😓これはお任せするしかないので、後は運しだいなんですよね…😅
3人目にしてこんなんで、情けないです😖

No.16

>> 14 はじめまして🙇 先月二人目を出産しました☺3400と大きい子でしたが 切開や裂傷しませんでした👍 一人目は切開しました💨ラズベリーリーフテ… 14さん、ありがとうございます😄

切開、裂傷なしスゴイですね⤴本当に羨ましいです😌
ラズベリーリーフティーですか⁉初めて聞きましたが、明日さっそく探して飲んでみます😄
何でも試してみます😄
後はやっぱりオイルが良いんですね😄
ありがとうございました🎵

No.17

私も4人出産しましたが
4人とも会陰切開なしです。
ソフロロジー式が良かったのか、赤ちゃんがみんな3キロ以下の小さめだったためか、「できれば切開しないで下さい」と先生にお願いしていたら 希望通り出産できました。
助産師さんが時間をかけて会陰をのばしてくれてました。

出産した後も 楽でしたよ。
無事 切開なしで出産できるといいですね。

No.18

2人目今月出産したばかりです。
破水→吸引で裂けました😭私は切って欲しかったんですが、あれよあれよと事が進み産まれました‼
傷口痛んで本当に辛いです😭

1人目は破水→吸引で切りました✂

無事裂けずに出産されますように✨
私は痛い…😭

No.19

>> 17 私も4人出産しましたが 4人とも会陰切開なしです。 ソフロロジー式が良かったのか、赤ちゃんがみんな3キロ以下の小さめだったためか、「できれば… 17さん、ありがとうございます😄

4人共ですか⁉
スゴ過ぎます〰‼
4人共、同じ産院で出産されたんですか⁉
📺で見た事があるのですが、ソフロロジーは痛みをあまり感じず出産できると言ってましたが本当なんでしょうか?
質問攻めでスミマセン💦
4人共…かなり驚きました😅
頑張ります‼

No.20

>> 18 2人目今月出産したばかりです。 破水→吸引で裂けました😭私は切って欲しかったんですが、あれよあれよと事が進み産まれました‼ 傷口痛んで本当に… 18さん、ありがとうございます😅
大丈夫ですか💦💦裂けるとかなり痛むんですね😣
人によっては肛門まで裂けてしまうとか聞きますが、本当に怖いです😣
早く傷口が回復されますように…😖

私も覚悟しながら、頑張ります😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧