別居の先にあるもの

回答9 + お礼3 HIT数 2465 あ+ あ-

2010/06/15 19:36(更新日時)

子供3歳・1歳を連れて只今別居中です。
今の旦那は…
・離婚はしたくない
・別居には賛成
・お金は入れてる
・遊びたい
・ゆっくり休みたい
・余裕がある時は子供と遊ぶ
・子供は好き

私の心境…
・旦那への愛情はない
・生活費をくれるなら離婚しなくても良い
・別居には賛成
・子供に父親は必要
・子供大好き❤
・旦那へ期待はしない

つまり旦那は自分の時間の為に別居を希望し、私は夫婦の不仲の為に別居を希望しています。
旦那は仕事が多忙で、同居してたとしても子供とは顔を合わせられません。(出勤・帰宅時間の関係で)
旦那の休みが月4回。内2回は家族の時間をとっています。
毎日会ってないだけあって、久しぶりに会う夫婦は穏やかです。
旦那は単身赴任のような設定で生活していて、子供にも「パパは私たちのためにお仕事頑張ってるんだよ」と教えています。

しかし、本当にこれでいいなかな…と悩みつつ生活しています😢アドバイスください😢

No.1346997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活費を入れて、子供にも愛情があり、夫婦間の利害も一致してるなら、問題ないと思いますよ。

夫婦の形も、人それぞれですから。

No.2

多分どちらかが交際相手を作って離婚でしょうね。いくらお金を入れてくれてるといっても二重の生活は金銭的に厳しくなってくるのでは?失礼だけど、まだ若いしお互い遊びたい年頃みたいだし‥。出来ればかわいいお子さん達には不自由な思いはさせないで下さいね。

No.3

夫に愛情がなく、子供の父親としての為だけなら、別れていいんじゃないですか⁉

「それが夫婦だよ」

って意見を期待してたのなら、このレスはスルーしていいと思います。

だけどこうして不特定多数に意見を求める限り、ハッキリ言わせてもらいますが…

あなたが将来子供を巣立たせた時、老いた体で老いた両親を世話しながら、旦那さんはあなたを思いやってくれますか❓

今は子供で繋がっていても、子供の存在はあなた達を繋げる為な訳ではなく、それぞれの人生の為に歩みます💦

その時でもなお、同世代の他人のおじ様方に頼れる程の魅力があなたに残っているか、旦那さんに介抱してもらえるか…❓

そういった事をよく考えてみると良いと思います💡

このまま情でいくもよし、若いうちにやり直すもよし、子供に全て託すもよし…

色々な可能性を探ってみて下さい💦

No.4

ありがとうございます。
今までは離婚を目標に頑張り調停しましたが、旦那には別れる理由がないと不成立…。私も修復の努力をしましたが、旦那が別居を希望とのことで、とりあえず旦那が落ち着いてから…と考えています。本当に先が見えません。
こんなんでも、子供のためにも修復する気持ちはあります😢

No.5

>> 2 多分どちらかが交際相手を作って離婚でしょうね。いくらお金を入れてくれてるといっても二重の生活は金銭的に厳しくなってくるのでは?失礼だけど、ま… ご意見ありがとうございます。

確かに不倫の可能性もないとは言い切れませんね😢
ただ、お互い実家にいる為金銭面ではかなりの余裕があり、それもあって旦那は今の生活に満足なのでしょう…。女ができて捨てられるのが落ちでしょうか…

No.6

旦那さんは二人のお子さんがいるのに、実家生活で遊びたい・ゆっくり休みたいから別居希望。
主さんも実家生活で、旦那さんへの愛情はないが、お金を入れてくれるなら別居希望。

主さんの結婚って何なのでしょうか?
独立してないじゃないですか?
いつまで実家でお世話になりながら、そんな生活を続けるのですか?

きついコメントですみません。

No.7

訂正

主さん夫婦の結婚って何なのでしょうか?

で、お願いします。

No.8

今すぐに結論を出さなくてもいいのでは❓

1年2年と月日が経てば、子供も成長しますし、状況もいろいろ変わり自然の流れができてくると思います。

逆にお互いを冷静に見直せていいかも知れないですよ。

No.9

子供が大きくなるにつれて、生活を変えていかなければいけない事を考えるといつまでも別居は成り立たないかと。
いづれ修復して歩みよっていく事が必要ですよね。それが出来なければとっとと離婚すべきかと。

No.10

夫婦は他人だから、身体が離れると本当に気持ちも離れると思いますよ。

だから意味のない別居ができるのでしょう?

多分、その内、お互い好きな人ができてあっさり離婚になると思います。

No.11

下のお子さんはまだ1歳。主さんもお子さんの傍に居たいだろうし、旦那さまは生活費を入れてくれているのだし、あと2、3年様子を見ても良いのではないかな😃
ただ、別居した夫婦が元に戻る確率はとても低いそうなので、最終的には離婚になるのかな…とは思います😔

主さんがするべきことは、今後、シングルマザーとしてやっていくことも視野に入れて、仕事を始めたり、資格を取ることです👍

No.12

ありがとうございます。
様々なご意見が聞けて本当に参考になります…と言うか考えさせられます。

私自身、福祉の仕事についていて、月給制ボーナス有りですが…正社員ではありません😢正社員になれれば月の給料もボーナスあがり、不自由ない生活が目に見えるのですが…

福祉の仕事というだけあって、クビは規約に反さないかぎりないですし、税金から給料もらってるため減給も考えにくいです。
正社員になるには時間の問題で…勤務5年たたないとなれません。私はまだ1年たったばかり…
正社員になったら、今の生活も変わるとは思っていますが…

どっちにしろ今すぐにはどうにもできないことだと思っています。

貴重なご意見ありがとうございました。

いろいろな方向から考える事ができそうです。相談してよかったです😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧