別居中の借金

回答6 + お礼6 HIT数 5381 あ+ あ-

2010/06/15 21:47(更新日時)

今旦那と離婚に向け別居中です。旦那が私のことを嫌っていて借金をして押し付けようとしているみたいなんです…
別居中に旦那が借金を作ったら私にも返済の義務はありますよね?
その借金を原因に裁判で離婚は出来るでしょうか?借金関係は無知なので分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。

No.1347346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名義人は誰ですか⁉

No.2

旦那の名義の借金は主さんに関係ないです。そんな男サッサと突き放して離婚しましょう。

No.3

主さんが連帯保証人になったり、主さんの名前で借金したりすれば、当然あなたにも返済義務は発生します。

いっそ旦那さんをブラックリストに登録したらどうでしょう。

登録申請は家族なら出来ますし、登録されてしまえば、本人の申立でも依頼者の許可がなくては解除は出来ません。

そうなれば、旦那さんはまず借り入れ等出来なくなります。

No.4

調停しないと裁判できませんよ。

No.5

旦那名義ならありません。
仮に返済義務が生じたとしても、借金も負の財産なので折半です。
勝手に名義を使われたなら訴えて下さい。

No.6

>> 1 名義人は誰ですか⁉ ありがとうございます。名義人は分かりません。今から借金するぞ!みたいな感じなので…多分旦那だと思いますが…

No.7

>> 2 旦那の名義の借金は主さんに関係ないです。そんな男サッサと突き放して離婚しましょう。 ありがとうございます。本当ですか?安心しました。早く離婚したいのですが旦那がしたくないと…頑張ります

No.8

>> 3 主さんが連帯保証人になったり、主さんの名前で借金したりすれば、当然あなたにも返済義務は発生します。 いっそ旦那さんをブラックリストに登録し… 私は保証人にはなってません。勝手に名前を使われていたらわかりませんが…
ブラックリストに載せることが出来るんですか?やりたいですが後が恐いです…

No.9

役所の方に聞いたことあります。名義人・保証人にサインしなければ ぜったいあなたには 返済の催促はこないでしょう‼

ただ…変なとこ(やみ金や、ヤクザとか…)から借りた時、奥さんに強制返済がくるときがあるから気を付けてとのこと💡
離婚も いろいろ条件あればできると思います。別居の期間や、旦那さんの借金しようとする額や その返済の可能性はどうなのかなど…
頑張ってください💡

No.10

>> 4 調停しないと裁判できませんよ。 ありがとうございます。
調停はするつもりですがかなりもめそうなので最終的に裁判になると思います。

No.11

>> 5 旦那名義ならありません。 仮に返済義務が生じたとしても、借金も負の財産なので折半です。 勝手に名義を使われたなら訴えて下さい。 ありがとうございます。借金も折半ですか…最悪です…私は全く使ってないし関係ないのに

No.12

>> 9 役所の方に聞いたことあります。名義人・保証人にサインしなければ ぜったいあなたには 返済の催促はこないでしょう‼ ただ…変なとこ(やみ金や… ありがとうございます。
多分怪しいところだと思います。怒ると手がつけられなくて何をするか分からない人なので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧