救急車。呼ぶ?呼ばない?

回答41 + お礼1 HIT数 3707 あ+ あ-

2010/06/17 07:49(更新日時)

風邪をひき、扁桃腺肥大で息をするのもつらい。でも夫は不在。
痛みで眠れず、親に電話をしたら、すぐに病院に連れて行ってあげると言ってくれた。
でも待っている間に救急車を呼んだ。
やってきた救急隊員も行った先の病院でも対応は冷たく、薬をもらっただけで終了。

その対応の冷たさから、「タクシー代わりに救急車を呼んだと思われたのか、救急車を呼んだのは間違いだったのか」と、後悔。

この状況で、あなたなら救急車を呼びますか?呼ぶべきではないと思いますか?

たくさんの正直なご意見をお願いします。
医療関係者の方、救急関係者の方のご意見も聞ければ嬉しいです。

※私のことではありませんので、あしからず。

タグ

No.1348627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼ばない
タクシーでいい

No.2

呼びません。

No.3

とりあえず、119番に電話をしますね。その時に色々と具合の状態を聞かれるので、それを伝えます。

それに基づき、電話を医療関係者に転送してくれる場合もあれば救急車が来る場合もあります。

だから一応は119番に電話すると思います。

No.4

救急車は呼びません。
親を待つか、タクシーを呼びます。

No.5

命に関わる病気や事故なら呼ぶけど、自分で電話出来るぐらいなら呼ばない!

薬もらってその日に帰れるぐらいなら余計でしょ!

No.6

呼ばないです。
救急車という発想にすらならないです。

No.7

呼ばないかな、私は。ただ、その時にどうしようもなく苦しいのなら呼びます。

…あしからずは余計かな。主のことでも他人のことでも答えは変わらない。

No.8

呼吸が出来ないなら速攻皜だけど…

扁桃腺じゃ、呼ばない昉

医者とか救急隊の人達は冷静に対処するから冷たく感じるんだと思います皜

No.9

#7119に問い合わせると、看護士さんかが、指示してくれるそうですよ。

119は本当に緊急の方の為のものです。

お友達に教えてあげてくださいね。

No.10

ICUで看護師をしています。

タクシーで済む話ですよね。
少なくとも親を呼んでいる時点で、タクシーを呼べば済むと思いますが。

もっと言えば、呼吸が苦しくなる前に、喉が痛くなるといった症状があった筈です。
より早い段階で受診していれば良かったと思います。
昼間の通常診療の時間帯に受診をせず、困ったときに救急外来。
救急外来はコンビにではありません。
簡単な気持ちで救急外来を考えている人がいるから、
現場の医師や看護師は自分たちの苦労があほらしく思えてくるのです。
「何故、早い段階で健康管理ができない人間のために、自分達は苦労しなければならないのか」と。ERに異動になった元ICU看護師はそう話していました。

また、その地域を管轄する救急車を使用することで、
より重症な患者さんの搬送が遅れるとは考えないんでしょうか。

自分のことしか考えない方なんでしょうね。
その方は。
主の話ではないようですが。

No.11

同じ経験をしました😥
苦しがってる当の本人は苦しくて痛くて
「呼んだらまずいかな」って考える余裕がありませんでした😱

タクシー代わりに救急車って確かに良くないです。
けど 切羽詰まってる時って冷静に判断できないもんです😔
今思えば 救急車に乗ってた人に悪いことしたなぁ😭

No.12

その程度なら自分で車運転して病院へ行く。

No.13

呼ばない…

No.14

図々しいにも程がある

No.15

呼びません。タクシーでいいし、命に関わらない限り、私は呼びません。

No.16

その程度で呼ぶのが間違い

No.17

救急救命で働く看護師ですが、10さんと同じ意見です。

その程度で救急車を呼ぶ事で、本当に命の危機にある人の搬送が遅れてしまう可能性だってあるんです。てか、昼間の通常の外来に行ってください。

あなたの事ではないらしいですが、どういうつもりでスレたてたかは分かりませんが、その方にここでの内容をきちんと伝えてくださいね😒💢

No.18

難しいですよね。
10番さんの意見は最もだと思うけど、平日の昼間に外来に来れるほど余裕のある会社ならともかく、大抵は喉の痛みくらいで会社を早退なんて出来ませんからね。
私の家の近くに休日・夜間診療所があるので、どうしても必要であればそこに相談して早めに受診しますけど、それも不可能な人って結構多いような気がします。
かといって、救急車の乱用は現場のスタッフを疲弊させてしまうわけで、医療機関の段階分けを細かくして電話の問診等で指示してくれたほうが一番素人は分かりやすいのだと思います。

No.19

呼びません

No.20

私も呼ばない✋
その人、お産でも救急車呼びそうですね💧

No.21

救急車は呼ばない。
軽率な行動だったと思います。その人扁桃腺が肥大して熱が出る症状は初めてだったのかな?いずれにせよ対応がちょっと😭

No.22

親が連れて行ってあげると話していると言う会話が出来ると言う事は緊急性を要しないと判断します。

本当に大変な想いをしているなら真っ先に救急車を呼ぶものと思われますから。

そりゃぁコンビニ代わりと思われても仕方がないですね。

No.23

主さんは税金4万円以上つかった事になる

救急車一回の出動の経費は4万円以上かかるんです💧

No.24

息するのがつらい割に電話できるわけだからタクシー呼べば良かったと思う。

他にもっと死に関わる急病の方がいたら主さんを優先したせいで危なくなってたかもよ?責任とれる?考えて呼びなよ。

No.25

↑ああ、すいません。主さんの事ではないんですね。熱くなりました。すみません。

No.26

呼ばない。

No.27

救急車問題は結果論的な面がありますから。
スレの場合は、親に連絡つけれたし、どうも最初から何の病気かわかっているようなので、親またはタクシーが正解だと思います。
ただ、タクシーも救急車も電話で連絡します。
タクシーが呼べないほどひどい時は、当然救急車も呼べないわけです。
素人ですから、症状の原因が何か?時間がたてばおさまるのか、ひどくなるのかはわかりません。おさまると思ってもひどくなる場合もあります。タクシーという意見もありますが、這って動けるならタクシーにすべきなのか、どこで線を引くのかが難しい面がありますね。

私も夜中に急に激しい腹痛に襲われ、身体がくの字で動かせず、運転は無理、這って電話まで行って、救急車を読ぼうか迷ったことがあります。
幸い数時間で、運転できる状態になったので、自分で運転して行きましたが。

No.28

🎣

No.29

私なら、🏥に行くとしてもタクシーにします。ちょっと、🚑は呼べないですね

No.30

呼ばない。
救急車呼べるならタクシー呼ぶ。

No.31

命に関わる事じゃないので普通は呼びませんよね
救急の意味をわかってますか?

No.32

自分で電話できる位ならタクシー呼べると思う。
事件、交通事故や、命に関わる、意識がもうろうとしてきた、緊急性があるなど。

扁桃腺で余りにも辛いで救急車はタクシー代わりと思われます。

No.33

呼ばない🙅

扁桃腺肥大がどれ程の物かはわからないけど、風邪ひいて息する度に痛いレベルなら何度も経験してますが、自分で運転出来ましたし、薬飲んで数日我慢すればなんとか治りますしね✨

病院行って薬渡されただけで帰れたくらいだから、似たようなもんなんでしょうね😥

救急車って運転出来ない状態、骨が折れてるだとか、もっと切羽詰まってる時に必要なものだと思います

No.34

去年の事ですが、夜中に突然背中に激痛が走り、暫くしたら胸まで痛みだして来て脂汗たらしながら唸っていたら、別室で寝ていた妻が目を覚まして来て『どうしたの?救急車呼ぼうか?』と言ったけど、夜中に近所迷惑だと思って朝まで我慢してタクシーで病院行ったら、造影剤投与のCTと心エコー検査の結果急性大動脈解離と診断されて緊急手術でした。6日後にICUで目が覚めてその後個室に移って主治医の説明を聞いたら、自分はとても危険な状態だったらしく、普通は救急搬送中に6割くらいの方は亡くなるような病気だったらしいです。

で、何を言いたいのかですが、主さん程度の症状なら普通は救急車呼ばないのではないでしょうか?救急車に乗せられる時、近所の人が野次馬状態になりませんでしたか?恥ずかしくなかったのかな?

No.35

私は 喘息発作では 四回のりましたが 風邪では 救急車呼ぶとは 思えないです

No.36

私も呼びません。
風邪で扁桃腺がやられているとわかっているなら、救急で行ったところで薬しか出されないのわかってるし、親に電話できるぐらいならなおさら呼びません。

No.37

人の事でスレする気持ちが解らん。自分の事だろう…違うか?救急隊員その他の態度からすれば間違ってたのだろうよ。

No.38

救急車をナメないでください。あきれます。
命の危険を感じた時に呼ぶものです。

と、お伝えください。

No.39

扁桃腺炎のツラさ(膿が付いたり、酷い痛み、40度の熱で手足が震える等)は、実感として知っているので、

「その程度で…」

とは思いませんし、口にも出しません。

…が、やはり救急車は呼びません(呼んだことがありません)。

No.40

大丈夫ですか❓
アナタのモラル

ってCM知ってますか❓
アナタはあのCMの非常識人間ですよ。

No.41

親と連絡とれたなら親を待つ。救急車は呼びません。

No.42

皆様、たくさんのレスありがとうございました。
一括のお礼で失礼します。

これは私のことでも友達、家族のことでもありません。
あるサイトで目にしたものです。
私もこの場合なら呼ぶべきではない、親が来てくれるって言ってるのに何故呼んだの?と思います。

でも「救急車呼んでよかったんだよ」というような内容のレスばかりだったので、そのサイトはハンドルネームを出さないと書き込みができないから、みんな本音ではないのかも…と思い、こちらで質問させていただきました。

皆様にレスをいただいて、自分の考え方がズレているのではないとわかり、安心しました。

このスレで不快な思いをされた方もいらしたようで、申し訳ありませんでした。

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧