友達ができない

回答3 + お礼3 HIT数 1370 あ+ あ-

2010/06/19 22:05(更新日時)

この年で私は友達がいません。

会ったり挨拶をしたり、何気ない世間話をしたりと、上っ面だけ仲がいい人はたくさんいます。

でも、みんな誰もいなかったら暇つぶしに私に話しかけてくれる程度です。

原因は私にあると思います。

誰も愛せないし、誰も信用できないからです💧

誰かを好きになりたい。
親友をつくりたい。

裏切られた過去がたくさんあるのと、陰口だらけの職場にいたせいか、誰も信用できないんです💧
こんな自分が嫌で頑張ってるつもりなんですが、頑張り方が間違ってるのか全然だめです。

どうすれば信頼できる友達ができると思いますか?😣
人を好きになりたいです。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.1348900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間不信になっちゃったのかな‥気持ちに余裕を持ってみたらどうかな。相手が友達になりたくても今の主さんは自分から壁を作ってるのでは‥??

No.2

>> 1 回答ありがとうございます✨

ものすごく落ち込んでいたんですが、ふと>>1さんの名前を見たら「ブタ」になっていて思わず笑ってしまいました😃⤴(笑)

そうなんです…
壁をつくってしまっているんです💧

どうにか壁をつくらないようにしたいんですが、なかなか崩せません😥

頑張って壁をとりのぞこうと思います😣

No.3

私も友達は少ないです。でも今友達でいる人とは一生付き合っていきたい。
就職と結婚で3年以上会ってない人もいますがとっても大事な人です。
でも一人の子に全てさらけ出すのが親友なのかは疑問。私は全てをさらけだす友達は一人もいません。
この人には恋愛のかっこ悪いところを見せても大丈夫。仕事の事はこの人。全部はないですよ。
友達だって私と同じ人間です。私が親友を100%裏切らないかって聞かれたらそれはないですね。例えば親友が困ればやくざに乗り込んで殺されてもいいと思うけど、使ってるファンデーションは輸入品でこれは誰にも教えたくないです。メイクの相談に関しては私の誇りなので易々とは絶対教えません。
それは友達も一緒でヒモ彼と付き合ってる子に恋愛相談しても純粋には聞いてくれなくても仕方ない。上手くいってないのに友人だからと応援できない気持は分かります。でも仕事や他の事は100の信頼で相談できます。

言いたい事が伝わればいいのですが。そういうことです。

No.4

こんばんは★

私か?と思う位同じ悩みを持っています。人間不信なのか…?
面倒くさがりなのか…?
分かりませんが友達が出来ません。

女性同士の仲に嫌気が差してるのかもしれません。
会社などで休憩中に周りの人の会話を聞いてると…
『○○まぢでうぜー』
『あはは~まぢキモいよなあ』
『てか○○ちゃんとしろよなー』
『ほんまやでー』
あはははは~

こんな感じで悪口ばかり。
何でこんなにも悪口で盛り上がるんだろう…?
自分も仲良くしたら…
その悪口に同意しなければ…
いつか怖い目に合うんじゃないか?
って思ってしまい壁を作り裂けてます。

仲良くしたい気持ちはあります。
楽しくお昼を食べれたら…
そんな事考えたり。

でも楽と言えば楽なんですよね。

No.5

>> 3 私も友達は少ないです。でも今友達でいる人とは一生付き合っていきたい。 就職と結婚で3年以上会ってない人もいますがとっても大事な人です。 でも… 回答ありがとうございました。

全てを包み隠さずさらけ出して、裏切る可能性が0であることが「友達」というわけではなく、

友達だって人間なのだから、言えないこともあるだろうし、言える部分もあるだろうし

あまり友達を堅苦しく考えないようにするといい

という解釈をしてしまいましたが、違ってたらすいません💦

私は変に堅苦しく「友達は信頼できるもの同士」だとか「お互いの全てをさらけだしても、心から一緒にいたいと思えるもの」だとか、固定観念をもっていた気がします😣

もっと友達というものに対して柔軟に考えていこうと思いました😃

ありがとうございました✨

No.6

>> 4 こんばんは★ 私か?と思う位同じ悩みを持っています。人間不信なのか…? 面倒くさがりなのか…? 分かりませんが友達が出来ません。 女性同… 回答ありがとうございました。

レスを読ませていただいて、私と同一人物なんじゃないかと思うほど考えてることが全く同じでビックリしました!😲💦

そうなんです!
楽と言えば楽なんですよね😫

私は面倒くさがりなので、少し前までは今までどおりみんなとは無難に一線おいた関係のままでいいやと思っていました😣

その結果が今です💧

いざ仲良くしようとしてもどうしても距離を置いてしまう自分がいるんですよね💦

同じような考えをもってる方がいて嬉しかったです😊✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧