修学旅行について
小学校の修学旅行、中学の修学旅行での事です。親が見送りとお迎えをするようです。私の時にはなかった事です。特にお迎えですが、子どもの荷物を親が持ってあげる事です。理由は(疲れてるから)だそうです。先生の一人が〔親に荷物をもたせるな!自分の荷物なんだから自分で持て〕と言ったら、親が〔子どもが可哀想〕〔酷い事を言うな〕と、先生に喰ってかかったそうです。私にも中学の娘がいて、修学旅行に行きましたが、お見送りもお迎えもしませんでした。それが普通だと思ってました。が、実際ほとんどの親がお迎えしてたそうです。学校まで歩いて10数分なのに。友達数人と帰ってくるのでお迎えは必要ないと思ってました。皆さんの所はどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一つの例として
直接の理由ではないのですが、修学旅行などの帰宅時に女子児童に限って荷物をひったくられる(後ろから近づき盗まれる等)事件が多くあります
それの防止の意味も兼ねているかもしれません
もう数年前の事なんですが、出席した校長会でその件についての対応策を話し合った事があります
家の息子は昨日、帰ってきましたが早朝に駅まで送り、帰りも駅に迎えでしたが、荷物は行きも帰りも宅急便で送るので、貴重品しか持ってないですよ。私の時は、荷物は当然、自分持ちだし学校集合で観光バスで駅まで行きました。今の方が働いてる親は大変ですよね…。その割には費用が高いと思いました。
行きよりもお土産分、荷物が増えてますからお迎えは嬉しいでしょうけどね。
この時代になり、迎えくらいなら行ってもいいかな~とは思ってますけど、任意ならわかりますが強制の場合は疑問ですね。
小・中にしても私の時も親が送り迎えなんてありませんでしたし、それでも親が来てる人は寧ろ、からかわれる対象でした。
中学生の娘が先月修学旅行でしたが、集合場所が最寄り駅や学校ではなく、新幹線の駅前。そこまで電車で15分程なので友達同士で行かせましたが、車で送ってもらってた子も結構いたそうです。
そうなると帰りもお迎え。小学生じゃあるまいし甘いなぁ…と友達と語り合った私。
田舎なので…。
車での送り迎えは必須ですね。
出発の朝は五時半に駅近くの大手スーパーの駐車場に集合でした。ちなみに駅から学校まで徒歩20分。
さらに学校までの通学に自転車で30分近くかかる生徒もいます。
島から船+自転車の子もいますよ。
盛りだくさんなプランのため帰りは19時過ぎでした。
一概に過保護とも言えない気がしますね。
追記
公共のバスもありますが本数が少ないです。田舎のわりに学年に200人ほどいます。
大きな荷物も持っているので帰路最寄り駅までを二つのグループに分けたりして通勤、通学の迷惑にならないように学校側も配慮されています。
主さんの主張の主旨とは違いましたかね😸
うちは主さんと全く一緒のパターンで、子供は男の子なので、母親に荷物を持って貰うなんて絶対有り得ませんね(笑)
勿論、送り迎えや荷物を親に持って貰う子も中には いるでしょうが、うちはうちで、よそはよそです。
うちは修学旅行=楽しんだ と、解釈します。
修学旅行=疲れる疲れた なら 行くな!ですね。
私も息子が小学校の修学旅行の時
お迎えに行かなかったんだけど
(歩いて7分くらいの所にある小学校で解散だったので)
数人の保護者が お迎えに行かれてたそうで
その親子さんの1人から
「荷物が重いの分かってて何故お迎えに行ってあげなかったの?」とメールが来ました…
そんな方もいらっしゃいます
いろいろですね
私は小学校の時も中学校の時も駅に直接集合し、駅で解散するパターンだったので、それが当たり前と思ってました。
荷物を持たせたかどうかは覚えてないです。
お土産だけ、楽しみにしていた弟が持ってくれました😂
子供達の小学校の時は お見送りの親への子供達からの挨拶もありましたし…
中学校の時は、まだバスが走ってない時間に駅集合だったので、みんな送りはしましたね
お迎えに関しては半々ってとこでしょうか
本当に最近は過保護になりすぎて子供の将来が心配になりますね⤵
荷物もったりとか何だか親がお手伝いさんみたいに思えます💧
雨だと学校まで送り迎え、行事や参観日でもないのにしょっちゅう幼稚園(←近所にありますがプール、運動会予行練習、お泊まり会には周辺道路は保護者の山です💧)や小学校での子供の様子を見に行く親…異常ですよ💧
修学旅行もそんな感じなんですね💧それをしないと冷たい親呼ばわりなんて…。
駅集合でバスもないから送るは理解できますが。
話がそれてしまいましたが私ならお見送りも迎えにも行きません。
私が住んでた地域はお迎えありました。見送りは無かったです。朝はいいんですが、修学旅行の帰りは、夜だったのと荷物云々より小・中学とも学校から家まで1時間はかかり(学区の端でした)、車通りが少なく痴漢とか出る暗い道で、一緒の方向の子もいなかったから。実際、人気のない所でいたずらされたり、連れ去られかけた子もいました。近場の子は歩いて帰ってました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧