ママ同士知らない場合の子供同士の遊び方

回答6 + お礼2 HIT数 2079 あ+ あ-

2010/06/16 14:44(更新日時)

4月に小学生になった娘の相談です。最近クラスのお友達や帰り分団で帰るお友達(一年生)と遊ぶ約束をします。遊ぶ場所は公園ですが分団で帰るお友達のママは面識があり話をした事がありますがクラスのお子さんのママは話した事がありません。連絡先は連絡網で分かりますが、ママと話した事がない場合子供同士公園で遊ばせますか?
あと公園に行ったあとお友達の家に行ってしまいました💦帰ってきてお家は上がってはダメと言いましたがお友達のお母さんがいいって言ってるから上がったと言いましたがママ(私)に言わないでお友達お家に上がるのは止めようねと言いました。皆さんはどうしてますか?質問ばかりですいません🙇

タグ

No.1347952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公園で遊ぶのは良いと思う。

No.2

ありがとうございます😃
幼稚園の時はママ同士が約束して子供も一緒に遊ぶ感じだったので初めての事でよく分からなかったので💦公園でしたら大丈夫ですね😃

No.3

子供の友達を知った後に親御さんを知る事、多々あります。息子は友達が多いので把握しきれませんが、遊ぶ場所、帰宅時間を把握するくらいで特に心配はしていません。みんな外遊びが大好きなので家で…って事はほとんどありませんが、どちらにしても、基本場所変えする時には一言言う約束なのでその都度対処します。

No.4

>> 3 ありがとうございます😃お友達の名前と場所と帰宅時間をしっかり守ればママ同士知り合いではなくても大丈夫ですね💦一年生でいままでと約束の仕方が違うので心配になりました😫

No.5

幼児は親と一緒に、児童は少し自由に、と年代により変わってきますよね😆
子供の世界も出来てきますし✨ 子供だけで遊ぶ場合<公園だけ>と伝えても、そぅとは限らないし😅
顔見知りではなくても連絡先が分かるなら、帰宅した後、お礼の☎したらいいのではないでしょうか😌
後日、学校行事で会う機会に声をかければ、顔見知りになりますよ😄

こちらの学校は、クラスの連絡綱は出ず😔地区のしか出ないので、同じ地区以外のお友達の連絡先は、子供同士で聞き合うか、行事で親御サンに会った時にしか分からないんです😢

No.6

公園で遊ばせますよ。
私が名前しか知らないクラスの子とか、○くんと公園で遊ぶ約束してきたって言ってます。
公園行けば、また学年の違う子や私が名前すら知らない子とも友達になって遊んでますよ。
私が親やその子の事良く知らなくても、子供にとってはクラスの友達ですから。
うちもまだ一年生なので、あちこち行くわけじゃなく、公園だけで遊んでますが、そのうち、最初は公園で遊んでても、あちこち行くようになるだろうし、公園で遊んでたらお友達の家に行くことになったりもするだろうし、帰る時間守る事、誰かの家に行ったら、帰ってきたら私にちゃんと話す事、挨拶して相手の親の言うこときく事、親がいない家には入らない事を伝えてます。

No.7

1年生だと約束が曖昧なので、遊ばせる前にお電話して
「今日、○○公園で遊ぶ約束をしたみたいなんですが、大丈夫ですか❓」と確認します😃(そうしないと、待ちぼうけになってしまう可能性があるので😔)

相手のお家にお邪魔した時は、またお礼の電話をします☎

No.8

私自身、公園で友達と遊び、その後友達の家に行く…という事はよくありました。

今はダメなんですか蓜

もちろん帰宅後、親に「○○ちゃんの家に行った」と報告してました。
私自身からお礼の電話したり…

うちに2歳の娘がいます俉
今後の参考にしたいです俉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題