お金を節約してと言う割に…。

回答15 + お礼10 HIT数 3684 あ+ あ-

2010/06/15 07:24(更新日時)

同居してます。

義母が。
『今月は、お金が無いから…〇〇を安く済ませるようにして』と、たまに言われます。

例えば、今までなら…
家族7人いる中で、食費2万を預かり、2週間持たせてと言われたり、冷凍食品(旦那のお弁当用)をよく旦那の祖母に食べられるので、ちゃんと(私達の部屋にある)冷蔵庫に保管して…など、義母の気分でその口調は様々です。

散々、私には節約してと言う割に…旦那の弟には何も言いません。正確に言うと、言う時は言うんですが、私以上には言いません。

弟の無駄遣いは、消耗品が殆どで、例えば洗濯洗剤、お風呂を洗う洗剤、食器を洗う洗剤などで、買ったら大体2週間か2週間も無いくらいで使いきります。また、よく食べるので食費も2~3人前分はかかってると思います。

因みに弟は障害者です。
今現在無職で、お金も入れてません。

障害者と言えば、仕方ないと思われるかもしれませんが、注意をし続ける事は必要と思うんです。

でも、弟の事に関しては何も言わず…正直、何故私にばかり節約、節約言われなきゃいけないの?と思う事も。

私は何も言わず、我慢してればいいんでしょうか?

タグ

No.1346248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居はできないんですか?

No.2

>> 1 1さんへ。有難うございます。

正直今の夫婦の収入では厳しいです。

旦那の給料も下がっていく一方でして。

家を出たいと言う気持ちとは裏腹に、現実どんどん悪くなる給料に、苛立ちと、ストレスが嵩みます。

No.3

あなたは働いてないんですか?

No.4

その義理弟本人の投稿であり、ここの管理人でもある。

No.5

義弟さんは働いてるんですか?

働いて無いなら障害者なら障害年金があるかと思うんですが。それがあるから何も言わないとか…

因みに主さん夫婦は生活費いくら入れてますか?

No.6

>> 3 あなたは働いてないんですか? 3さんへ。有難うございます。

働いてます。

No.7

>> 4 その義理弟本人の投稿であり、ここの管理人でもある。 4さんへ。有難うございます。

すいません。

よく分からないのでスルーします💧

因みに弟の投稿では、あまりません。

No.8

>> 5 義弟さんは働いてるんですか? 働いて無いなら障害者なら障害年金があるかと思うんですが。それがあるから何も言わないとか… 因みに主さん夫婦… 5さんへ。有難うございます。

スレにも書きましたが、弟は(2年近く)無職です。

年金の申請はつい最近してました。

私達は月8万入れてます。

No.9

正直にいえばあなたは嫁とはいえ他人、しかも居候。
弟さんは大事な息子。

ですからね。あなたにばかり言いますよ。当たり前ですよ。

No.10

嫁は何言われて蓜当たり前じゃないです俉いくら義弟が障害者とはいえ、注意や叱ったりは必要です瀅聞く聞かないはあるでしょうが、障害者だから何も言わない姑はおかしいです俉

No.11

>> 9 正直にいえばあなたは嫁とはいえ他人、しかも居候。 弟さんは大事な息子。 ですからね。あなたにばかり言いますよ。当たり前ですよ。 9さんへ。有難うございます。

それは分かってます。

でも、当たり前と思って流す事が出来ません。

居候と言われましたが、その居候の毎月入れるお金をしっかり宛にしてます。

生活費を入れる事は当然の事なので、それでいいのですが、そんなに切羽詰まる家計ならば、それこそ弟にも言うべきなんじゃいの?と思います。

お小遣なども少額ですが、たまに(弟から要求されたら)渡してますしね💧

かわいい息子とは言え、そんな息子を後々任されるだろう私にとっては、今の状態が憂鬱でしかあるません。

No.12

>> 10 嫁は何言われて蓜当たり前じゃないです俉いくら義弟が障害者とはいえ、注意や叱ったりは必要です瀅聞く聞かないはあるでしょうが、障害者だから何も言… 10さんへ。有難うございます。

フォロー有難うございます。

言われてる事は、(節約をしてほしいと)正当な事なので、それはいいのですが、私に言って弟には言わない。それがなにものでもないストレスの1つです💧

たかだか、消耗品1つ、100円~200円ですが、毎月2回は買い足しますからね。家中のありとあらゆる消耗品がすぐなくなります。

私が本当にごくたまに、注意しますが、何日か注意して、何日かすると忘れてしまう。そんな状態です。

でも、一時は仕事も言ってた時期もあり、きちんと働いていたので…毎日言い続ける事が何事にも大切何だと思います。

親として、何かしら負い目があるのかもしれませんが、だからと言って今のような生活を与えるのは誰の為にもならないと思うんですが、まぁこんな事義父母に言えませんし、私が言う事ではないですもんね。

No.13

えーと
嫁だから言うんじゃないの?
同じ家計を預かる片腕だから...

弟さんは家事担当ですか?
洗濯や食器洗いは弟さん?
としたら嫁の立場で言ってあげればいいこと

洗剤はこれだけが一番いいのだよと...
家族なんだから 

No.14

月に8万も渡してるなら、私なら絶対別居。

今築80年の家借りてます。古いけど家賃月1万です。
公営の団地とか探してみたら?

No.15

8万あれば家賃、食費、光熱費くらい出ますよ。収入に見合わない物件を選ぶから生活出来ないだけです。

No.16

義母はイライラを単純に主さんに言ってるんだと思います。
義弟は、言っても言っても仕方ないって感覚で、でも、お金はかかる。
イライラするから、話の解る主さんにとばっちり…と言うか、節約節約って言ってるんじゃないかと…

主さんは働いて、八万も入れてるし、もし義両親が居なくなれば、自動的に義弟の面倒は主さん夫婦が背負うんですよね。
その状況で嫁は居候はないですよね。文句言われて当たり前とも思いません。

若い時のが、別居に踏み切るのが楽ですよ。
出来るなら、出た方がいいですよ。

No.17

働いてるなら家出られますよね?
いずれ押し付けられるんだから、今は自由に暮らしたほうがいいですよ。
障害者を甘やかす親って本当に質が悪いです。
主さんも言われたら言い返さないでなぜ我慢するんですか?

No.18

別居すればいいのに。旦那さんは何も注意しないの?
旦那さんが言わないなら、毎日注意したらどうですか?

No.19

我慢できないなら、やはり別居だと思います。
安い市営とかに入れませんか?

No.20

嫌ならば別居すべき。
金銭的に助けてもらっている。
その代わりに姑からの節約。
プラマイゼロだよ?
ストレスの矛先を弟にぶつけないの。
自立してから対等に考えなよ。

No.21

年金は7~8万円もらえるでしょう 弟さんは特に贅沢をしないなら食費と雑費で年金で大丈夫
親が亡くなったら施設です 主さんたちが世話はそんなにしなくてもすみますよ

そのあたりも考えても我慢できないなら別居が楽ですよ

No.22

>> 13 えーと 嫁だから言うんじゃないの? 同じ家計を預かる片腕だから... 弟さんは家事担当ですか? 洗濯や食器洗いは弟さん? としたら嫁の立場… 皆さんお礼が遅くなりました。すいません。

13さんへ。有難うございます。

家族だからって、思ってるんでしょうか…。

以前、弟の事で(別件)我慢出来なくなり、義母に言うと「あの子はあぁ言う子だから仕方ない」と言われました。

家族かもしれないですが、やはり嫁の私が自分の息子(弟)に対しての不満?を言われるのは嫌みたいです。

親として、そういう体に産んでしまった負い目や、かわいさのあまりそのような言葉がでたのではないかなと思いました。

弟には、その場で直接注意してあげなきゃ意味がないと思いますが、大体義父母がいるので言うに言えないです💧

No.23

14さん。15さんへ。有難うございます。

8万生活費に出せても、今の家計では正直厳しいです。8万の中にアパートなどに住んでいる時で言う家賃や、光熱費、雑費、消耗品など含まれますので、逆に安いくらいですよね💧

ただ、別居は遅かれ早かれしたいです。

旦那もその辺りは了承してくれてます。

No.24

>> 16 義母はイライラを単純に主さんに言ってるんだと思います。 義弟は、言っても言っても仕方ないって感覚で、でも、お金はかかる。 イライラするから… 16さんへ。有難うございます。

そうですね💧それは一理あるかと思います。

でも、根気よく言い聞かせる事が大切と思うんですが、義(父)母の気分でしか言いません。

正直、こんな状態で弟を残されたら…離婚も過ぎります💧

旦那は弟に対して、無関心?と言うか、一日の半分仕事で家を空けるので必然的に私の方が、普段弟と関わる時間が長いです。

今はまだ義父母がいるからいいですが…いなくなった時の事考えると不安になります。

No.25

>> 17 働いてるなら家出られますよね? いずれ押し付けられるんだから、今は自由に暮らしたほうがいいですよ。 障害者を甘やかす親って本当に質が悪いです… 3さんへ。再レス有難うございます。

義母は甘やかしてる部類に入りますか?

私も甘やかしてるんじゃないかとは思いましたが、障害者故に思うようにいかない事もあるので、義母の行動が普通なのか?私の考えが厳しいのか?分かりませんでした。

義父母は私達が家を出る事を猛反対します。

理想はやはり弟を私達が見てくれる事。と以前言ってました。でも、今の状態では弟は(生活態度が)悪くなっていく一方で、そんな弟を見ていく自信はありません。

我慢してるから、義母に言わないと言うよりかは、ただ私の性格的に遠慮して言えないです💧言いたい事言い合えるくらいになったら今より楽になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧