👶血の繋がり👵

回答2 + お礼1 HIT数 1229 あ+ あ-

2010/06/18 20:47(更新日時)

最近になり本当に【血の繋がり】がある・ないだけで人の愛情って変わるものなんだなぁ‥と実感しました。
私自身は旦那と実の家族は比べられないし、選べないし血の繋がりはなくても関わりで人への愛情って変わって行くと考えてました。
でも私の祖母(息子二人)は姑としては💮な人(絶対嫁の味方だし、毎回嫁に頭をさげてお礼も言う人)だし、母親や従姉妹のおばさんも嫁として💮です(仕事が忙しくてもまめに顔をみせ、祖父が亡くなってからは祖母近くに引越して協力して手伝ってる)が‥祖母の態度をみてると、嫁より私や従姉妹の方が可愛いことが伺えます。
私や従姉妹はすでに家庭がありますので、たまに手伝うくらいですがそれでも孫の方が可愛いと思うなんて血の繋がりってなんなんだろうな‥と疑問に思う反面、義家族への悩みがあったのですが何か肩の力が抜けたというか‥
あ、そんなもんなんだ💡と思えるようになりました。
外側からみると案外あっさり納得出来るもんですね。
皆様も疑問に感じたり、割りとあっさり納得できた瞬間ってありましたか?
それはどんな時でしたか?

No.1348608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、嫁の立場ですが、最初は、義実家の事も好きだったし、本当の家族の様に思ってました。でも、子供が生まれた途端に変わりましたよ。もう用無しみたいな扱いで、おまけにハッキリと『血の繋がりがあるとないとでは全然違う』『嫁と娘が違うのは当たり前』なんて言われました。確かに違うのは当たり前かもしれないけど、口に出す事じゃないよねって思います。でもそれが義実家の本音なのだから、私もそれなりに付き合えばいいって思えました。私にとっても実家と義実家は違って当たり前ですから。もちろん比べた事はなかったし、これからも嫁としての付き合いはするけど、それ以上は知らないです😄あと、大姑から見て同じ血が繋がってなくても、息子嫁と孫嫁では可愛さが違うなんて事もあるみたいです。主さんのお母さんやおばあさんは、お互いに姑として、嫁として、出来た人で、いい関係なのかもしれないけど、心の距離が適度にあるのかもしれないですね。でもそれはすごく大切な事だと思います。うちの姑は、上に書いた様なセリフを平気で言うのに、孫の事になると、ズカズカ入りこんできたがるので。

No.2

ありがとうございます。
血の繋がりって不思議ですね。
家族がどんな人間であれ、血縁というだけでわりと憎めなかったりしますしね😥

No.3

義理姉妹には 嫁は負けます 姑が入れば なおさら😱
始めは姉妹ができて すごく うれしくて… でも 血には、まけます けんかしても すぐなかなおりしはるけど 私だと また 状況がちがう 姉妹の旦那たちも味方でもないし 首を突っ込んだら 姉妹三人の容赦ない攻撃にあいますから… 姑も向こう側 旦那は血はつながってるが男一人なので 女の結束力をしらないから まだ 私の味方なだけまし ほんとに あまり 関わらないようにしていくだけです だから 気をつかって しんどいよ~😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧