子離れ出来ない友人に言われた言葉
私の娘は高校も中退 学校行く気なかったら働けとアパート借りてあげて貯金を50万持たせ自立させる為に18歳の誕生日迎えてから家を追い出しました(可愛い子は旅をさせろ・・です)
娘は親である私達夫婦を頼らず頑張って仕事しながら恋愛もして2年前に「この人と頑張って生きたい」と結婚 もうすぐ2児のママになるまで成長しました。
そんな私の教育方針について「おかしい・変だわ」と言う知り合いがいてます。
今日なんて、その友人に「子供を家から追い出しときながら結婚して落ちついたからって、普通の親子の会話よく出来るよね?ムシが良すぎない?」って
そんな友人にも結婚している娘さんがいますが近所に住んでて全て友人が世話しています。友人曰く「子供には苦労させたくない」との事です。
でも私は可愛い子供だからこそ苦労もさせるべきだと私は思うんですが、皆さんは、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんの考え方、良いと思いますよ
自分の考え、他人の考え
家庭のルール、子供の育て方・・・ なんてものは、
十人十色、千差万別、郷に入っては郷に従え
人に批判される言われはありません
その人の子供が、総理大臣にでもなったら、
手本としてゆっくり聞いてあげましょう
気にすることは、無いと思います。
教育、子育てに対する価値観の違い。
それを自分と違うからって、おかしいとか言うのは、余計なお世話ですね。
主さんも、そのご友人のことを「甘やかしてる」というのは余計なお世話。
自分の娘だったら、高校中退はさせませんし、万が一、勝手に辞めたのなら、
アパートを借りて持参金まで持たせるなんてこともしません。
家から出ていかせることが必ずしも苦労だとは思いませんし。しかも出る時50万持たせて?
私は厳しい親元で住んでいましたが、
1人暮らししている知り合いはとっかえひっかえ男をアパートに連れ込んだり、朝まで遊び歩いていたり、お金が無くなると恐喝まがいなこともしていました。とても常識的な生活とは程遠い好き勝手でだらしない生活でした。
私はよく『親元での生活は甘えている』と言う人いますが、私はそうだとは思いません。
うちの両親は厳しかったし、当たり前ですが家にはお金入れていましたし、体の悪い祖父母を毎日母親と交代で介護していました。地域の行事や草取り奉仕活動も母親が祖父母を看ている間、私が参加しました。ほとんど日曜日は地域の活動や祖父母の世話や夕食の準備で、あまり自由な時間もありませんでした。
1人暮らしの子たちの方が遊び歩いている子多かったです。
追加です、
>4でのレスでの話は私の知る範囲のことなので、勿論全ての人に当てはまるわけではありません。ので。
私は親元にいる間はいろいろ忙しかったけれど、祖父母の介護や家の家事を通じて(勿論正社員で働きながら)、年頃でも休みの日に遊びになんか行けないし、葛藤がありました。世間は甘くないなと感じましたし勉強にもなりました。命の大切さも学びました。
私は20代後半で1人暮らしした時のほうがとても楽になりましたよ(笑)1人暮らしってこんなに楽なんだ…って(でも両親は大好きですよ!)
私も大筋では>3さんと同じ意見です。
やはり私が親なら50万もの大金を娘に持たせません。
正直な感想を…ろくな教育を受けず(学ぶ必要性分からず)学費も溝に捨てた娘に、さらにアパートや50万渡してよく一人暮らしさせましたな~と感じました。
それは自立と言うより野放しかな。親の監視もなく、働かず手にいれた50万もあれば遊びたい盛りの子にとってはおいしい話です。
私は子どもには苦労をさせたくないですね。自分のことよりも子どもにできる限りの援助をしてあげたいです。私の親もそうでした。進学や社会に出るなどしたら自然と苦労もすると思いますから。
子育ては何が正しいかとは言えないんじゃないですか?
真っ当な人間を育てることができれば良いと思います。
二十歳で結婚は早いなと思う。家族の手切れ金渡されて寂しかったんじゃないかなとも思う。独りで泣いただろうな。親に頼れないから男に頼り、そんなに早く結婚したんだろうと思う。
でも私もそんな親だったら、もっと楽しい人生になったかもと思う。
私なら遊んでる口だわ。
子育ての最終目的地は、親が居なくても生きていけるよう自立させることだと思います。
自立したのだから、友人にとやかく言われる筋合いは無いと思いますよ。
今、お子さんが幸せなら良いではないですか😃
別に苦労も何にもしてない気がします。
十分甘い。
でも、それで主さん家族が良いなら良いんじゃないですか?
私なら一人暮らしする費用は自分で貯めさせます。実家にいる間は、社会人ならお金を家に入れさせます。家の手伝いも当たり前です。
でも…何かあった時には助けます。親としての責任というよりは、単なる我が子可愛さでしょうけどね。
13さんのおっしゃるとおり、子育ての最終目的は、社会的に自立し親を頼らずに生きていけるようにすることだと思います。
でも私は主さんのしたような“早い自立”に意味があるとは思いません。“早い自立”より“より安定した確かな形での自立”でしょう?
私なら高校すらまともに行けなかった未熟な我が子を自立と称して未成年のうちに社会に放り出すことなど、恐ろしくて出来ません。
専門学校などに行かせ直す、あるいは職人さんに住み込みなどさせてきっちり手に職を付けるような方向へ促す……等々。その道筋に親が導いてあげることは、甘やかしでも何でもない。
むしろ主さんのしたことは、子供に教育を受けさせることを放棄したとしか思えません。
中卒の娘さんにどれだけの仕事の選択肢があるのか、経済的にどれだけ安定しておられるのか。
娘さんがこれからも本当に、主さんを頼らずに生きていけると良いでしょうけど……。
親が出したのでわなくて、その娘がバイトして貯めたお金でも親が出した金だとほざくし見栄っ張りの親とは縁きりしたいわ。世話はしないわ遺産で兄弟喧嘩?エリートコース出と貧乏性との勉強価値観の差が違うのよ。。あっ立派だわ~だわ~
親の面倒誰が見るか!見捨てたくせに
と娘の代弁しましたが?
私の親は、進学にしろ就職にしろ、18になったら必ず一人暮らしをさせる方針でした。兄弟3人、みんなです。
私は進学でしたが、一人暮らしをしたら学生のうちは最低限の仕送りのみ(奨学金やバイトしてました)。就職してからは自立しました。
それでも「何かに困ったら、どんなことでも一人で悩まず必ず相談すること」を約束とし、今でも頼りにさせてくれます。私は野放しにされたとは思っていません。
地元を出る私の友人は少なく、若い女の子を手元から離し遠く(地方-東京)に住まわせることは周りからもかなり批判されたみたいですが…。両親は、「信用してるから」と言って好きにさせてくれました。
そして私も恋愛し結婚しました。
両親にはとても感謝してます。
主さんのお子様も、きっと感謝してると思いますよ。今お子様が幸せなら、主さんは間違ってないと思います✨
客観的には、主さん宅に今の平和があるのは『たまたま』と『娘さんの努力』であって、主さん自身の教育方針のおかげではないように見えます。
親子の信頼関係が崩れたり、娘さんが悪い方向にハジける可能性は十分にあったのだから。
子育てはある意味、賭けだと思いますよ。
その時々その場合、子供一人ひとりの個性によって、正解は何千何万通りもあります。突き放されて奮起する子もいれば、抱きしめられて再び気力を取り戻す子もいます。
子供は~して育てるべき、という私の知人は、自分の人生観に我が子が相当合わせて付いてきてくれてることに、気づいてません。
~するべきという断定は、人を傷つけてはいけないと教えるべき とか盗んではいけないと教えるべきとか…最低限の躾に対して使います、もし私なら。
親のエゴで進行しているスレだね(笑)
親元から出たのは形だけで、実質は金を渡してるの?
それは正に!形だけで中身がなく、ペラッペラで浅はかな行動だったね。
主は今後も自分を高く上げる為に、家族のことをペラペラと。。貧乏くさい
お嬢さんが高校中退した理由は何だったのでしょうか?
学歴の壁って、若い時はあまり感じなくても年を取る程にひしひしと感じるものです。
苦労…アパート借りて『あげて』貯金『持たせ』丁度一人暮らしに憧れる年代の娘さんには苦労ではなかったと思うのですが。自由に恋愛もできたんだし。
子供二人できて仲も戻ったならば、今からでも通信高校とか勧めたりしてはいかがですか?高卒資格を今から取得するのは本当に大変なこと。それが娘さんの苦労だと思います。
間違っているかどうかは今はわからないですよね。後20年後…娘さんの家庭がどうなってお孫さんがどう成長したかですよ。
主さんにぶれない信念があるなら、誰に何を言われても鼻で笑うか聞き流せると思います。
間違っていたか不安なのでしょうか?
主さんのスレを読んでいると、鼻息荒く
『わたしは子供に苦労させる』
『娘に50万渡して家を追い出した』と、娘を持つ親からは、あまり一般的に受け入れられない、教育論をお持ちの様ですね…。
娘さんが、今は幸せに暮らしているなら、結果オーライで良かったじゃないですか!
ただ、それはみんなに当てはまることではない訳で…。
教育論なんて、子供の数だけあって良いわけで、常識踏み外す様な事でなければ、良いんじゃないでしょうか?
主さんは持論に自信持っている様ですし、他人がどう言おうと良いわけですよ。
それは、あちらもでお互い様。
わたしは、どちらも嫌ですけどね…。
もっとバランス良く育てたいです。
わたしには、どちらも極端に思えてしまいます…。
主さんもお金持たせた上で一人暮らしさせたりしている時点で、厳しい親ではないと思います。
そもそも本当に厳しければ、高校中退の段階までいかないかと。
育児には色々な見方があるのは当然だし、主さんが納得した上でした行動なんだからあまり気にしなくてもいいのではと思います。
?どの部分に苦労があるのかな?
娘さんも主さんも何か全て中途半端だし…
苦労って軽々しく言わないほうがいいと思いますよ?
ていうか私からしたら全く苦労なんてしてないように思えます
あまあまです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧