再び、中学生の弟について相談です
数日前に相談した者ですが、
再び中学生の弟についての相談です。
前スレにも書きましたが、
自分は現在婚約者の彼女と二人暮らしで、
両親と弟は電車で一時間弱の距離に住んでおり、
これまでは彼女同伴でちょくちょく実家に泊まりがけで帰っていました。
弟は中学受験に失敗してから
両親や俺に拒絶的な態度でしたが、
年齢的なものと思い、そのままでいました。
ところが、先日、実家に帰った際、
兄である俺への憎悪と婚約者の彼女への性的妄想
(『兄貴をぶっ殺して彼女を犯してやりたい』等犯罪じみた願望を含む)を
書き連ねた弟の日記や彼女の顔と別人のヌードを合成した写真などを偶然発見し、
その場では危険を感じて泊まらすに帰りました。
その後、弟が恋愛感情めいたものを持っているが、
当面は関わりを避けるべき旨を彼女に伝え、
父に今後の相談をすべく二人だけで話す約束をしました。
(長くなるので続きます)
新しい回答の受付は終了しました
弟さんはもっと違う所にストレスがあるのかもと思いました。それの矛先が主さんや彼女さんに向いているような…。
そういう妄想は思春期の男の子には当たり前にあるとは思うけれど、それをわざわざ日記にすると言うのが、今時の子に比べると珍しいかなぁと。
勉強ができない事のコンプレックスや親からの期待のプレッシャーだったりとか、もっと根本的なストレスを取ってあげる事も大切かもしれません。
将来、主さん達が中年になる頃に、弟は若いピチピチした可愛い彼女を連れてくるでしょう。
その時、主さんがその彼女にそそられるかもしれませんよ。
弟さんが大人になり彼女と恋愛関係になっても不思議ではないですよ。
日記風に文章を書くなど、今の子に珍しいけど、昔は皆、そうだった。
仮に主さんが弟の日記を盗み見しなければ、何事もなく過ぎていったと思います。
主さんへの敵意は、裏返せばコンプレックスですよ。
大人の兄には、自分はかなわないと、憧れもあるかもしれません。
>> 54
弟さんはもっと違う所にストレスがあるのかもと思いました。それの矛先が主さんや彼女さんに向いているような…。
そういう妄想は思春期の男の子には…
先にも書きましたが、弟は元から文章を読んだり書いたりするのは好きでした。
ただ、日記とはいっても形式の整ったものではなく、
最初は自由ノートに好きなキャラクターの絵や思い付いたことを書き留める内に
次第に日記的な事柄も書く様になった感じです。
自分が通っていた学校に弟が中学受験して失敗したことは既に何度も書きましたが、
その学校には実は従兄弟たちも合格して通っており、
親戚の中で弟だけが入れませんでした。
弟は彼女へのメールに「親戚でも落ちこぼれ扱いされ辛い」と書いていましたが、
そういうことも重荷になっているとは思います。
>> 55
将来、主さん達が中年になる頃に、弟は若いピチピチした可愛い彼女を連れてくるでしょう。
その時、主さんがその彼女にそそられるかもしれません…
弟の日記を見てから、
「将来弟に若い彼女が出来たら、
自分も惹かれるのだろうか」と想像しました。
ただ、自分の場合、弟の彼女を現実的に狙うことはありえないし、
弟の恋人の方でもそんなオッサンの義兄から狙われたら、
さぞかし気持ち悪いだろうと思います。
もし、弟の彼女から誘惑的な態度を取られたりしたら、
どんなに好みの外見でも、その時点で軽蔑します。
自分の彼女が望んで弟と恋愛関係を結ぶ事態もあり得ません。
そういう行為を好む女ではないです。
主さんも大変だと思いますが、今回弟さんの苦悩を知ることができたことは光だと思って下さい。もし誰も彼の苦悩を理解しないで育ってしまったら…その方がよほどしんどいでしょう。
幸いまだ弟さんの年代ならいくらでも周りの理解で変われる時期です。ある意味、文章力があるのは彼の心を保つ救いに(内容は別として)なっているのです。良い方向に導いてあげられれば、彼の夢や希望の道しるべにも成り得ると考えて下さい。
弟さんが俺は俺。と他者と比較することなく生きる術を見いだせた時、自分の日記は自分の手で始末するでしょう。また自分が愚かだったことにも気づくと思います。
主さんのお父様が帰宅した中で、観察する(監視ではありません)目があるのと無いのでは全く違うと思います。お父様とご一緒にゴルフとかでもされたら良いのですが…一緒に過ごすきっかけと絆作りから初め、自分のやりたいことを見いださせ、自分で進路を決定し、それをご両親が応援する形と挫折しても自分次第でいくらでも変えられることを学んで欲しいですね。
弟さんを良い方向に導くことが主さんと彼女の幸せの一歩になると信じて、弟さんも愛してあげて下さい。
中学2年なんですね。
私も子育てをしてきましたが、男子は中学2年が一番反抗期が多く、ママ友達が何人も悩んでいました。
小学校の時にとてもいいこだった男の子が、襖を蹴破ったり、階段から物を落としたり。毎日あばれても、高校生になると落ち着く男の子が多かったです。
担任も中2の面談の時に、男子は今大変な家が多い、と話していました。
脳の性のホルモンが成長する時に、暴力のホルモンが隣り合わせなので、互いに影響しあうそうです。
それがたまたま弟さんの場合、主さんと彼女に向けて出てきたのでしょうね。
運動をさせると発散されるとか、高校生になればだんだんホルモンのバランスを取れるようになり収まるそうです。
父親に説明して、今の時期だけエスカレートしないようによく見ててもらうことと、母親には嫁が悪く思われないように、よく配慮してください。
何かあって一番の被害に遭うのは彼女だよ🐱💔💔💔💔
彼女のメール、気をつけてね🐱💨
用事ついでに二人で会いたいとかあるかもよ〰💥🐱💥
父親には事情知らせといたほうがいいと思うけど🐱💧
母親は全部彼女のせいと判断してそうだね🐱💨ニャ
先々彼女に何か言いそうで心配だ🐱💧フォローハシテネ💧
>> 59
中学2年なんですね。
私も子育てをしてきましたが、男子は中学2年が一番反抗期が多く、ママ友達が何人も悩んでいました。
小学校の時にとてもいい…
自分の過去を振り返っても、
中2頃が親に一番反抗したり、
周囲の大人に腹を立てたりした時期だった気がします。
父ともその辺りをふまえて明日相談するつもりです。
母からは一応「あなたたちが忙しいなら仕方ない」
という理解を示す趣旨のメールは来ています。
母は感情的な所はありますが、
ネチネチ粗探しして嫁イビリする陰険なタイプでは決してありません。
また、弟が性的妄想をしていると書いたので誤解されたかもしれませんが、
彼女は自分以外の男とは付き合った経験がなく、
普段の服装なども地味な、真面目なタイプの女性です。
露出の多い服装や誤解される様な誘惑的な言動を
好んでするタイプではありません。
主さん、何をそんなに恐れてるんだろう?
普通の年相応の男の子だと思うけどね。
もっと気持ちに余裕がなければ、結婚して家庭なんて守れないよ。
前にも書いたけど、兄貴へのコンプレックスもあると思う。
その兄貴の彼女だから、自分も欲しいみたいな。
主さん、真面目で優秀っぽいから、親にもずっと比べられてきたり、お兄さんを見習いなさいみたいなことを言われて育ってきたのかなとも思います。
今日、父と会って弟のことを相談しました。
父も薄々弟の様子がおかしいことには気付いていたそうです。
「お前たちが来る前は妙に興奮してはしゃいでいるのに、
やって来ると無愛想で口も利かない態度だし、
お前たちが帰った後に何だか泣いていたこともある」
「自分のティーカップは汚いから嫌だと言って、
(彼女が来た時に使う)客用の花柄のカップで飲んだりしていた」
土日は極力父が外に連れ出すなどして、
部屋に引きこもる行為はやめさせようという話になりました。
今後の自分たちと家族の交流については、
「しばらくは泊まりがけじゃなくて、
外で会うようにしよう」
と父からも言われました。
なお、弟に自室のパソコンを買い与えることには
父も本当は乗り気ではなかったらしいのですが、
母が「今はパソコンくらい使えないと困るし、
学校の課題で使うのだから買ってあげましょう」と
押し通して買ってしまったのだそうです。
ただ、その後弟がパソコン浸りになってしまったので
母も今は後悔している様です。
また、自分と彼女の同棲について
弟が不潔だと発言したらしい件についても、
父と話して前後の事情が分かりました。
妊娠中の奥さんと別居して
不倫相手と暮らしている人の話題が実家で出た際に、
「兄ちゃんだって結婚もせずに
○○(彼女の名前)さんと暮らしてるんだから
似たようなもんだろ」
「兄ちゃんみたいなのが将来平気で不倫したりするんじゃねーの」
と弟が発言したのを母が微妙にねじ曲げて伝えた様です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 304HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 249HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 271HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 195HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧