離職票
仕事を先月の26日で辞めました。ハローワークに手続きしに行きたいのに、離職票が届かないので動けない状態です💧ハローワークに相談した所退職して10日以内に手続きする様には行っている。との事で、退職してから10日してから、一度会社には問い合わせる事はしましたが、担当者が不在でその後連絡すらなく、離職票も届きません😫どうしたらいいのかわからず、スレ立てました🙇
新しい回答の受付は終了しました
早く手続きしたいのに、気持ちも焦りますよね😭ただ、離職票が実際届くのに20日くらいかかると思いますよ。ハローワークに手続き後も待機期間やら何やらと実際、失業給付金が入るには時間⏰がかかります。
手続き後、すぐに就職した場合、早期再就職手当て(条件ありますが)や該当期間内でなくても、加入期間が引き続かれますので、離職票を待つ間も、どちらかというと就活した方がいいかも☝
派遣は例外あるみたいですが、正社員なら、法律上10日以内です。
担当者がさぼっているだけ?
強く督促すべきです。
すぐですよ、時間かかるようならハローワークから指導してもらうべき。
日、1日お金が遅くなるわけです。待ってられるかですよ。
再レスです
会社が聞かなくても 希望するにしてあれば良いのですが
もし待っていてもそれが出来ていないと?と大変心配をしてしまいました
会社は退職の際 本人に離職票の有無を聞く様に指導されています
(有に○の場合は資格喪失届に離職証明書を添えて提出することになっています)
その際 本人に確認しなければいけないのです!=ハローではそれを聞かれます
8さんのおっしゃる様に 聞かずに○をして下さる会社でしたら良いのですが、
遅いとの事であり ちょっと気になってしまった次第です。
決して 8さんの反論とかではなく 主さんがずーと待った挙句
有にしてなかったではと、再レスさせて頂きました
一応心にとめておいて頂けたらと思います!
皆さんありがとうございます🙇お返事遅くなった上、一括のお返事になる事をお許し下さい🙇
辞める際に「離職票の有無」は📱できかれました❗なので、退職して10日程してから問い合わせしているんですね💧しかもこれだけ日にちが経つと、本当会社は何やってんだ❓❗って感じですね❗
いろいろ教えて頂きありがとうございます🙇今日ハローワークに言う事にしました😊
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧