主人の父親の墓は誰が買う?

回答26 + お礼26 HIT数 9857 あ+ あ-

2010/06/18 10:15(更新日時)

主人の父親のお墓のことで悩んでいます。主人は長男でバツイチですが、養子に来てもらいました。主人の父親が私と結婚する数年前に亡くなっています。それで、お墓の墓石を建てることになったんですが、主人は兄弟仲が悪く、主人だけがお金を出して建てるというのです。そのお墓には、今後、主人の前妻の長男家族、主人の弟家族が入る予定です。それならば、主人の弟もお金を出さないと、入りにくいと思うのですが。主人は弟にはお墓に入らせたくないみたいですが、主人の父親にとってみれば、二人ともかわいい息子。こういう場合、少しでも弟さんに出してもらって、それを機に仲直りしてもらえたら言うことないのですが、一般的にどうなのでしょうか?

No.1348101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん~~~~~~~?少しひっかかります。 まず、ご主人が養子となってくださったのなら、主さんの家のお墓を守るべき人。 他のお墓に誰が入るか、などの権限があるのでしょうか?感情論だけで筋が通ってないですよね。 さて、一つのお墓に一人の施主。 ご主人の長男家族と、ご主人の弟家族は別のお墓を持つべきではないのですか? 一緒に考えるからごちゃごちゃになるんです。 結論から言えば、ご主人の長男が施主となり、そのお墓を建てるためのお金をご主人が出してあげたらいいんですよ。そのお墓に亡くなった父親に入ってもらったらい施主となってもらう。 今後の法事なども、形としては長男が先頭となって行うわけですが、そのフォローをご主人がしてあげたらいいんです。 亡くなった父親の墓を、その子供であるご主人が建てるのが、まあ問題なくことが運んだのでしょうが、養子のため籍を抜いてしまった。と、なればその子供であるご主人の長男を施主としてお墓を守るのが自然な流れでは? 親を早くに亡くし、その親のかわりに祖父の墓を孫が建てたという形と同じです。 自分の子供が守るお墓にお金を出すのですからご主人も苦ではないでしょう。 (続きます)

No.2

弟さんご家族のお墓は今すぐではなく、ご自身で必要と感じた時に弟さん自身、もしくはその子供が どこかで買えばいいんです。
要するに「どうぞご勝手に」でいいんですよ。

ご主人は養子先の墓の施主。
ご主人の長男は祖父の入る墓の施主。
ご主人の弟さんは自分の入る別な墓の施主。

これでスッキリじゃないですか?

ちなみに、お墓を建てる資金を協力し合っても仲直りのきっかけにはなりません。 お金が絡んでかえって諍いのもとになりますよ。 兄弟仲はそっと長い目で見守るしかなないのでは?

No.3

あ、すいません。NO1,NO2で投稿したものです。

質問文を読み直したのですが、「お墓の墓石を建てる」とあったのですが…これって?
すでに土地はあって父親、ならびにそのご先祖様がすでに入ってるってことですか?
その墓石の建て直しの相談だったでしょうか?
ちなみにご主人の母親は健在?
事情が掴めず見当違いなレスだったら申し訳なくて。もう少し事情がわかればと思いました。

• << 5 ご親切にありがとうございます!主人の父親も長男ですが兄弟不仲で、実家から出ていましたので、他には誰も入っていません。墓石以外は主人が以前に買いました。主人の母親は健在です。彼氏はいますが多分、こちらに入ると思います。
  • << 7 今ふと考えたのですが、義母が入っても義弟はまいらないということになりますよね。なんかさみしいですね。その時は仲直りしているかもしれないし 、なるようになるものですかね?本当に義弟も主人も頑固で困ります。

No.4

ありがとうございます!すっごくすっきりしました。誰かに相談したかったんですが、主人は弟に腹が立つのか感情的で話にならないし、困っていました。弟さんが仲の悪い兄(主人)が建てたお墓では参らなくなると思いますが、心で参っていれば良いですよね!気にせず主人に建てるようにすすめてみます。本当にありがとうございます!心から感謝します。

No.5

>> 3 あ、すいません。NO1,NO2で投稿したものです。 質問文を読み直したのですが、「お墓の墓石を建てる」とあったのですが…これって? すでに… ご親切にありがとうございます!主人の父親も長男ですが兄弟不仲で、実家から出ていましたので、他には誰も入っていません。墓石以外は主人が以前に買いました。主人の母親は健在です。彼氏はいますが多分、こちらに入ると思います。

No.6

旦那さんは、養子なんですよね。
養子なら、奥さん側の墓に入る人。
だから、旦那さんが墓を立てる必要がないのでは?

No.7

>> 3 あ、すいません。NO1,NO2で投稿したものです。 質問文を読み直したのですが、「お墓の墓石を建てる」とあったのですが…これって? すでに… 今ふと考えたのですが、義母が入っても義弟はまいらないということになりますよね。なんかさみしいですね。その時は仲直りしているかもしれないし 、なるようになるものですかね?本当に義弟も主人も頑固で困ります。

No.8

説明ありがとございました。墓石以外もご主人が買たものならばまったく問題ないじゃないですか。
「そのお墓に弟さんも入る」という思い違いが混乱させたのですね。

お墓の土地の権利はまだご主人のものでしょうか?施主もご主人?
すでに籍から抜けた身ですから、おりをみてご主人の長男さんと会って
土地の権利をゆずり、施主となってもらうようお願いしてくださいね。
そういった手続きは早めにちゃんとしておいた方がいいですよ。
お寺によっては年に何回か色々な名目で支払いがありますから
その辺も話し合ってくださいね。
生きているうちはご主人が払うのか、すっかり全部長男にまかせてしまうのか。
お仏壇もあるでしょうから、その置き場もね。

No.9

>> 6 旦那さんは、養子なんですよね。 養子なら、奥さん側の墓に入る人。 だから、旦那さんが墓を立てる必要がないのでは? そうも考えたのですが、1レスさんがおっしゃるように、主人の息子は主人の姓でそのお墓に入るのですから、やはり主人が立てるべきかと…。どうでしょうか。

No.10

>> 8 説明ありがとございました。墓石以外もご主人が買たものならばまったく問題ないじゃないですか。 「そのお墓に弟さんも入る」という思い違いが混乱さ… ありがとうございます!主人の長男には口約束で話はしてありますが、まだ22歳でこの話をしたときは成人したばかりでしたのでよく分かっていないと思いますので、改めてきちんと話し文章にします。今はその子も結婚していますが。

No.11

>旦那さんが墓を立てる必要がないのでは?

No.6さんの問いに私が答えてしまってよいものかどうかと思いましたが、書かせてくださいね。

供養というのは型通りにとはいかないものです。
籍が抜けたとはいえ、長男として育った使命感や親に対する愛情もあります。
本来ならば自分が墓を守らなければならない立ち場だったにもかかわらず、
そうできない人生を選択してしまった。
ならば、親の子として、出来うる限りのことはしておきたい、と願っても良いのではないでしょうか。

今後、亡くなった父親の法事等で親戚が集まる事になります。
その席にご主人も呼ばれるでしょう。
そんな時どうでしょう。養子にいったからと、もう墓には無関係であるより、きちんと墓石も建て、法要のフォローもしてあるとなれば、ご主人も胸をはって出席できるのではないでしょうか。

私はご主人が墓石を建てることに賛成です。
やるべきことをすべて成し遂げ、後悔が残らないと思うので。

No.12

だから結果的に旦那さんがお金を出してお墓は建てるのですが、施主を息子さんにして墓守や名義を息子さんにと言われているんですよ。

義弟は関係ないんです。

普通、別所帯の肉親は同じお墓には入りませんよ。

でも、ご主人の前妻の息子さんもまだお若いので、旦那さんが色々一緒にしてやらないといけないでしょう。

そのお墓には、旦那さんのご両親→旦那さんの息子や将来結婚したらその妻と長男。

離婚された前妻はその墓には入りません。

No.13

>> 11 >旦那さんが墓を立てる必要がないのでは? No.6さんの問いに私が答えてしまってよいものかどうかと思いましたが、書かせてくださいね。 供… 主人の気持ちを代弁していただいてありがとうございます。本当にその通りで、義母が亡くなった後、仏壇は主人の長男が面倒みれないなら、家に2つあっても良いなら、うちで引き取りたいと思うのですがそれはおかしいでしょうか?できれば、主人の長男にみてほしいですが、何せまだ若いですし、負担にならないか、きっちりみてくれるか心配で…。

No.14

>> 12 だから結果的に旦那さんがお金を出してお墓は建てるのですが、施主を息子さんにして墓守や名義を息子さんにと言われているんですよ。 義弟は関係… ありがとうございます。堂々とお墓を立てることができます!

No.15

>負担にならないか、きっちりみてくれるか心配で…。

主さんはお優しいですね。
まあ確かにお若い夫婦の住居でしょうから仏壇に違和感あったり、供養の仕方も知らないなんてこともありえますよね。
置かせてもらい、供養してもらうのが一番なのですが、まあこれはお寺に相談されるのが良いと思いますよ。
宗派の決まりなどあるかもしれませんが、最近では少子化にともない両家の御位牌をひとつの仏壇におまつりしている家もあるそうですから。
色々な専門の方にもお話を聞いてみてください。
よい形で供養ができるといいですね。

No.16

>> 15 今回、本当にお世話になりました。仏壇はお寺にきいたり、義母に相談してみんなが納得できる形をとれるようやってみます。改めて、ありがとうございました。

No.17

どうして主のご主人がお墓を建てるのですか?普通は配偶者である義母さんがご健在なら義母さんが建てるものですが😥私の周りでは子供達にお墓を建てる負担をさせない親御さんばかりです😥ちょっと不思議に思いました😥後、前妻さんとの長男さんの親権者が前妻なら主のご主人のご実家を継ぐ必要性は長男さんにはありませんよ。仮に親権者がご主人だったとしてもご主人の弟さんがご実家を継ぐのが当たり前だと思うのですが?

No.18

お付き合いしているお寺さんに相談したほうがいいですよ

No.19

うちは、父親が次男でしたので、田舎の代々の墓は長男の家族が守ってました。
父が亡くなり自宅から近い霊園に父の墓を建てました、母と私が半分づつ出しました。
そして嫁いでる姉と妹は少ないけど、と20万円づつ墓代として包んでくれました。
誰が負担とかは家族で話し合ったらよいかと思います。
母にお墓は私が建てるからと言いましたが、子育てでお金がいる時期なのだから半分で良いと言われました。嫁いだ姉や妹にもお金はいらないと言いましたが、兄弟姉妹で建てたほうがお父さんも喜ぶと思うと言ってくれました。
主さんも旦那さんも優しいなぁと思いました。

No.20

>> 17 どうして主のご主人がお墓を建てるのですか?普通は配偶者である義母さんがご健在なら義母さんが建てるものですが😥私の周りでは子供達にお墓を建てる… ありがとうございます。主人義父は急死しており遺産もなく、義母は一人暮らしでまだ働いてはいますが、生活できる程度の給料ですし、あと数年で定年です。考えてもみませんでしたが年金暮らしになる義母に頼むつもりもありませんし頼みたくありません。前妻の長男は前妻の今の旦那と仲が悪く、主人の姓を継ぎたいと言いました。義弟が任せてくれと言えば、主人も考えるとは思いますが、お墓参りもほとんど行ってないようですし仏壇に手を合わせに来ることもほとんどないようで、主人にすれば心配なんだと思います。

No.21

>> 18 お付き合いしているお寺さんに相談したほうがいいですよ ありがとうございます。仏壇のことなどお寺に聞いてみます。

No.22

主さん心根が優しい人だね。
なかなかそんなふうに考えれる人居ないのに、素晴らしいです。
墓なんて、住職がこだわりない人なら誰が建てる、誰が入るなんて関係ないようなもんだよ。
1さん言ってるみたいでいいと思う。
主みたいに心がきれいになるよう私も頑張ろーと。

No.23

お墓じゃなくてお寺の納骨堂はダメですか?お寺さんに問合わせしてくださいね

No.24

>> 19 うちは、父親が次男でしたので、田舎の代々の墓は長男の家族が守ってました。 父が亡くなり自宅から近い霊園に父の墓を建てました、母と私が半分づつ… ありがとうございます。全くその通りだと思います。金額の問題ではなく、兄弟で建てるほうが義父も喜ぶと思います。私は兄弟仲が悪いことはとても親不孝だと思い、結婚してから、仲直りしてもらえるようにいろいろ試みましたが、考えが甘かったです。

No.25

>> 22 主さん心根が優しい人だね。 なかなかそんなふうに考えれる人居ないのに、素晴らしいです。 墓なんて、住職がこだわりない人なら誰が建てる、誰が入… そんな大層な人間ではありません。家庭の内情が知られるのが恥ずかしく友達や周りに言えなくて、こちらで相談させていただいている「良い格好しぃ」です。

No.26

>> 23 お墓じゃなくてお寺の納骨堂はダメですか?お寺さんに問合わせしてくださいね ありがとうございます。義父が亡くなる直前に主人に頼んで買った墓ですので、できればそこで立てたいです。

No.27

私の実家には、墓が二つ、仏壇も二つあります。実父は長男跡取り、実母は長女で姉妹二人。どちらも親をかわなくてはいけない立場同士の結婚でした。
優しい実父は、実母に「うちで守るから、連れて来い」と言い、仏壇と墓を用意しました。実父の両親(私の祖父母)は健在ですが、快諾していました。
仏壇に墓、二つも大変ですが…亡くなった方の供養は、やはりきちんとしていかないといけませんよね。
うちは長男跡取りで、やはりいつかはお墓を建てなければなりません。多分、全部で二百万くらいかな。頑張ろ~。

No.28

>> 27 ありがとうございます。私の理想の形です。両家守るとなると大変なことと思いますが、中途半端だと、私が、死んでも死にきれません。

No.29

主さんすっきり出来て良かったですね😃

私も1さんに同意です。

ただ仏壇についてだけレスさせて下さい。
仏壇は今は無いのですか?義母さんのところにあるなら、義母さんが亡くなった後、ご主人の長男宅に移せばと思うのですが…
もし無いなら、義母さんのお宅で仏壇はみていただけば良いと思いました。

宗派によって、お位牌が無いところもありますし、本家だけがお位牌を持つ場合や子供まで(分家)は位牌分けと言って魂をお位牌に入れてもらって所有することもあります。
但し、基本的にお墓や仏壇と言うのは○○家で一つと成すので、ご夫婦の親のお位牌を一つの仏壇に入れるのは良くないと聞きます。(迷信かもしれませんが、嫁と姑の仲が悪くなるなど)

私も長女で実父は分家。おそらく実父母の墓守や仏壇も婚家と二軒供養する立場になると思っています。
ご主人が墓石も建立し、ご主人の長男夫婦をフォローする形で仏事をされていけば、自然とご先祖を敬う心が育まれていくと思います。
仏様の引き合わせと言われるようにお義父様の死によって親族が一つになっていくと良いですね✨

No.30

>> 29 ありがとうございます。仏壇は義母の家にすでにあります。主人の長男は忙しいのか仏壇やお墓に手をあわせにくることもほとんどありません。私の子供なら、叱りますが、主人に「こういうことは親の姿を見て覚えるから、一緒に連れてくるべき。親の責任。」と諭すくらいしかできません。若いときは恥ずかしながら私も本当の意味で手をあわせてなかったかもと思うと、あまり強くいえず…。そんな主人の長男ですから、縁起でもないですが、今義母が亡くなったとしても仏壇を任せるのはとても心配です。

No.31

仏壇のことも、お寺さんに相談したら良いと思います。主さん優しい方ですね。じゃまたね!

No.32

どう考えてみても ちょっと???
まず ご主人の実家のお墓は本家であり ご主人は他家を継ぎ出たので
義弟さんが本家を継ぎ その家族が代々入っていくのが筋ですよね
義弟さんを差し置いて 別れた前妻さんの長男云々は筋違いであると思います
前妻さんの長男は別にお墓を買うべきですよ(初代となります)

ご本家でお金が!なら ご本家(お母様)にお金を出して差し上げては?  
これで長男として云々は 充分果たせるは筈ですよ!    

No.33

32さんに同意です。
旦那さんは婿養子になった時点で実家は出た身、次男がいるなら実家を継ぐのは次男です。
旦那の息子は、主家の子となり姓を名乗るだけ。
実家を出た身でも責任を果たしたいと言うなら、お義母さんに墓代を包む。
そもそも、跡継ぎとなる弟さんと話もしないで養子に出た旦那さんが決める事がおかしいとは思いますが。

No.34

>> 32 どう考えてみても ちょっと??? まず ご主人の実家のお墓は本家であり ご主人は他家を継ぎ出たので 義弟さんが本家を継ぎ その家族が代々入っ… ありがとうございます。無知ですみませんが質問させてください。お墓は主人が買うのと、義母にお金を渡して買うのはどう違うのでしょうか?墓石やさんは主人の仕事の取引先です。やはり、前妻の長男がお墓に入るのはまずいでしょうか?主人にも複雑な気持ちがあります。義弟は主人と一緒に義父の会社を継ぎましたが、雇われている方が楽だといい急に仕事を放棄し、勝手に義父の形見で兄弟で大切に使っていた仕事道具も捨ててしまい、違う会社に就職しました。それからが不仲の始まりです。その義弟に父親のお墓を任せろと言われても、主人も難しいのだと思います。

No.35

>> 33 32さんに同意です。 旦那さんは婿養子になった時点で実家は出た身、次男がいるなら実家を継ぐのは次男です。 旦那の息子は、主家の子となり姓を名… ありがとうございます。私も幾度も話し合いをした方が良いと主人に話しましたが、向こうが謝るで許さないの一点張り。義弟は主人が怖く、主人が家を訪ねても居留守です。大事な用は義母を通して知るといった感じで、いざこざから一切あっていません。以前、コンビニで見かけた時も逃げていったそうです。

No.36

義理弟さんはお墓をみたりお母さんの面倒をみたくないから主さんの旦那さんに押し付けようとしていませんか?

旦那さんの元奥さんの子供さんがお墓をみるのは良いですが子供さんが婿に行ったり元奥さんが再婚したら子供さんも氏名かわりますよね?
やっぱり、義理母と話し合ってお墓お金を半分出すから、相談して、義理母が他界されたらお寺さんに頼んで供養される方が良いと思います。

No.37

↑義理母が他界されたら、お墓は永代供養をして貰うとか?考えないと、前妻の長男が?義理弟が?言っていても本当に墓みてくれるか分からないし、主さんの旦那さんは婿に来たら謄本は違いますよね?墓をたてないで、お寺さんの納骨堂におさめた方が良いと思います。サイトに相談されるより親族や義理母とご相談されたら如何ですか?主さんが相談するより旦那さんが相談した方が良いですよ。心配で不安ですが、嫁は出しゃばらない方が良いですよ。だけど、義理母は墓をたてる位のお金ないですか?土地があれば、安くても60万円でできますよ。

No.38

いろいろ大変で有り 複雑な想いがあるとお察しします
義母さんと義弟さんは仲がよさそうですね!
お母様もご兄弟仲が良くなる事を 望んでいらっしゃるのでは無いでしょうか?
お母さまがお建てになり 弟さんが後を継いでいってくれたら一番良いですね

いろいろな立場から考えて見るのが 宜しいと思うのです
あちらにも親戚が有り 叔父さんを差し置いて前妻の長男が!となるとまずいのでは?
ましてや主さんは長男の嫁どころか 嫁ぎ先になりますので 、、
立場上口を出さない方が、、と思います’(優しさも心配さもよ~く分かりますよ)

先にご本家にお包みを!は 以上の事等もひっくるめて考えて申しました次第です
きっとお母様のお気持ち通りに(不明です)事が運び、
ご主人の立場も 主さん(家)の立場も出過ぎる事無く 上手くいくかな?と
思いました。 よく分かりもせず差し出がましくすみません!悪しからずデス

No.39

>> 36 義理弟さんはお墓をみたりお母さんの面倒をみたくないから主さんの旦那さんに押し付けようとしていませんか? 旦那さんの元奥さんの子供さんがお… ありがとうございます。義弟は嫁の両親の近所で嫁の両親に頭金出してもらって家を建てたので、義母と同居はしにくいでしょうし、義弟とは性格が合わないので義母が嫌がっています。お墓はお寺に預けるのはできるだけ避け、できるだけ家族でみたいのですが…。こうやって、相談させていただいていると、ことの始まりは私の家に婿に来てもらったことのように思います。

No.40

>> 37 ↑義理母が他界されたら、お墓は永代供養をして貰うとか?考えないと、前妻の長男が?義理弟が?言っていても本当に墓みてくれるか分からないし、主さ… ありがとうございます。確かに、前妻の長男はまだ若いですし、これから姓が変わる可能性はあると思います。あてにならないと思います。だけど、主人は自分の子供を信じています。以前に一度、義母に私から直接この話をしたところ嫌な顔をされたので、出しゃばったことをしたと反省しています。もう一度、今日主人に相談してみます。

No.41

>> 38 いろいろ大変で有り 複雑な想いがあるとお察しします 義母さんと義弟さんは仲がよさそうですね! お母様もご兄弟仲が良くなる事を 望んでいらっし… 丁寧にアドバイスしていただき感謝します。私も兄弟が仲直りする事が何よりの解決策だと思い、義母に「早く仲直りできたらいいですね」と言うと「もう無理でしょ。仲直りしなくても、それぞれが家庭を守ればそれでいい」と言われました。義母も姉妹絶縁しているからだと思います。私はどうするべきか生きている義父に気持ちを聞きたかったです。義弟は主人との会社を辞めてから、給料が安く生活が苦しく車も売って、とてもお墓を買うことはできないです。それもあって義母は主人に頼んだのだと思います。とりあえず、主人と話し合ってみます。ありがとうございました。

No.42

↑どうして 主さんは嫁の立場なのに、姑さんに 兄弟仲良くなれば良いですね?って言うですか?姑さんに嫌われますよ。火に水をそそぐのは止めた方が良いですよ。 主さんが姑の立場でしたら、嫌な感じしませんか?兄弟が絶縁しているならしょうがないでしょう😔

No.43

>> 42 ありがとうございます。私は嫌な思いはしないと思いますが、義母から困った兄弟だと話を振ってこられたので、言いました。相づちだけでよかったかもしれませんが、心底そう思ったので言ってしまいました。

No.44

お寺に相談すれば?と意見したものですが

旦那さんが、婿養子なら貴女がとやかく言うべきじゃない

私の気持ちが収まらないみたいなことを言ってますが、婿養子に来てもらった旦那さんのお家事情など、貴女が関わる必要ない

仲が悪かろうと、何だろうと、義弟夫婦が後を引き継ぐ

養子に入った旦那さんには、意見する権利は無いんですよ、他人になったんだから

実の息子だって、そんな重みは迷惑千万

貴女は成り行きを見守りましょう

No.45

再レスさせて下さい。
ご主人の長男(先妻の子)はご結婚されているんですよね?
長男の姓はご主人の旧姓ですか?それとも先妻さん(確か再婚した?)の姓を名乗ってるのでしょうか?
既に亡くなって何年も経って、義母さんもどういう神経しているのかちょっと疑問に思いました。お金が無いのは別として、その先ご自分も含めてどう考えてことを勧めるのか見えないですよね💧お姑さんはお金の無心だけしたかったのでしょうか…
主さんのように、ご先祖を敬う気持ちの人って少なくなって来てますよね。でも、ご主人と弟の問題にしても、義母さんがしっかりした器の方ではなさそうですし、損得で考えるのもどうかとは思いますが、大枚はたいて揉める種になりそうで心配になりました。
本来、血脈から言えばご主人の先妻のご長男が継ぐことは良いと思うのです。しかし主さんのお礼を拝見していく中で、墓石を建てたところで、建てた本人(ご主人)が入らないわけですし、周りがちょっと問題あり過ぎで、いかがなものかと感じてしまいました。親族が集まってどうするかを話し合う方が良いかもしれませんよ。

No.46

>> 44 お寺に相談すれば?と意見したものですが 旦那さんが、婿養子なら貴女がとやかく言うべきじゃない 私の気持ちが収まらないみたいなことを言… ありがとうございます。義母は義弟のことは全く当てにしておらず、主人に相談し、主人が私に何でも話してくれるので、どうしても心配してしまいます。何でも二人で決めますし、主人の両親のお墓ですので、全く無関係と言うわけには行かないですね。出過ぎずアドバイスするって難しいですね…。

No.47

>> 45 再レスさせて下さい。 ご主人の長男(先妻の子)はご結婚されているんですよね? 長男の姓はご主人の旧姓ですか?それとも先妻さん(確か再婚した… ありがとうございます。前妻の長男は結婚しており、主人の旧姓を名乗っています。お墓やお仏壇、ご先祖については、それぞれの考え方があるのだなぁと主人の実家やレスをいただいてつくづく感じました。今日、主人と話しましたが、義母は、お墓どころではなく、今後彼氏と暮らすかなど、自分の生活で手一杯だそうです。義父は義母には苦労せず幸せになってほしいでしょうし、それはいいのですが。私は、結婚するときに、主人の実家も疎かにせず大切にすると主人に約束しましたし、お互い、そう考えています。ですので、どうしても構い過ぎてダメですね!反省しなくては。

No.48

ご長男であるご主人が婿養子になられた時点で、後継ぎの権利は義弟さんになります。
前妻との長男にと話が出る場合は、ご主人に兄弟がいない場合です。
例えご主人と仲が悪くても、後継ぎは義弟さんになります。
多分お寺さんに相談されても、婿養子に出られたご主人家族でなく、義弟さんが施主になると説明されるかもしれません。
婿養子に出ても親は親の気持ちは解りますが、お墓と仏壇は別です。
まずお寺さんに相談されるのが一番だと思います。

No.49

>> 48 ありがとうございます。昨日、主人と話しました結果、主人がすべてお金を出すが、義弟が後のことは任せてほしければ、任せるし、義弟が放棄し前妻の長男に任せないとお墓が途絶えるようであれば前妻の長男に任せることにしました。

No.50

↑前妻の長男さんはお墓のこと了解したのですか?主さんが勝手に決められないですよ。姑さんも再婚ですか?お墓はみないお嫁さんに行く?変なの😭 お父様だけのお墓になりますよね😭 永代供養が正しいかもよ。

• << 51 ありがとうございます。前妻の長男には後日相談。とりあえずは二人でこれからの方向性を話し合ったまでです。義母に関しては少し誤解されているようですので訂正させてもらいます。義母はお墓をみれないのではなく建てれないだけで、今も義父のことを愛おしく思っていると思います。彼氏とは多分籍は入れないとのことです。気を使わない相手と老後をのんびり暮らしたいのだそうです。いろいろレスをいただいて、永大供養を始め、いろんな考え方があるのだなぁと感じ、どれが正しいというのはなく、気持ち一つなのだなあと思いました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧